注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(十八)  

2013-06-18 07:20:14|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字探源(十八)

中国汉字探源工作中采用什么样的认识论与方法论问题被提出之后。第一个文字符号的产生的年代计算问题,似乎就不再那么重要了。因为中国传统文化中对“第一个”序数所形成的数列性认识的内容,仅仅表达了人类对自然事物认识的一种方法。只是人类对混沌世界中万物分类认识的一种属性分析逻辑。而不是物质的演变过程。它展示了与属性判断逻辑的相关性、与物证推理逻辑的无关性。第一,在中国传统文化中并不是专一的指首个,它表达的内容是等第次序居首位或首位的。或者形容程度最深或者最重要内容。称谓第一。等第在中文里的解释应该是等级次第。谓分等级划分层次。汉代之后这个词在唐代科举时仍然被使用,把由京兆府考试后选送前十名升入礼部再试﹐称为"等第"。也就是说,第一,是一个等第的优选过程。在人类的知识认识层面上,它是一个等第优选出最深刻、最重要的首位认识过程。

这样,我们对汉字的认识,就不是简单的第一个字符符号在什么时候出现的问题了,而是一个如何在不同的语言文字符号表达的内容中,优选出一个最深刻可以表达知识内容的符号产生的问题了。这样,我们可以说汉字之前,可能存在一语多字,一字多写法的特定时代。汉字的文字改革只是在一字多写法的优选过程中,确定了一个最能深刻表达语言境界、最能表达知识体系的科学内容的字而已。而它的优选法则,就应该是汉字《六书》的原则。

汉字在汉代进行的“等第优选”与秦代的统一六国文字并不在一个“文字改革”的知识层面上,从知识体系与文字改革的一致性来看。秦代的文字统一,是用秦字取代了六国的文字不同。而汉字则是通过《六书》文字改革原则,对中国文字进行了一次系统的“等第优选”。它具有了更好的承载中国优秀的认识文化体系内容的先进性。所以,汉字与秦前文字来比较,它更具有与中国传统文化的统一性。

从这个认识层面上来看,中国文字的发展史,并不存在一个文字符号被发明之后,就一成不变的流传到现代的可能性。所以,文字变迁的历史可以划分为汉字优选属性的文字改革与国家统一后进行的文字制度改革两种种类。而国家统一后的文字改革所引发的文字变迁,更多的反映了国家制度统一的行政化内容。而文字依据《六书》原则进行优选的文字改革所引发的文字变迁应该是文字发展过程中的一种进步。展示了更多的与知识体系的统一性。更能深刻的承载中国传统文化的内涵。

从文字考古学挖掘出来的秦前文字的资料来看。夏、殷、商、周都有不同的文字变迁。那么这种文字变迁,是属于国家统一文字的改革呢?还是文字与知识体系形成的体系性优选呢?我想,这才是汉字探源工作需要细致研究的内容。而一个字符,一个字音、一个字义的变革,仅仅是中国文化长河中不同流域的一滴水。而一个古墓,或者一群古墓中挖掘出来的文字符号集聚在一起,也只能称得上是当时那个时代文字学中的一杯羹。用一滴水或者一杯羹的研究成果来探源汉字文化的这条流淌了数千年的河。得到的只能是一滴水的属性与一杯羹的味道,而无法去理解中华文化远古文明的博大精深与源远流长。虽然说一滴水可以反映出太阳的光辉,但是,一杯羹永远也展示不出江河奔流的气势,永远也展示不出来江河容纳百川的气概。

从学术上来讲,研究字符的存在与否,只能是一个字的物证推理逻辑成立。并无法走进文字体系与语言体系的关联关系研究领域。更不能对人类知识的形成过程,与对自然认识的进步过程作出旁证与得到准确的结论。从认识世界、认识宇宙、认识自然的方法上来说,这种研究字符的单一考古方法,恰如沧海拾贝,找到了一个贝壳就认为了解了大海。至于贝壳的由来则仍然是一无所知。如何通过贝壳的研究来探索大海?如何通过一个贝壳的启迪来探索天、地。探索天、地、人与万物生存的自然?

文字学,语言学,是承载人类认识世界过程中形成的一个知识宝库。如果它们脱离了对人类认识世界过程中形成的知识宝库的表达能力。它肯定不能称为一种好语言、好文字。所以,一个好的语言体系,与一个好的文字体系。它必然与一个高水平的知识宝库紧密的关联关系在一起。而一种文字的探源工作,自然也离不开对形成它表达能力的知识宝库,并且密切与其结合在一起。单纯的研究符号产生的年代而不去研究形成它的知识体系,不去研究它所表达的知识与认识世界的方法。对于语言、文字的继续发展还有什么价值可言了吗?

甚至把文字考古学继续划分为:古文字考古年代鉴定学、古文字构形学、古文字比较学、古文字高科技鉴定手段学。甚至把遍布中国各地的19种考古学文化的100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号,分为上百个中国最早的刻划符号出现地专科科学。研究的内容也仅仅是在研究刻划在陶器上陶文。那么,陶器产生的年代我们可以通过高科技的物证手段准确鉴定出陶器生产的年代。但是,陶器上的符号,也可以利用这个物证鉴定,证明陶器上的符号与陶器是同时产生的吗?陶器上的符号当然可以被证明是在制造陶器时被刻画上去的。或者是用绳子结成的花纹反印上去的。但是,可以肯定的说,符号的发明时间与使用多长时间之后才被刻画在陶器上,绳子结制的绳纹结制出来的时间与应用了多长时间之后才被印在陶器上是不应该依据陶器制作的时间来进行物证逻辑判断的。这种物证推理逻辑本身就存在陶器与符号并非相同属性的错误。大家都知道,符号非陶器,陶器也非符号。陶器的物证所产生的年代性,并非符号产生的年代性。但是,可以断定的是符号的产生与使用,肯定在陶器产生之前。至于究竟之前了多少年?则是陶器根本无法通过物证推理逻辑来进行表达的问题了。

这样一个时间判断上的重大错误现象。居然在西学东渐后一百年来被视为汉字文字考古学的科学逻辑准则。以陶鉴字,以陶定文字产生的年代。并结论最早的文字产生在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史。这种指陶为字产生时代的荒诞无稽性,并不次于历史上的指鹿为马更为可笑。但是,却被文字考古学所延用。岂不怪哉。

赵致生    二○一三年六月十八日     长春市

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017