注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(二十九)  

2013-09-11 06:52:03|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(二十九)

我们在前一篇文章中,解了两个字,一个是“文”字,一个是“人”字。

人文组合成一词,在现代汉语中表示:1、礼乐教化。2、泛指各种文化现象。3、指人世间事、人事。4、习俗、人情。

人文在西方语言文字体系中,多指人性、教养。但是,十五世纪后其含义经过了多次演变。在知识大爆炸的分科科学体系中,则被称为人文科学。人文科学有三个发展过程,一是中世纪占统治地位的神学,二是十六世纪兴起的人类利益学,至近代则变成了社会科学的别称。

欧洲文艺复兴时期,新兴资产阶级反封建的社会思潮。人文学成了资产阶级人道主义的最初形式。它肯定人性和人的价值,要求享受人世的欢乐,要求人的个性解放和自由平等,推崇人的感性经验和理性思维。形成了一种人文主义思想。

跟在西方现代科学理论体系后面爬行的学者与专家们,常常把人文主义思想源出拉丁文humanitas。其实,最早的人道、文道认识则应该产生在中国远古钟鼎文化时代,产生在甲骨文时代的“人文”解才是最科学、最准确、最具人性化价值的四象一体化表达。

我们可以把上篇文章中的人文解用四象一体化的连续变化性来进一步的解析它。

首先我们从上节给出的图片中确定一下四象的基础内容都包括哪些。一、“文”字的上“亠”下“乂”结构性是钟鼎文化时代数字六与数字四的组合。表达的是天有六气,地有四象的人类对自然的认识结果为“文”。文,字表达的应该是人类对天地自然数学知识化认识到的一种结果。所以,我们可以说四象之首,是数学的数字认识。二、人类对数字认识的起始为一,称为数字之始。那么,人类是如何在混沌万物之间首先认识到数字一的呢?端午术认识是人类区别于一切有生命生物的根本特征。所以,人的意会之定,应该是能分辨倾倾之反,能识端午之正的一种有思维的生物。所以用左右倾倾,合端于一,左少右多,“不止之小的无动于衷”与“有动于衷的不止之多”合向于一来表达人对端午术认识的属性特征共性。三、人有两种性别有男有女,所以用方折表示男,用周折表达女,以粗壮表示男,以纤细表示女。四、人类性格也有所不同,阳刚与阴柔,直率与委婉都可以用两个“人”字来分别作出表达。

故“人”字有两仪。两仪而生“四象”。四象生八卦。

也就是说“人”字虽然有两式,并不是绝对表达男人与女人的性别不同,也可以表达性格,禀性上的差异与不同,也可以表达健康与疾病的状况,也可以表达认识世界的方法,处理事情的方式……。所以,甲骨文中“人文”组合成一词,可以广泛的表达人世间的各种类型的人事。人性,人的生态,习俗、人情、礼乐、教化等内容。

我们在前面的文章中讲了甲骨文中“人”字只有一种写法,但是,在笔画中却有粗细、方折周折两种不同的笔势。可以把陶文中的十二个“人”字通过阴阳合一之法,再合而一,再分为二,并通过两仪生四象,四象生八卦来进行对“人文”进行系统性的表达。可以说是人类文字史上最荟萃的文化成果了。没有读过这些内容的读者如果对这些内容还感觉有兴趣,请重温前面文章中讲的“人”字在甲骨文与周篆书的文字变革时代所形成的文化断代内容。因为后面我们讲如何来认识浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号的文字解时,还要涉及这方面的内容。

从陶文与甲骨文的文字变迁过程中,我们应该能看到属性数学科学的进步,而从甲骨文与篆书的文字变迁中,我们又会发现文王课如何把先天八卦篡改为后天八卦,把甲骨文篡改为篆书文字的封建文化大革命的深刻用意所在了。

因为后天八卦并没有阐述任何先天八卦的原理与科学认识世界的方法。而强调了传说伏羲画八卦,周文王又把它演义为六十四卦,并用了铜钱占卜的卜筮形式,用此种占卜法作为六十四卦的起卦方法,称为起课。以因而言果,故称为文王课。

我们从甲骨文中对“人”“文”两个字的属性数学解释之后,就会发现,篆书文字对“人”字的五种表达,是对先天八卦四象归一之“一端四午”之术形成的“九数”知识体系,进行了木火土金水五行周而复始的一种定式化的篡改。进入了绝对数字属性占卜的巫术层面。

由此可以看出,先天八卦知识体系是一个四版本一体化继续变化的属性“人文”科学知识体系。而后天八卦则是一个以数为天数天命的占卜巫术。从后来居上的发展逻辑而言,后天八卦根本用不着彻底断代先天八卦知识体系与表达先天八卦一般知识的甲骨文字形成的“人文”文化。只要把先天八卦与先天八卦的“人文”知识作以对比,谁都会自然而然的进入更先进的知识层面而弃陈旧知识于不用,形成知识的更新换代。而凡是以武力垄断与文化垄断而强力推行的文化革命或者文字变革,都会使“人文”知识体系倒退走进非自然而然发展的

进程。商周文化断代就是人类历史上的一次大洗劫。它虽然创造了封建社会制度在历史上存活了两千多年的奇迹。但是也为人类的“人文”科学发展制造了一次难以弥补的灾难。

赵致生    二○一三年九月十一日     长春市

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017