注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一分钟提一个大家值得思索的问题(24)  

2014-09-26 04:47:06|  分类: 属性数学古历法研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一分钟提一个大家值得思索的问题(24

统一变革历法,是易经后五千年间,历朝历代帝王必亲为的一件大事。因为天子是否知天命是神权天授于天子与否的重要标志。而天子对天命之知与不知,完全是通过历法的准确性来进行表达的。所以,易经后五千年的时间里,每个朝代的帝王都在修历上尽量表达出神权天授给予天子的“知天命”的准确性。并以此作为统一天下的封建工具。所以,继汉代三统历之后,统历濒出。宋宁宗庆元五年施行由杨忠辅创制统天历、宋高宗绍兴六年颁行统元历。至明初刘基进《大统历》。洪武十七年设观象台于南京鸡鸣山﹐令博士元统修历﹐仍以《大统》为名﹐而积分全袭元代《授时》法数﹐惟去其岁实消长而已。其后因推算日食不准确﹐治历者纷进新历﹐要求改制﹐但明朝一直并未因小准而动摇大统的历法信念。仍然沿用《大统历》的历法建历原则而没有更改。值得我们思索的问题是,中国传统文化在易经后五千年的时间里。诸多天子更替,朝代变移,为什么没有一个朝代的昏庸帝王放弃治历?难道不值得我们深思吗?

赵致生

二○一四年九月二十六日

长春市

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017