注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(二十八)  

2013-09-09 05:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(二十八)

文明一词的甲骨文解应该是“明暗”相反词汇表达的一种倾倾之反,日月合明则是指明暗变化中的端端正正。所以,字以方而为形,直曲、弯折为笔画而示意。字者形、性、意化为一体。故称文化。文者,上六下四,属性数学中称之谓:四六之合而为文。故在端午时代“化”字仍五也。一端四午之术对该字的解谓:上有六气,下有四象,有六气与四象之倾倾之反,才有上中下合一的端正出,所以“九数”以五为端,以五为正。

所以,文化是文明、文暗倾倾之反中的端端正正。故化者,为文字明暗之端也,倾倾之反的中正也。应该是人类对自然认识的方法发展到较高的一种文化状态。

而文明与文暗的端午认识法则在商周文化断代之后,文明与文暗几乎在易经后的文字史中很少见了。在西方文明一词再渡流传到中国之后,则泛指时新的、现代的、西学东渐的东西,如文明棍、文明脚、文明词、文明戏、文明结婚、文明生产……等。并不具有文化内容的含意。

一直到西方“文化学”流传到中国之后,文明与文化的解释才融合为一体,作为一种社会发展水平较高的有文化的状态的一种表达。于是西方现代文化学把文化划分为广义与狭义两个部分:广义指人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构。

西方现代文化学认为作为意识形态的文化,是一定社会的政治和经济的反映,又作用于一定社会的政治和经济。随着民族的产生和发展,文化具有民族性。每一种社会形态都有与其相适应的文化,每一种文化都随着社会物质生产的发展而发展。社会物质生产发展的连续性,决定文化的发展也具有连续性和历史继承性。

显而易见与中国远古钟鼎文化时代形成的文化理念是截然不同的。因为“一端四午”的端午文化时代的文化,泛指文字的表达能力,和它对一般知识表达的知识体系的一致性。它不是由物质财富与精神财富的总和形成的,而是人类对世界的认识方法与使用这种认识方法得到的对时空认识的结果所确定的。同样,文化对人类一般知识体系的内涵表达,也不是社会意识形态以及与之相适应的制度和组织机构所确定的,而是人类对世界认识、宇宙认识、自然认识形成的综合认识方法与相对应的知识体系内容所确定的。

这些内容则是东西方“文化学”形成的学科研究方向上的壁垒与分歧。而它的根本原因则是东西方文字学在研究文字的起源﹑发展﹑性质﹑体系及其形﹑音﹑义关系﹑正字法以及个别文字的演变情况等内容上与方法上的截然不同。也就是说西方现代文字学是语言学的一个部门。而中国远古文字学则是与垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度钟鼎文化发展四个时代紧密关联在一个体系之内的“文以载道”之本。

于是,我们提出了解开浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号之谜必需具备三个条件。

1、 了解甲骨文字的笔画、字根、字元、字的组合术。

2、 了解字词的组合方法与表达先天八卦中一般知识的能力。

3、 了解先天八卦知识体系的一般知识表达方式与“端午”认识论与方法论内涵。

以上三个基本条件则是甲骨文的识字方法。

依据以上三种识字法,我们先解一个甲骨文中的字:人。

甲骨文中“人”字有两式,一个表示男人,一个表示女人。这种在语言中表达性别的词语结构方式并不是中文中独有的文字结构现象。在世界不同的语言中,把文字分成阴性、阳性,甚至有的还分类出中性词汇等的语言文字现象我们在学习外语中已经屡见不鲜了。这也反映了人类在对世界的最初始认识过程中,对属性认识的特有敏锐性是人类知识形成时的共同起始内容。

甲骨文中的人字,音同一。表达了人类对自己的认识,在数字序列中产生的位置的重要性。但是,甲骨文中的“人”字,不仅仅是一个简单的象形文字。它同时是一个立意文字,是一个属性特征文字。我们把它用一个图片汇总表达如下:

(图片暂时没有办法上传,致以歉意了)

赵致生    二○一三年九月九日     长春市

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017