注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉字探源(十一)  

2013-06-11 06:04:53|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉字探源(十一)

汉字探源工作,我们把它分为四类,也就是说我们把对汉字研究什么样的问题划分出了四个等级。它们属于四种不同属性的研究范畴:汉字符号、符号构成原则、文字学与音韵学的关系、语言文字与知识体系的关系。

把文字考古学作为研究汉字的唯一研究方法,是西方现代物证学对汉字研究的一种霸权垄断。它以有证明作用的物品和痕迹等为唯一推理标准。所以,西学东渐后,中国人就开始挖古墓,掘祖坟。经过几十年的挖掘之后,中国考古界先后发布了一系列较殷墟甲骨文更早、与汉字起源有关的出土资料。这些资料主要是指原始社会晚期及有史社会早期出现在陶器上面的刻画或彩绘符号,另外还包括少量的刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号。为了研究这些符号,于是,就诞生文字考古学的分科科学大爆炸:古文字构形学、比较文字学、科学考古学、高科技考古学等诸多研究分科。甚至一物一学,一学多派,诸家蜂起。考古学的文字专家,教授比比皆是。而且招研、招硕、招博,把汉字考古学作为了一门当今的时髦专业。但是,谁也没有进入“六书”“九数”的汉字构成认识。仍然是跟在西方文字认识理论后面对汉字进行爬梳。而忽略了汉字发展的一个重要环节,就是“文字改革”的时代性。

大家知道的文字改革,是历史资料上有记载的文字改革,有商周文化断代,秦始皇焚书坑儒。无法查证的还有仓颉造字,夏殷文字之殊,商殷文字之变。它们都是中国历史上的“文字改革”。而汉字的产生,仅仅是秦文字后的一次“文字改革”罢了。

“文字改革”是一个国家或民族对其通用文字的改革。所以,这种改革的内容自然会与社会制度、社会礼教、经济发展的条件、科学知识认识的水平、认识世界的方法论与认识论都存在不可分割的关联关系。所以,不同的主张、不同的认识、不同的知识水平所通用的文字都具有不同的选择与认定。这也是不同的帝王有不同的文字避讳,不同的朝代有不同的文字的根本原因。

应该说“文字改革”具有双重性,一是进步性。二是退步性。那么,文字改革的进步性与退步性是通过什么样的标准来确定的呢?于是,在这个问题上又产生两种不同的认识结果。

一、只要是新生事物就是好的,进步的。守旧的事物与观念都是落后的。在这种观念下:破旧立新就成了“文字改革”主流。

二、进退,新旧具有四象性,新有进步与退步之分,旧有先进与落后之差。所以在这种观念下,辞旧迎新首先需要是一种进步,而不是不辨进退的废除四旧,打倒四旧,独树一帜的创新。在这种观念下,“文字改革”的主流就变成了对中国传统文化的汉字,深入探索与挖掘的整理与学习,取其精华发扬光大,在发扬光大的基础上发展、创新。

显而易见,这是东西方认识论与方法论上的绝对二元论与属性四象认识论形成的认识层面壁垒。是坚持用中国传统文化的认识论方法论来研究汉字改革,还是用西方现代文化的认识论来研究汉字,是汉字改革的分水岭。
从中国传统文化发展的历史来看,“文字改革”从文字产生的那天起,就从来没有停止过。我们把它可以分为两个内容来认识。一是通用字的改革,它包括文字形﹑音﹑义的通用关系以及正字法则等。二是非通用字的禁用与启用。以及个别文字的形、音、义的重新解释等。近代,我国进行了两次文字改革,一是推行《汉语拼音方案》,二是推行简化字,汉语拼音方案的推行,并没有使汉语进入拉丁字母表达文字的拼音化。简化汉字推行到第三批简化汉字的时候,也受到了民众难以接受的阻力。所以,第三批简化汉字公布后,因为其通用性没有被民众所接受。而中止,再没有第四批简化汉字的出台。所以说,我们现在使用的汉字,虽然仍然被世界称为汉字,但是,今字已经非彼字了。

从这个认识角度来讲,汉字的探源研究,其实是一部汉字文字演变史的学科研究。它离不开中国历史上所有的“文字改革”历史。而汉字的产生,只不过是中国“文字改革”史中的一次成功的改革。它不仅仅用《六书》对汉语与汉字的结构关系作出了完美的理论阐述。也兼顾了汉字起源﹑发展﹑性质﹑体系的综合表达。并且在它的改革之后,出现了汉赋、唐诗、宋词、元曲连续、连贯的进步性。最可珍贵的是汉字的体系性展示了中国先天八卦时代的属性科学体系表达的规律性,成为了后人研究中国传统文化难得的工具。遗憾的是受当时封建文化统治的制约,汉代也产生了对天文、星象、历法、中医、造纸、……等诸多行业有所继承与发展,却没有能从属性基础理论上还原钟鼎文化时代先天八卦的属性数学知识体系的详尽文字作品表达。所以,汉字的起源研究,就变成了一个难于与汉字前的“文字改革”所引发的知识体系关联在一起进行认识了。这也是汉字源头探索中的一个难题。

也就是说,现代的考古学通过系统考察、对比遍布中国各地的19种考古学文化的100多个遗址里出土的陶片上的刻划符号,虽然可以肯定,中国最早的刻划符号出现在河南舞阳贾湖遗址,距今已有8000多年的历史。但是,这些符号是如何在“文字改革”的多次变迁中形成了汉字?则变成了不解之迷。

赵致生   二○一三年六月十一日    长春市

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017