注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

属性数学与国学渊源探索一分钟(55)  

2016-07-04 06:46:31|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属性数学与国学渊源探索一分钟(55

阴阳有常,阴阳有非常。阴阳有法、阴阳有非法。常理与常方常法,是大家可以认识到的属性变化范畴。而非常之理与非常之法,则是大家无法通过简单的字义来进行理解的。如东西两个字,表达的是两个不同的方向,东方是太阳升起的方向,西方是太阳落下的方向。那么,东西组合在一起呢?中国人都知道,各奔东西是指各自奔向两个相反的方向。各自走各自的路,借指分手。而表达其它内容蛙它已经不是再可以用方向所能解释的词组了。首先它是用来表达宽度的:东西指从东边到西边。或者称为从东到西(距离):例如:这座城东西三里,南北五里。

比较复杂的还有:什五东西。什伍东西原指南斗六星,牵牛六星,箕四星等分布得杂乱无章。后多形容事物错杂纷乱。什伍东西则表示:纵横错杂事物。东西在这里则泛指一切错杂纷乱的事物。当然也有用来骂人的:坏东西、老东西、不是东西、……等,它们所指的内容已经完全不再是方向的问题了。而是借用了属性的泛指意境。进入了阴阳有常,阴阳无常的更深意境的褒贬表达范畴了。所以,中文的学习不能离开阴阳观。中国人说中国话,离开了阴阳观,不仅对中国古代的文化思想无法继承,就是说中国话、听中国话也不会太清晰、太明白了。

赵致生

二〇一六年七月四日

长春市

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017