注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(二十七)  

2013-09-06 06:25:13|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(二十七)

识字,每个识字的人都有自己的识字方法。所以,在没有识字前,先公布识字方法。讲清楚怎么样认识的这些字,是中国文字考古学应该有别与现代西方文字考古学的一种独具一格的方式方法。所以,参加浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号评议与鉴定的专家们,也应该在参加本次活动之前,把自己的识字方法公布与众。以便以此确定参加本次活动的资格。不然,都是些没有识字能力的人来参加这种活动,岂不是失去了会议的目的。这样,就不至于使参加活动的人除了每个人有显赫的头衔之外,没有几个人有真功夫。那么多人参加活动,甚至连一个人能认出石钺上刻画的字的人都没有,与中国足球的国脚们一个球也踢不进人家的球门又有什么区别呢?而且其中又不乏很多文字研究协会的学术领导与项目主持人、研究室主任、他们还有一群弟子也跟着这些人在修炼。开句玩笑的话吧。都是混到了国脚级别的人了,一个球也踢不进别人的球门,与当了一个学科掌门人的专家参加浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号评议与鉴定活动相比,还算不上最尴尬,虽然说没有把球踢进人家的球门,但是下了一回场总算还能踢上几脚球,总比参加浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号评议鉴定活动一回,一个字不认识的专家权威们要强的多了。

搞文字研究科学的专家,搞古代文字研究的学者,搞商周文化断代工程的学术权威,对浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号一个字也不认识,那么,他们培养与教育的数以千计的学生们、研究生们还会有人认识吗?有人说中国足球让人担忧,其实中国文字科学的研究队伍现状比国足更要让人担忧。因为国足尽管向对方的球门踢不进去球,总还不至于向自己的球门摆乌龙。而这些参加浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号评议鉴定的专家与权威们却非要把浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号踢出甲骨文字的进步序列。非要把浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号说成是另外一个文字体系。

国足也罢,男蓝也罢,与中国文字专家们有很多相似的特点,就是论证如何跟在现代西方科学后面爬行的经验与措施,还真是振振有词、有理有哲。但是,就怕与西方强队真刀真枪的去比,就怕遇到在实际对阵中去较量,就怕在实际中应用中遇到西方现代科学中还没有理论来说明的问题。

浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号,就是在现代西方科学的知识体系中找不到答案的一个中国文化探源问题。跟在现代西方文化后面爬行了多年的专家,学术权威们对此内容评议鉴定时会束手无策,也就是一件自然而然的事情了。

知之谓知之,不知谓不知,自己明明不知,却要信口雌黄。这样的行径不仅不能为中国传统文化的文字研究史树立正确的探索途径与正确的挖掘其原始的认识方法,甚至给西方文字学的学者置疑中国甲骨文前文字的产生历史提供新的口矢。

说到这里,我想起了一件非常有意思的一件事情,就是甲骨文中的一端四午之术,完全可以证明中国早在3000多年前使用的甲骨文中就已经发现了端午的文化遗产性。但是,端午节却变成了别国的非物质文化遗产。中国的文字研究专家们与文化遗产保护部门对此又应该有什么样的感觉呢?

如今,这些学术权威,行业专家,知名教授与学者又说浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号属于另外一个文字体系。是不是把文化遗产的申遗权又拱手让人了呢?

对中国本土的学问不学无术,对外国文艺复兴时代的东西却奉若神明。只知道跟在现代西方科学以破坏自然环境换取经济发展的后尘爬。却没有勇气直起身来挖掘中国远古文明的科学先进性,探索尧舜盛世是如何与大自然和谐共存,如何保护好自然就是给人类生存保留下了最大的生机。破坏自然就是为人类自掘毁灭的坟墓。

端午术,以端为正,以午为倾倾之反之中。为人类的思维树立了一个“正中”的思维理念。有关正中理念后的中国文化,才是钟鼎文化起源的“大初”之道。

文以载道,亦可晦道、蛊道、惑道。但是,所有文道之学,都把自己标榜为文明的化身,而没有说自己是“文暗”的。故凡是有文字的时代都可以称为是人类开始走向了文明。而没有人再去认识“文暗”时代给人类带来的危害。

赵致生    二○一三年九月六日     长春市

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017