注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

属性数学与国学渊源探索一分钟(59)  

2016-07-14 06:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

属性数学与国学渊源探索一分钟(59

水患成灾的思索。中国古代流传着大禹治水的故事。对于中国人来说已经是家喻户晓。但是当代水利专家们对大禹治水的方法早已经淡忘日久了。大禹治水是易经前中国传统文化中对治水文化的一次重要变迁。从筑堤,修坝。转向修渠筑堰。治水理念从塞因塞用,变革向通因通用。

长江下游的堰、渠古水系建成后,不仅仅繁荣了农、渔业的发展。更为伟大的是以通因通用的方法结束了塞因塞用的错误治理水患之法。使江南进入了旱涝保收的繁荣农耕时代。江浙吴中水系的工程应该完成于春秋战国以前,水渠四通八达。洪水来临的时候,四散开来根本不能成灾。现在之所以成灾,是因为这个水系已经被严重破坏了。筑路,盖房,或填平,或中断。加之上游筑堤造坝。长江水患已经到了不治理不能抗水患泛滥的境地。用什么样的科学理念来治理水患,创建水系已经是当务之急。希望中国的水利专家们在些关键的时刻也学点中国属性数学文化中的辩证之法。

赵致生

二〇一六年七月十四日

长春市

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017