注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一分钟提一个大家值得思索的问题(17)  

2014-09-09 04:36:18|  分类: 属性数学古历法研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一分钟提一个大家值得思索的问题(17)

时间与空间的中国远古时代认识还有一种运动抑扬与更相动薄关联关系的深刻认识。就是时空在运动变化中所产生的一种人类可认识现象。这种现象就是人类可认识,凭直观感觉可分辨可鉴别的声音。古代把声音分为十二个认识等级,称为十二韵律。黄钟就是十二律中的第一律。所以以黄钟为基音的乐曲也被称为黄钟调。十二律都有相应的律管,它们除了定音之外还有一种特殊的时间测试功能,就是预测节气的到来。

古代为了预测节气,将苇膜烧成灰,放在律管内,到某一节气,相应律管内的灰就会自行飞出。而黄钟律管中的苇灰飞出的时间则和冬至相应,时在十一月。所以黄钟也是指与冬至日相应的律管。

易经后黄钟毁弃,声音的认识由律管进入了更比较容易制作的瓦缶来进行了替代。称为黄钟瓦缶之变,其结果黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。我国古代音乐有十二律的乐府之学虽然没有失传,但是用运动抑扬更相动薄来测试节气的律法则完全遗失了。使节气的可预见性在神权天授的易经之后变成了天神天命。

现在我们需要思考的问题是,通过这些文化的继承,我们如何能重新走进节气表达的时间知识体系呢?

赵致生

二○一四年九月九日

长春市

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017