注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(十六)  

2013-06-16 06:30:12|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字探源(十六)

判断不同时代的汉字对那个时代一般知识表达能力的高低,并且进一步掌握文字与语言相对应的知识体系,是准确分析、确切归纳在挖古墓、掘祖坟中找到的文字符号的最基础分类条件。是中国汉字考古文字学中必不可少的一种认识论与方法论。

这种认识方法,已经不再是对我们找到的不同年代的具体符号作单个字解释的认识层面了,而是对这个时代的所有字、对这个时代的所有知识形成的文字一般表达能力问题的探索与研究了。它涉及到知识体系的先进与落后性、涉及到文字对知识体系表达能力的高与低的水平性。我们用图表达它得到这样的结果:(如下图所示)

汉字探源(十六) - 赵致生 - 赵致生讲属性数学解自然方程
 

显而易见,文字改革的四象性,是由知识体系的先进性与落后性的变化过程,与文字对一般知识的表达能力的高与低形成的关联关系所确定的。不同时代的文字改革存在不同的高低知识体系认识,存在不同的文字表达能力高低。

进入这样一个认识层面之后,文字改革的进步性与退步性评估,就不再是简单的判断可以得到圆满结论的问题了。它已经变成了一个复杂的属性四象结构问题。我们可以把它分为四种类型:

低水平的文字表达能力表达低水平的知识体系。低水平的文字表达能力表达高水平的知识体系。高水平的文字表达能力表达低洋洋得意的知识体系。高水平的文字表达能力表达高水平的知识体系。

在文字改革的这四种类型中,高水平的文字表达能力表达高水平的知识体系,肯定是进步或者是领先的。而低水平的文字表达能力表达低水平的知识体系,也可以肯定是退步的或者是落后的。而高水平的文字表达能力用来表达低水平的知识体系,与低水平的文字表达能力用来表达高水平的知识体系两种类型究竟应该算进步的呢?还是退步的呢?是应该算作领先的呢?还是落后的呢?就会出现难以判断准确的现象。这种文化现象,在中国属性数学中叫属性。

属性是在四象产生过程中形成的两个模糊认识范畴,它之所以形成了模糊的判断性,是因为相对高水平的文字表达能力表达高水平的知识体系,与低水平的文字表达能力表达低水平的知识体系之间存在高与低的两高组合与两低组合的鲜明统一性。所以,两高之横,则可称为高,两低之横,则可以称为低。二属性则因其有高有低而难分高低。所以称其为高低属性中的混沌性。

但是,属性在具体的文字表达能力上则可以展示出它的高低属性,在具体的知识体系中这种高低属性也可以明显的展示出来。丿为知识体系的高水平、文字表达能力的低水平组合。乀为知识体系的低水平、文字表达能力的高水平组合。它们都可以清晰的表达知识体系的水平高低,与文字表达能力的水平高低。于是,我们说属性,具有文字表达能力高低,与知识体系高低的竖向清晰表达性。把它称为属性的清晰四竖属性。于是,属性可以总结为两横之间的模糊性,四竖之间的清晰性综合表达含意。是人类对四象事物认识过程中产生的一种新的认识境界。所以,在远古早些的数字认识中,属性一般可以用四竖来表达:丨丨丨丨。称其为四,则有:丨、丨丨、丨丨丨、丨丨丨丨数字数数符号,变成了:丨、丨丨、丨丨丨、乂的表达过程。现在这种数码的表达形式,因为它有一种特殊的快捷计算法则,仍然被商人用作畴码使用。它的结构就是横竖与乂属性的正反变化构成的:

〡、〢、〣、〤、〥、〦、〧、〨、〩、十。

也就是说,乂属性与四象属性的关联关系在中国原始数码体系中就得到了系统性的认识。而这种数码,也可以说是人类认识体系与数字结构体系二合而一的表达。数字也是字,而且是最早期的数理性文字。它的产生与中国钟鼎文化时代人类认识自然与事物的方法是密切相关的。

也就是说,我们在汉字探源的四象工作中,找到知识体系与文字表达能力之间的关联关系才是最根本的研究方法。而不是对孤立符号的猜想与爬梳。

赵致生    二○一三年六月十六日     长春市

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017