注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(二十五)  

2013-08-31 08:37:13|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(二十五)

浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号。它产生的年代评价与鉴定工作,其实是一个非常复杂的过程。因为浙江平湖庄桥坟遗的时代鉴定应该是这些器物与在器物上发现的刻画符号年代的一个最后截止时限。换句话来说,浙江平湖庄桥坟遗址中的所有器物,都是这座坟建成前就已经产生的器物。器物上的刻画符号也一定是坟墓落成前就已经刻画上去的。所以,浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物与器物上所发现的刻画符号的年代下限,肯定不会比浙江平湖庄桥坟落成的时间更晚。这样,浙江平湖庄桥坟遗址中所有器物与器物上刻画的符号产生年代的下限就可以确定了。距今至少有5000多年的历史。

在现代西方考古学中,这种最后截止时限的被认定,则被作为考古学时限确定的法定程序,如中国对文字产生的时间问题鉴定与评议,直到公元1899年才被确认。结论是我国早在3000多年前就已经有了成熟的文字——甲骨文。

字的出现,是人类社会进入文明时代的重要标志之一。但是,中国历史记载中却找不到3000年前中国社会文明的文字记载。也没有对这个文明时代的知识体系通过文字流传下来。而众所周知中国社会进入文明时代的标志则是《易经》,如果说中国传统文化的源头是后天八卦,那么。中国传统文化的文明起始则应该是从封建文化大革命开端的,封建社会就成了中国文明史的起点。依据西方文明史的发展逻辑,《易经》封建文化大革命后的两千五百年历史才是中国远古在史的社会文明。这是考古之学,以史为鉴的常规逻辑。中国封建社会数千年的文化传承也同样是在遵循这样一条不变的法则。

显而易见,人类社会进入文明时代的重要标志之一如果是文字的话。那么时代与社会文明与否就会有随之而来的重要标志之二。这就是:人类用文字记载了些什么东西?记载历史自然是文字的一种功能,但是,最本质的功能则是反映这个时代人类已经认识到的知识体系,掌握了什么样的认识世界的方法,认识宇宙的方法,认识自然的方法。掌握了哪些认识论与方法论。有了哪些认识自然的科学成果?也就是说,文明应该是利用文字表达一个时代知识体系中的一般知识。它的目的是为了让人通过文字的学习明白前人已经认识到的科学规律。于是,以史为鉴,还是以识为鉴。则是人类社会进入“文明”还是进入“文暗”的一个重要分水岭。

文以载道,表达一定的思想﹑道理。阐明认识事物的方法,认识世界、宇宙、自然中的道理。文以诲道,教诲诱导。有善恶、辨惑之别,这是端道正道被商周断代后各行其道的特殊文化现象。夫子自道之后,许多人各自按照自己的轨迹行走或按认为对的去做。封建社会的帝王制度则不断的出现了昏庸无道反复轮回。

甲骨文时代,文字以文明为发展方向而极力避免“文暗”趋势。所以端午之术盛行。一端四午做为端道、正道,开创了认识时间与认识空间的统一认识方法。形成了时间与空间统一系统表达的天干地支数字化知识体系。从垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度四个认识层面上的知识更新换代,创立了认识世界、认识宇宙、认识自然的连续连贯认识方法。成为世界上最先进入尧舜盛世的文明社会。

所以,封建社会之前的中国远古社会制度发展的里程,并不能依据现代西方对封建社会前必然是人类蛮荒的奴隶社会制度认识的理论来照搬去认识它。因为在中国封建社会前期,中国历史上曾经出现过一个极其文明的历史时代、曾经出现过一个自然科学、应用技术极其发达的文化时代。

端午术,在这个时代也被称作“大初”认识方法。是指太古时期。人类对世界的认识尚且在天地未分之前的混沌认识状态。如何找到了认识时间的第一个端午节点,如何找到了认识空间东西南北的准确方向性。于是端道,正道就成为继续认识倾倾之反的第一个起始标志。所以,“大初”至今还被道家称为道学的本源。大初者,大端,大正也。

那么,浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号,应该是这个知识体系发展过程中的什么时代的产物呢?单纯以现代汉字所表达的知识体系中的文字结构知识,显而易见已经是没有办法找到答案了。

所以参加浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现的刻画符号评审与鉴定的全国知名专家,学者们没有一个人能认识其中的字,更说明不清楚这些文字所表达的知识内容。如此水平的学者也敢结论这些符号是中国五千年的文字?也敢说它与甲骨文不是一个系统?

赵致生    二○一三年九月一日     长春市

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017