注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(十六)  

2013-08-09 07:32:32|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(十六)

甲骨文探索过程中,我们讲了刻字在石器时代、新石器时代、青铜器时代、甲骨文时代的四个时代中一脉相承的发展过程。这个论证我们在浙江平湖庄桥坟遗址考古出土的器物上发现大量刻画符号和部分原始文字中得到了验证。同时可以验证这个结论成立的还有辽宁省盘锦市发现的青石板上刻画的符号群。它们都可以证明中国在刻字文字时代存在一个漫长的历史形成过程。这样,中国在“物证考古”的逻辑下,迄今为止,已经把中国有文字的“物证”历史向远古时代推进了一千余年。3600多年前就有了甲骨文,5000年前就有了石文、陶文。

但是,我们可以断言,它们都不是中国最早的文字,也不是中国人第一个发明的文字符号。

因为一种文字能在一座古墓中被挖掘出来,能够证明的恰恰是它的使用普遍性与广泛的流行性。而这一普遍使用性与广泛的流行性与发明第一个文字符号的时间之间,除了发明人与使用人之间传播它的时间之外因素,就是被广泛接受的认可性。所以,最具有普遍使用性与广泛流行性的文字,一定是最科学的,最容易让人接受的。最具有人类思维理念表达的,最具有时代最先进知识的表达能力的东西。汉字从它发祥至今,经历数千年的历史变迁,文化断代的摧残而顽强的存在到如今。如果没有这些内容作它的发展基础。则完全是不可能的。

这也就是文字作为语言符号的作用之外,一定最具有表达一般知识的特殊能力。从这一点来讲,任何被流通的文字都有其知识精华的所在,都有表达这种知识精华的特殊结构性。越是优秀的文字就一定有它源远流长的历史,所以它可以经历历史的篡改与断代的磨难而流传至今:越是优秀的文字一定有它博大精深的知识内涵,所以它可以通过远古文字的挖掘与整理,作为继续探索人类祖先遗留下来的知识宝藏的有利工具。

但是,在今年76日,来自全国的古文字研究专家们齐聚平湖,现场对这些符号进行论证。专家们认为庄桥坟遗址出土的确为良渚原始文字,是迄今为止在我国发现的最早的原始文字。国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事长张忠培表示,庄桥坟遗址所有出土文物是真实而有科学依据的。

徐新民根据刻画的痕迹在纸上描下了这些符号,就看得很清楚,那些单个的符号很像一件件事物,比如旗帜、鱼虫等,还有连接在一起的6个符号较简单,每个符号的笔画不超过5笔,有两个像现在的“人”字。

为何会有如此判断呢?徐新民表示,如果是普通划痕的话,一般整个石钺表面都会出现,而不会就集中在某个区域,另外,普通划痕不会如此规整。“最主要的是,这连在一起的6个符号,其中有3个是相同的,这明显是表达某种意思的一句话。”徐新民说,这些古老的文字,正如甲骨文一样,是象形文字,不是会意文字。

据介绍,出土的两件石钺上的原始文字除正面的6个字笔痕较浅,风格略有不同外,其余字刻的方法基本一致,说明其刻字方式和笔顺较为规范。国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院教授李伯谦欣喜地说,这些原始文字不像其他单体刻画符号那样孤立地出现,而是可以成组连字成句。

复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊等专家表示,该发现对研究中华文明的进程具有极为重要的学术意义,对研究中华文明进程中的社会结构形态和模式有着相当重要的价值

也就是说,与会的专家与学者们虽然都是中国文字考古的权威或者说是鼎级学者,但是,没有一个人认识这上面的一个字。只说六个字中有两个字像现代汉字中的“人”。

那么,现代汉字中的“人”就是远古5000年前石文中的人吗?甲骨文中的人字是:

古陶文中人字有十二种:

篆书中人字的写法有五种:

甲骨文告诉我们了些什么(十六) - 赵致生 - 赵致生讲属性数学解自然方程
 

各位与会的学者都是研究文字的专家,以上的内容不可能不知道。那么,把五千年前在石钺上刻画的“人”形符号解释为现代汉语中的“人”字?有没有数千年的文字变迁过程说明呢?请问这些专家与学者们,有其文字演变的合理解释吗?如果连这些文字研究的专家都讲不清其中的道理,只作今昔主观简单推理,“物证”学进行文字考古的研究,岂不可笑而荒唐?

但是,学过中国钟鼎文化时代属性数学的朋友们,却可以通过钟鼎文化的端午之术与垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度的钟鼎文化知识体系的发展过程,找到这个时代文字应该表达的一般知识内容体系。通过文字与一般知识的表达能力,合理解释这些符号的意境。如果你也想知道这种识别古字的方法。请接着读《甲骨文告诉我们了些什么?》

赵致生    二○一三年八月九日     长春市

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017