注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(十九)  

2013-06-19 07:01:17|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字探源(十九)

汉字探源工作的定位点,应该定位在汉字产生汉代。汉代之后的文字称为汉字。而汉代之前的字则不能称为汉字。所以,汉字探源工作的重点解决的问题是:为什么在汉代能诞生汉字。它与先秦文字有哪些区别与变化。这些区别与变化反映了中国传统文化的进步性、还是反映了产生其汉字的知识体系的退步性。这些区别与变化是增强了汉字对中国传统文化中的一般知识的表达能力?还是减弱了汉字对中国传统文化中的一般知识表达能力?

为了探索这个问题,我们必需从中国传统文化如何对世界产生第一认识说起。也就是说,“第一”的等第次序认识,在中国传统文化的形成过程中是从一个什么样的认识方法中诞生的呢?

每个人出生的时候,看到的都是太阳东升西落。人类与自然万物在地球上出现的时候,仍然应该看到的是太阳的东升西落,与昼夜旦夕的自然变化。每个刚刚出生的人,或者有了认识事物的能力之后,他们想到的第一个问题,并不是谁是人类产生的第一个人是谁,他们除了认识自己的父亲与爷爷之外,不可能见到或者再去认识更古老的祖宗。更不会愚蠢的去探索谁是产生人类的第一人。同样,人类也不可能从太阳第一次从东方升起是什么时候作为人类认识自然的起始。那么,活着的人类最需要的知识认识应该是什么呢?

活着的人类最需要的知识认识应该是对自己生存的自然环境进行时间与空间化认识。需要找到认识大自然变化的时间规律性与空间方位规律性。用句最普通的话来讲,人生下来之后最先认识到的应该是认识生育自己,扶养自己的爹妈。能找到自己赖以生长或者能够存活的家。也就是说,一个人的上下,左右、前后认识具有先天的属性,而辨别左右,前后与东西南北的自然方位关系,则是需要空间属性的一体化认识过程。一个人由生到长,由天真幼稚到成熟,由强壮到衰老,最后死亡是自然的属性。但是,它与自然中的昼夜旦夕,春夏秋冬,年复一年又是一个什么样的关联关系。则需要一个时间属性的一体化认识过程。

所以人类的知识起点,应该是第一个时间认识、第一个空间认识、第一个时空合一的体系性认识。而第一个空间认识,并不是第一个空间的何时存在为起始的,第一个时间认识也同样不是第一个时间诞生为起始的,第一个时空合一的体系性认识也同样不是第一时空最原始产生的时候为起点的。而是在大自然客观存在的条件下,人类如何去认识它,使用什么样的方法来认识它的问题。

现代西方科学理论把第一空间,第一时间,第一时空体系。作为人类认识时间与空间的起始点的探索。走进了宇宙大爆炸与宇宙堆栈两种不同猜想之中,而中国传统文化对时间的第一认识则找到了中午的存在。对空间第一认识的探索,却精准的找到了北。后继在日晷上又精准的找到了东西的方向性,找到了昼夜旦夕的四象性,找到了春夏秋冬的时间轮回性与空间属性变化的寒暑轮回性的统一。

显而易见,中西方文化的内核具有“第一个”物证逻辑推理判断与“第一个”属性认识方法推理判断的差异性。而拼音文字的产生则是语言中具体声音的存在并用符号作出了记录,它可以说是“第一”物证逻辑推理的继续。而汉字的产生则是承载了“第一”等第的属性认识方法所产生的判断方法与认识逻辑。两个不同的文字体系,承载着两种不同的知识体系。承载着不同的对一般知识的表达能力。

所以,在现代西方现代科学“第一个”物证逻辑推理走进了猜想与假设的矛盾百出、无法自圆其说的时候,才想到了中国传统文化中的“第一”属性认识方法推理判断知识体系的先进性。也可以说,这是继西方文化对中国远古时代“四大发明”肯定后的,又一次对中国传统文化科学性的全面肯定。

由此可以看出,当前我国对汉字探源工作上的文字考古学探索方法,并不是西方现代科学所需要的东西。因为西方的科学家们不会愚蠢到不知道陶器生产的年代鉴定,与陶器上所刻划的符号所产生的年代根本不是同一个问题。一个符号作为文字使用多长时间之后,才能被刻划在陶器上进行大众化的传播,是需要一个产生,使用,公众统一认识,公众统一应用过程的。起码需要有一个“文字改革”或者“文字统一”行为过程,这个过程有多长,虽然可以肯定在陶器生产之前的年代,但是,它究竟有几十年,或者上百年,上千年,都是无法通过陶器的年代鉴定来表达的。那么,现代西方科学家与跟在西学后面爬行的知识权威们为什么还是一味的鼓吹这样的文字考古方式来研究中国汉字的起源呢?

司马昭之心路人皆知,只有一心跟在西学后面爬梳文字考古学的专家们执迷不悟了。

赵致生    二○一三年六月十九日     长春市

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017