注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

人工智能前景分析 ——属性数学与国学渊源探索一分钟(148)  

2017-02-16 07:12:57|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能前景分析

——属性数学与国学渊源探索一分钟(148)

人类使用工具的技能,在资本主义极端发展的时代,被机械化的机器发展而取代,由蒸气机时代,走进了内燃机时代,又从内燃机时代走进了电气化时代。在电气化的机器发展进程中,人类又成功的从模拟电路的机械控制化,走进了数字电路的机械控制化。于是,人类不满足对自己的发明与进步仍然称为机器。开始对机器赋予了新的名字,把计算机称为了电脑。把人类对机器的再创新过程称为人工智能。并定性人类的科学已经进入了人工智能时代。这应该是资本主义经济发展的一种必然趋势。它可以满足资本家们高速度牟取暴利的生产欲望。使人类繁重而缓慢的生产行为由机械化高效率的运转所取代。劳动力密集的资本主义经济初始生产模式,逐渐被有技术操纵机器的少数工人所取代。从而使资本家的腰包越来越鼓。资本主义生产模式,越来越先进。越来越庞大。而雇用操作机器的工人则越来越少。使生产成本中的人工劳务费用越来越降低。而资本家取得的经济效益则越来越高。于是,人类社会就失去了发展的平衡。资本家越来越富有。而穷人甚至连参与社会生产的工作机会都没有了,多数劳动人民的生存问题正在受到威胁。与此同时,机械化高产能的快速生产,产生的商品过剩,以及疯狂掠夺自然资源所造成的畸形经济发展后果,对人类生存环境的威胁也更突出的展示了出来。人工智能化的资本主义机器化发展结果,并无法通过《人工智能》化的一个美丽名称而掩盖这些严峻的问题发生。所以,西方有一个学者叫马斯克的人曾经预言:人工智能可能是人类生存的最大威胁。

但是,马斯克仅仅看到的是:短期内最直接的威胁是人工智能将如何取代人类工作。而没有看到这种高速发展的经济掠夺生产模式对人类社会发展的经济垄断危害,没有看到机器制造业在人工智能化发展道路上对人类生存环境的破坏,对人类劳动环境的破坏。可能是根本无法挽救的。

从本质上来说,人类共同的需求就是生存。少数人富了,大多数人穷了。说到底,仍然是少数资本家的需要。还是劳苦民众需要的属性平衡问题。生产机器的人工智能化。虽然是生产力的一种进步。但是就生产关系而言。它应该是一种倒退。是一种人类智能的倒退。

这种倒退主要表现在,人与自然的和谐会越来越不平衡。人与人的关联关系会越来越两极分化。一类聪明有才能的人在疯狂发明新的替代人劳动的各种机器。一类是大多数的人在社会上失去了工作,成为只能依赖别人施舍而苟且偷生的人。但是,如此发展下去,资本家失去了社会上的消费群体,生产出再多的产品又有什么用呢?无疑人类又会进入下一个社会变革的重要时期了。

比这更可怕的是,人类在生产机器人工智能化,生活用具人工智能化,再也用不着自己去思维任何事情与作任何劳动了。智能退化。生存能力退化,智商退化。……。不会越来越聪明,而是会越来越愚蠢。

所以,发展人工智能的机械化道路,与发展人智能化的与自然和谐的生存道路。应该是中国传统文化与现代西方分科科学的分水岭。哪一条路更符合人类的文化进步前途呢?确确实实值得我们深思了。

赵致生

二○一七年二月十六日

长春市

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017