注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(二十三)  

2013-08-26 06:16:28|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么(二十三)

浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号。属实是发现甲骨文之前石器时代的部分原始文字,它们与甲骨文同是一脉相承中国远古文字。它们共同产生在垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度一个知识体系发展的脉络基础之上。它们与甲骨文一样,是中国钟鼎文化时代文字发展里程中的一部分。

知道了先天八卦文化的知识发展史,就会知识甲骨文在石文、绳文、陶文、钟鼎文直至甲骨文发展过程中的知识进步里程。也就知道了文字组合术所展示出来的属性数学科学发展的不同阶段中的一般知识。也就是说,有什么样的知识体系,文字就会有反映这个知识体系中一般知识的表达。随着这个知识体系的不断进步。一般知识的表达能力也会逐步由初级走进中级,进入高级。

当然也有例外,由于高级知识体系的被废弃,低级知识体系被简单化、容易化表达为绝对化的神权天授。这种文字对一般知识的表达能力也会下降,甚至断代。

正因为中国文字的产生与发展一直与中国传统文化知识体系形成的这种知识一体化的关联关系。所以文字组合意境与组合方法就自然也成了中国传统文化历史长河中的一部分。科学技术发展,文字的表达能力也随着发展,科学技术进步,它也随着进步。不可否认的是,当科学技术被封建文化大革命的文化垄断推向神权信仰的垄断时候,文字的发展也会受到封建文化大革命的影响,进入先天八卦被后天八卦替代的商周文化断代一样,知识体系中的一般知识与表达它的文字,也会逐渐被人们遗忘。

我们说浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号。属实是发现甲骨文之前石器时代的部分原始文字,它们与甲骨文同是一脉相承中国远古文字。是因为它们共同产生在垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度一个知识体系发展的脉络基础之上。它们与甲骨文一样,是中国钟鼎文化时代文字发展里程中的一部分。而中国现代的文字学家们只是因为自己对这些字不认识,就说它是中国远古时代的另外一个文字体系。实在是荒诞无稽。

本来,我们想在报纸上公开发表浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号。并公布了石钺上刻画的文字之后,我们就应该宣布通过甲骨文组字规则对这些字的分析结果。但是,目前研究属性数学来解释甲骨文组合逻辑的人还仅仅局限在学习属性数学同学的不多人数之中,他们与我一样,即不是文字研究的专家,也不是语言文字学家。发布的结果不仅仅不会被专家学者认同,甚至会招来没有任何价值的争辩。所以,我们花费了很长的时间来讲了甲骨文形成的科学知识体系,讲了一脉相承中国远古文字。它们共同产生在垒石结绳、河图洛书、天圆地方、周天历度一个知识体系发展的脉络基础之上的数学科学进步里程。从甲骨文字的笔画、字根、字元、字的组合术。讲到了字词的组合方法与表达先天八卦中一般知识的能力。使大家了解先天八卦知识体系的一般知识表达方式与“端午”认识论与方法论内涵。然后,我们再依据这些知识的连续性与连贯性说明,这些文字它们与甲骨文一样,是中国钟鼎文化时代文字发展里程中的一部分。

可以说,这样的研究成果,可以作为中国远古文化专题研究课题中的一个内容。投稿于国内这方面专业期刊发布,参加专业讨论与学术交流。为中国远古文化的探索开拓出一条崭新的道路。但是,学术研究的大环境则对发表这样的文章却不是乐观的。

2010年起,SCI(科学引文索引)数据库收录中,中国科技论文数量排名世界第一,但高频率引用论文数量、论文影响力以及相应的科技成果却并不理想。多位专家表示,当前以发表论文为决定因素、且由行政力量主导的科研评价体系积弊已深,亦是滋生科研、学术不端的重要原因。这里讲的学术不端,是相对倾倾之反的两个现象而言的。一是跟在现代西方知识体系后面爬的惯性,二是把易经视为中国文化源头的封建文化影响。能认识到中国钟鼎文化时代端午术认识方法与甲骨文之间关联关系的学者微乎其微,识别这样论文是学术探索内容的主编或者出版社自然更微乎其微了。加之论文格式限定,文章字数限定,作者身份限定,版面费数额限定等诸多不可逾越的枷锁,如果按本文中介绍的课程安排来说明浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号。属实是发现甲骨文之前石器时代的部分原始文字,显而易见是作不到的事,就是把石钺上面刻画的几个字说明白,讲清楚,也需要对易经前中国“端午”文化作出有别于易经后封建文化,有别于现代西方文化的内容作出数学、属性、文字等内容的介绍与说明。使大家对先天八卦四版本端午节变化与易经后天八卦占卜术之间的文化差异有所了解。不然,仅仅凭教授与专家说浙江平湖庄桥坟遗址出土的器物上发现大量刻画符号。是石器时代的原始文字,它们与甲骨文不是一个文字系统。而我却说石钺上的字与甲骨文同是一脉相承中国远古文字。那么,如何来判断这两个不同的认识结果谁对?谁错呢?起码要求参与判断两种说法对错的人应该具备一个共同的条件:是研究或者学习过这方面知识的业内人士。懂得对与错两种结果之间的根本区别。所以,学术之端与不端,就成了这个事件的根本问题了。

赵致生    二○一三年八月二十六日     长春市

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017