注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(二十)  

2013-06-20 06:40:07|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字探源(二十)

汉字探源,应该与中国传统文化探源是一个不可分割的问题。中国传统文化知识体系的产生,才是汉字形成的根本属性,才是汉字产生的源泉。那么,中国传统文化知识体系是从什么时候开始产生的呢?

具体的时间可能说不清楚了,但是,有一个节日却流传到现在,这个节日是什么节日呢?它与中国传统文化的起源有什么关系呢?对此很多人有不同的解释。我也曾经为这个节日作过一首小诗,来说明它与中国传统文化起源的关系。现在把它原文复制于下:

端午探源

端午节至论纷纷,

粽米龙舟民俗情。

世人皆知屈原事,

不知远古天地分。

五五之数为正中,

时空轮回始传承。

斗转星移端子午,

春秋四季正时空。

端午节在每年夏历五月初五。这一天,民间有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、门上挂菖蒲的习俗。古代儿童于端午节还要系上一条项索。称为端午索。

这一节日的由来有多种说法,其中之一是为了纪念战国时楚国的爱国诗人屈原。屈原(约前340-约前278)。战国楚诗人。名平,字原;又自称名正则,字灵均。初任左徒、三闾大夫,主张推行“美政”,改革政治。后遭旧贵族谗言攻击,被迫去官。楚顷襄王时,被放逐沅湘流域,终因理想无从实现,遂投汨罗江自杀。作有《离骚》、《九章》、《天问》、《九歌》等篇,开创了“楚辞”这一诗歌样式,对后世文学具有极大影响。

另外一种说法是端午节自古有之,为的是纪念中国人对天地认识的一种端午方法。及取中之道。以正午之端正为认识时空的起始。故有《九数》出,以五为中,万物之正则出。故有直者不曲不折为其向,向对、向反为其相,曲折之轮回谓其象的向、相、象属性基础之学诞生。而后又形成直而折之轮回而为方,曲而不直之轮回而为圆的两种不同认识。随着这两种认识的矛盾深化,发生了共工与颛顼的直地周天的认识分歧。于是发生了共工头触不周山倾、女娲补天等故事。周朝以周天的理论袭先天八卦中八八六十四卦为周。推行天数论、并用于占卜之术。使这种扩“端午正则”来认识天地的方法被废弃。但是,在民间仍然保留了纪念端午认识天地方法诞生的节日习俗。屈原是代表“正则”端午认识天地时空观的文人。他之所以选择在端午节去投汩罗江自杀也与他主张“端午正则”来复兴《九数》之学中的五五为中正之始的学术主张,以及他毕生宣传传统文化理念存在一种不可分割的关系。所以,屈原以身殉江遇难,又恰逢五五祭典端午之时,更激起了民众对“端午正则”认识天地方法之祭祀之情。兼顾了对屈原追求中国传统文化的源头的探索之情。

端午祭祀,是中国远古先人发明“端午正则”认识天地之法的时候就已经开始流行的一种祭祀活动。并不是从周楚之时才开始有的,远在商殷时代就已经盛行。故有周灭商之后,商王儿子殷子外逃高丽之后把这种端午祭祀的习俗也遗传给了邻国。

“端午正则”是一种非“第一个”物证逻辑认识论产生的认识世界方法。它以两个相对的属性之“端午正则”而为中,以中为首要认识与重要认识为知识后继认识的起点来认识世界的一种方法。这种认识方法的数学理论框架就是河图洛书。它所产生的二元论就是天圆地方。它所产生的多元论就是周天历度。以及盖天论、喧夜论、浑天论及其星象学,天文学的理论体系。从这个认识层面上来讲,中国传统文化的根本属性就是端午正则所产生的一个中字,与围绕这个中字而产生的向、相、象的属性认识方法与知识体系,就是中国传统文化的源泉。所以,在中国传统文化中很难找到“等第次序”上的第一第二认识论。只有太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫。虽然名为九数,但是展示出来的则是:道生一,一生二,二生三,三生万物的基础逻辑。

“第一个”物证论认识世界的知识源头在诸多相互矛盾的猜想与假设中,可以说已经进入了没有办法再通过寻找“第一个”物证的探索成功来得以证明其逻辑体系的完整性了。也可以说这样的认识世界方法形成的知识体系已经走进了牛角尖。他们需要一种新理念,新的认识世界方法。而中国传统文化的属性思维方式与认识世界的方法正是他们梦寐以求想得到的思维方式。但是,他们并不希望中国科学从挖掘传统文化的进程中崛起,而是想把它嫁接在现代西方科学理论的基础上,为西方现代科学开创出绝处逢生的新路,所以,他们在中西方文化合璧的大招牌下,希望中国走一条中西方文化相结合的道路,即不废弃西学东渐的成果,又能使西方现代科学文化体系得到中国传统文化的博大精深与源远流长的知识启迪。于是,他们明明知道陶器碎片的年代鉴定出来的科学性,对于陶器上的符号产生年代的认定已经是非常不科学的了。但是,他们仍然使用刻在陶器上符号的时间来等同这个符号的创始时间与产生时间。其目的仍然是让中国的汉字探源工程继续跟在西方现代科学后面爬。阻止汉字探源工程中知识体系与认识方法方面的全面探索展开。那么,我们应该采用什么样的文化策略来开始汉字探源工作呢?

赵致生   二○一三年六月二十日     长春市

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017