注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

属性数学与国学渊源探索一分钟(71)  

2016-08-11 07:47:57|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属性数学与国学渊源探索一分钟(71

国学中的算术之学之所以引起国外教育的重视呢?首先,我们要了解一下什么是算术。算术就是研究自然数(正整数)、分数、小数的简单性质,及其加、减、乘、除、乘方、开方运算法则的一门学科。是数学中最基础的部分。由算术进一步发展起来的是代数学和数论。中国古代将数学和数学书也统称为算术。算术的基本定理又称“自然数唯一分解定理”。任一大于1的自然数都可分解成若干质因数的连乘积,如果不计各质因数的顺序,这种分解是唯一的。如8253·5平方·11。如果这个自然数只能分解成自身与数字一的乘积。那么,这个数字就是质数。所以,质数的认识,是算出来的,“算”字在中国字典中表达核计,计数:算草。算盘。算式。算术。算计。也就是说算字除了算数目之外,还包括考虑、估计、策划等内容。而且这些考虑、估计、策划的产生,完全不是来自圣人的教导与名人的名言。而是自己在对数字思考与估计、策划后的决定。也就是说,算术之学是中国国学之本。没有中国的算术就没有中国的文化。

赵致生

二〇一六年八月十一日

上海市

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017