注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么?(三)  

2013-07-06 06:41:55|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲骨文告诉我们了些什么?(三)

商都殷墟出土的大量甲骨中,反映了商代文字对当时人类知识体系的一般知识表达能力。它所表达的内容广泛而丰盛,准确而细微。上自国家大事,下至私人生活,农耕涉及气候、收成,猎牧涉及骑射、围猎。国家的祭祀、征伐。民间的婚嫁、生育。人生的疾忧、病患。……无不包括于其中。也可以说甲骨文所展示的文字表达能力涉及到从公元前1300年到公元前1000年的社会生活的各个方面。

从时间来看,商都殷墟文化发生的时间应该在周朝八百年天下独传《易经》一书之前六百年间的事情了。而《易经》中对祭祀、射猎、出行、病患、婚嫁、安葬等内容的记载都归纳在爻辞与卦辞中了。非占卦卜爻而不能决断。但是,我们在商都殷墟甲骨文中,虽然有乂、爻、卜等字的出现,但是却没有关于卜卦之术的具体记载。更没有关于占卜因果关联关系表达的知识体系被发现。也就是说,甲骨文中对这些被现代甲骨文学者称为“卜辞”的最后判断结果的产生,并没有发现使用了《易经》拨蓍草取卦爻的六爻定卦的演义过程。也没有发现应用数字直接来定爻、定卦的甲骨文内容。更没有把通过《易经》卦爻来决断一切事物的可行性与不可行性作为吉凶判断的标准。

所以,现代甲骨文研究专家们认为商都殷墟文化时代的文化主流为无不求神问卜,用占卜的手段来决断吉凶祸福的论点并没有甲骨文表达出来的证据确凿性。他们只是延用《易经》文化的求神问卜的文化主流来推理商都殷墟文化罢了。这种用周易占卜来决断事物吉凶的求神问卜文化逻辑来推理商都殷墟文化判断事物的卜辞逻辑对错与否?我们先不下结论。但是,

如果说《易经》文化是商都殷墟文化的继续,那么,《易经》产生后为什么要进行天下独传《易经》一书八百年的文化垄断?为什么要禁止其它文字与其它书籍的流传与传播呢?如果周易与商都殷墟文化一脉相承,那么为什么要取缔先天八卦的《连山》与《归藏》,而推行以篆书取代甲骨文的文字改革呢?

这些问题,我们在周易中是无法找到答案的。因为《易经》已经被自封为神权天授的中国文化源头。是中国文化知识体系中的最高境界。

现代甲骨文研究者延用周易的求神问卜的天数天命理论去认识商都殷墟文化的内涵,并把商都殷墟文化也绝对化为一种求神问卜的知识体系。显而易见是一种对周易文化先入为主后用周易占卜的逻辑对商都殷墟文化的主观癔断。

我们没有证据证明商都殷墟文化时代没有求神问卜,同样,认为商都殷墟文化完全陷入了事事求神问卜的甲骨文研究者们,也没有证据可以证明甲骨文中记载了诸如周易拨蓍草定爻取卦来推断吉凶的占卜方法。为什么会出现这样的模棱两可的状态呢?原因很简单,就是我们谁也不能完整的认识甲骨文中的字,更不懂甲骨文字组成的词,至于甲骨文字写出来的句子表达的是什么意思,一篇文章中内容表达的是一种什么现象,作者通过这种现象要说明一个什么样的道理,表达的是一个什么样的知识体系。展示的是一种什么样的世界观与方法论。那就更不可知了。所以,解决这个问题的根本方法是先要认识甲骨文中的字,正确的分析与确认甲骨文中的字对商都殷墟文化知识体系中的一般知识的表达能力。所以,在这个问题的争论中,我们首先要从四个字研究开始。这四个字中的前两个应该是《占卜》,后两个应该是《乂爻》。

这四个字在甲骨文中都有。在周易之后并未因甲骨文的消失而消失,在周易后仍然被使用,而且在现代仍然在用。但是,他们的字形结构与表达的意思已经不相同了。

研究一下它们在商都殷墟时代这两个字表达的是什么意思,在周易后又是表达什么意思。它所承载的文化与知识体系有什么相同与不同。则对于我们下这样一个结论正确与否则有很大的关系了。

这四个字中,除了甲骨文中的爻字与《易经》中的字没有变化之外,乂与卜两个字的字型变化则非常大。如图所示:

乂字为

占卜两个字为

从字根构成的变化来看我们从图片中可以看到,乂、卜两个字结构的原理都相似。但是它们的笔画结构已经大不相同了,甚至有的笔画出现了属性相反性。

那么,这四个字又能说明一个什么样的问题呢?请接着读《甲骨文告诉我们了些什么?》

赵致生    二○一三年七月六日     长春市

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017