注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(四十五)  

2013-10-21 06:49:45|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲骨文告诉我们了些什么(四十五)

商周文化断代前的钟鼎文化知识体系是在端午术这个知识体系发展的过程中形成的,它经历了中国原始人类通过垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度的四个知识层面的进步过程。在这四个发展过程中。中国钟鼎文化时代通过甲骨文积累的文化成果可以说是迄今为止仍然是居于世界领先位置的知识体系。它有天圆地方知识体系中的盖天论、喧夜论、浑天论。有周天历度知识体系中的日月星辰四合而一的四象历法(被现代称为中国农历万年历)。这种历法虽然在《周易》后被篡改为日、月、年的农历。但是,在历法中仍然保留了二十四节气,二月二,三月三,五月五,七月七,九月九的节日民俗。

应该说,钟鼎文化时代的天文学是非常发达的,它不仅仅可以准确的计算日食,月食,甚至可以精确的计算出五星连珠。并且掌握了五星在二十八宿中运动抑扬、更相动薄变化的规律性对农耕节气与气候的重大影响性。并制作出六十甲子天干地支司天在泉气象变化的阴阳五行图。使我们对时间与空间的认识,进入到了时空世界观之后,对认识宇宙,认识宇宙中所有时间与空间的变化对人类生存环境的自然变化所产生的影响,建立了一个庞大的属性数字化知识体系。甲骨文字就是对这样一个庞大知识体系中的一般知识进行最有力表达的文字体系。所以,我们可以说甲骨文字对这个知识体系表达的核心理念是“天人合一”的博大精深思想,记载了中国钟鼎文化源远流长的文化发展史。

商周文化断代之后,周以天子为天,万民为人的天子神权天授,替天行道文治于人的文教礼仪文化体系,把天地划分为两仪,设“天坛”立“地坛”以祭祀、祭祖、祭拜、祭典、祭奠等五祭文化,通过祭坛,把自己树立为受命于天,替天行道的圣人。所以,商周文化断代之后的周代之后,中国甲骨文被灭绝之后,封建文化大革命后的文治使民众失去了钟鼎文化时代的科学理论知识体系对世界的认识方法、对宇宙的认识方法,对自然的认识方法。两仪五祭就变成了中国商周文化断代断代后的文化主流。周王为了扩大两仪五祭的文治文教礼仪规模,不仅仅把钟鼎文化时代的先人列了封神榜。而且根据不断发展的文化诉求,继续颁封更多统治者需要“两仪五祭”所需要的诸神。所以,中国可以说是世界上神仙最多的国家。从“文曲”“武曲”到“财神”“福星”,从“寿星”“月佬”到“吉星”“财神”,甚至厕所、茅坑都几乎无神不在。

更悲惨的是,自然科学知识也被商周文化断代后神化,大家熟悉的雷公,电母,风婆婆,雨公公(雨工),都需要祭拜、祭典。不然他们就会变成凶神恶煞。所以,商周文化断代之后的封建社会祭祀活动盛行。“两仪五祭”则变成了人类一切活动必然先行的首要内容。作生意的要先祭拜财神,不然就没有财运。科举要先祭典文曲星,不然就不会高中。而农耕种地则最麻烦了,不仅仅要祭拜神农、黄帝而且要祭拜风调雨顺、还要祭拜诸虫之神,哪个神仙拜不到,都会来兴风作浪、撒虫成灾……。所以不仅仅各地的农民要祭祀,官府、朝庭都必需祭祀。即使是这样,仍然有不灵验的时候。于是,“心不诚,意不专”就变成了求神问卜的占卜术根本不灵验的遮羞布。使封建文化进入了根深蒂固的一种传播意境。

我曾经在前面的文章中讲过一个孔子遇到的“二童观日”尴尬。意思是在表达商周文化断代之后科学的文化表达已经没落到无法解决两个孩子提出的一般感性认识所产生的倾倾之反问题了。一个孩子说,早晨的太阳大,中午的太阳小,所以,依据物体距离近时大,距离远时小的逻辑,早晨的太阳离我们近,中午的太阳离我们远。另外一个孩子说,中午的太阳热,早晚的太阳凉,依据物体离我们近的时候热,离我们远时凉的逻辑,中午的太阳离我们近,而早晨的太阳离我们远。二人争论不休得不到结果。于是去问孔子。孔子尴尬无言,不知所措。

那么,对于这样一个问题,如何去占神问卜呢?孔子不知,天子也仍然不知。钟鼎文化时代的知道不知道呢?我们从甲骨文中是可以找到答案的。但是,现代人学习了现代科学知识后,却认为钟鼎文化的答案没有现代科学的理论解释清晰明确。所以,我们有必要用东西方科学如何来认识早晨的太阳与中午的太阳哪个离我们近,那个离我们远的问题作一个解释,看看那个更科学,更符合人类的认识论与方法论。说明一下商周文化断代是一种文化的进步,还是一种文化的没落。

今天先讲到这里吧,下一节继续。

赵致生    二○一三年十月二十一日     广州市

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017