注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(四)  

2013-06-04 05:38:41|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉字探源(四)

现代汉字的探源研究,称为文字学。是西方现代分科科学中的一个分科。内容是:研究文字的起源﹑发展﹑性质﹑体系及其形﹑音﹑义关系﹑正字法以及个别文字的演变情况等的学科﹐是语言学的一个部门。

现代西方科学中的语言学,则是以人类语言为研究对象的学科。它的研究范围包括语言的结构﹑语言的运用﹑语言的社会功能和历史发展﹐以及其他与语言有关的问题。

而目前在国内进行文字学研究的主要依据是根据发掘出来的或古代留传下来的遗物和遗迹来研究古代历史科学中发现的与文字有关的部分。称为文字考古学。

于是,文字考古学发掘出来的遗物与遗迹中有文字的,西方现代分科科学就确定我们为有,而没有古代遗物与遗迹可以证明的传说与史料则不能认定为有。所以,这种研究方法就使汉字探源的文字学研究完全依赖于文字考古学的成果,成了考古学的一个分支。

由于语言学的研究,只具有空间的广延性和伸张性而不具有时间的广延性,不同的历史时代语言的社会功能又决定于语言内容演变后产生的间隔性。语言过程的发生、发展、终止的持续性表现出来的时间间隔性,顺序性通过文字考古学是一个根本无法做到的探索领域。所以,不仅仅是汉字的产生是个谜,人类的文字与语言产生都变成了不解之谜。

这是现代西方科学理论分科科学带来的认识方法障碍造成的一种人类现代知识的构成通病。

但是,汉字的研究应该例外。因为汉字可以确认产生于汉代。它有先秦文字前数千前文字发展的源远流长源泉,而且将其总结归纳成六书造字原理,与字结构形成的方法,与认识文字的逻辑与判断技术。更为可贵的是在汉代诞生了第一部中国文字的大字典《说文解字》。可以说汉字是人类历史上最早,最完善,最具体系性的形、音、义一体化的文字科学理论体系。从它产生后的发展里程上看,经过唐诗、宋词、元曲、至到明清后的白话文,形成了完整的起源、发展脉络。是人类文字史与语言史上绝无仅有的、有丰富的历史遗物与遗迹可以通过考古文字学进一步发掘、或者验证的一个体系。

由此可以看出,汉字文字学,是一个不仅仅适用于东方文化对其源泉进一步探索与挖掘的知识体系,也是适用于西方现代分科科学挖掘与探索的一个学科。

其实,汉字文字学的研究,用现代西方分科科学的知识构成理念来研究,还是有拿来主义共同性的。西方数学不是拿来阿拉伯数字为已所用,从一个皮亚诺数学归纳法的诞生开始而奠定了西方文化的发展基础的吗。它与中国传统文化中的数学科学不同,没有数字从一到九的九数认识过程。也没有说明为什么阿拉伯数字只有从一到九的九个数字。难道可以说西方文化没有起源吗?还要把西方数学的诞生追朔到阿拉伯的古数学源泉吗?不能,因为它并不再属于西方数学的范畴了,而是阿拉伯数学的问题了。所以西方数学的起源应该定位于从阿拉伯数字被拿来主义之后。

对中国汉字文字学的研究也同样如此,汉字的产生,也是汉代从先秦文字、周商文字、夏殷文字、尧舜文字诸多文字中拿来主义,归纳出六书的文字结构原则,产生了一种延用到现代的汉字文字体系。所以说汉字产生汉代的六书归纳法,产生于汉代的《说文解字》字典。这样的逻辑推理原则是非常适用于西方现代分科科学的认识逻辑与哲理的。

所以,采用西方现代科学的研究文字方法,应该把中国汉字的起源定位在产生它的汉代。西方人不是一直把现代中国字称为汉字、汉语吗?

当然,中国人自己对自己的文化追根溯源,寻找自己文化的兴衰因果关系的时候,其中也包括了汉字前文字的产生、发展、演变,但是,这已经不再是单纯文字学探索与挖掘的范畴了。它已经走进了一个语言、文字、知识体系一体化综合发展变化的一个新知识体系学科了。

但是,西方科学的霸权地位,决定了它的蛮横与玩世不恭。非要把汉字的来源追朔到中国远古没有文化的蛮荒时代,寻找第一个文字是什么时候产生的?岂不怪哉!

于是,中国的洋学者们则认为自己作为专业工作者,就试图通过现代西方科学的途径,采用综合运用考古学、古文字构形学、比较文字学、科技考古以及高科技手段等一些基本方法,进一步对比遍布中国各地的19种考古学文化的100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号,试图用西方现代科学中的各种手段对这些原始材料做一番全面的整理,从而爬梳排比出商代文字之前汉字发生、发展的一些头绪。甚至有的学者或者教授认为中国现代汉字最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史。岂不是破天荒的大笑话?

应该说那些刻画在陶片上的符号都是字,但是,它肯定不是汉字,而是商字,殷字,夏字,或者更古老的文字。因为你用汉字的结构原则与识字方法,已经无法对它再认识了。尽管它仍然属于中国文字序列中的一个发展环节,但是此字非彼字,它所承载的文化内涵与表达一般知识的内容已经是“古人不知今日字,何以今字识古文?”的又一门综合学科《属性数学》所研究的范畴了。

赵致生   二○一三年六月四日     长春市

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017