注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

属性数学与国学渊源探索一分钟(78)  

2016-08-29 08:25:21|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属性数学与国学渊源探索一分钟(78

属性数学中的数字一认识。首先表达了属性的相同性。用大家习惯使用的语境来说,就是:一样。但是,它与西方数字表达的完全相同的属性可数性又有所区别。它既表达属性相同性,也可以表达属性另外的内容。如中国传统文化中,把蟋蟀也称为“促织”。故有“蟋蟀一名促织”的成语来表达另外的属性内容。其著名的短篇小说故事为:宣德间,宫中尚促织之戏。有短篇小说。清代蒲松龄作。载《聊斋志异》。明宣宗时,因宫中征求蟋蟀,华阴(今属陕西)人成名屡遭官府催逼,家破人亡。后其子的精魂化为蟋蟀,小而健斗,被献入宫,得皇帝喜爱,当地巡抚、县令因此皆受重赏。情节曲折,想像丰富,对封建官吏作了辛辣的讥讽。

从数字的认识来讲,数字一不仅仅表达属性相同性的一致。同时也含有表达“另外的”属性内容的不一样性。一样与不一样,皆可用一来表达。这也是中国传统文化对数字认识的精华所在。

赵致生

二〇一六年八月二十九日

上海市 浦东新区 森宏广场

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017