注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统文化推广策略中想到的(九)  

2013-05-30 06:47:41|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化推广策略中想到的(九)

我们前面的文章中,从中国传统文化的古代六阶段发展史与现代三个文化革命发展史的九个进步与退步的变化过程来看,我们可以明清为分水岭把它划分为两个阶段来认识。把前一个阶段称为古代文化阶段,在这个阶段我们可以说它是领先西方文化的。但是,数千年的封建文化史并没有摆脱封建避讳文化逐步落后的大趋势。而致使明清至现代,中国文化开始走向了落后西方现代文化的境地。

其实,任何领先与落后,进步与退步都是相对性问题。而且这种相对性应该有两种不同的属性。一种是自身的过去与现在产生的相对性。或者称为进步,或者称为退步。另外一种就是两个不同文化体系产生的相对性,它必需是在同一时刻产生的可比性。我们把这种可比性的结果,或者称其一为领先,或者称其一为落后。所以,领先与落后是中西方两种文化之间的事。而进步与退步则是中国文化自己的事,或者西方文化自己的事。中国传统文化有自己的进步与退步。西方文化也有自己的进步与退步。

西方文化在明清前是落后于中国传统文化的。但是,西方文化并没有因其落后而消灭自己,更没有因其落后而停止发展自己文化的进步脚步,经过西方文艺复兴时代之后,西方文化的进步已经取得了显著的成效。并且由落后中国传统文化改变为领先中国的传统文化的境地。

中国传统文化在经历数千年封建文化的退步之后,到明清时代已经开始落后于西方的现代文化。在这样一个落后的局面下,中国人对待文化落后的态度则采取了消灭自己,全盘接受西方现代文化。

在文化落后的时候,消灭自己的文化,打倒自己的文化,与改变自己文化的落后面貌积极争取进步,显而易见是东西方对待自己文化进步与退步的两种态度。西方采取了自己文化复兴之进步之路。而中国文化在落后的时候却采取了消灭自己的文化,打倒自己文化的态度。正是这种愚蠢的行为,不仅仅无法改变中国传统文化在现代落后于西方现代文化的根本属性,而且使中国文化的发展,只剩下了跟在西方现代文化后面爬行的唯一一条路。

也就是说,中国传统文化在由领先西方文化进入落后西方文化的转折点之后,再也没有想过如何使自己的文化从退步,转变为进步。再也没有去想如何去复兴中国传统文化的进步性,如何改变与扼住传统文化的退步性。

在西方现代文化在绝对二元论的认识中顽固的走进了无法二合而一的相对论认识的时候,西方人试图从古老的中国传统文化相属性对论中寻找到继续进步的突破口,开始了中国传统文化的研究热。于是,中国人认为商周文化断代后封建文化儒学则是中国传统文化中的国学。开始尊孔子,讲儒学的复兴国学热。

其实,儒学并非国学,它仅仅是封建文化在商周文化断代后,先天八卦与后天八卦变革后继续文化倒退的一门适合于封建文化的门派。它已经空虚到没有中国属性相对性的理、法、术知识体系。甚至连两个小孩对太阳为什么早晚大而凉,中午小而热的辩证关系与离我们距离远近的争论问题都解答不了。而在西方现代文化中这样的问题已经成了一种常识的时代,难道还具有领先地位与领先水平吗?

先天八卦钟鼎文化时代的天文,星象,历法等科学文化的理、法、术在商周文化断代的时候都已经失传了。所以,从易经后天八卦开始的封建文化已经开始走向了退步。那么,我们拿出中国文化退步时代的儒学,与现代西方科学文化来比较,显而易见违背了领先与落后对比的必需建立在同一时间上才能比对的最基本属性原则。而对中国传统文化自身来讲,它仅仅是被打倒的东西重新再被树立起来,而不是任何进步与前进。

追求中国传统文化的进步与前进,根本问题是如何使退步的封建文化如何获得尧舜时代的先天八卦进步,如何走进太极、阴阳、三焦、四象、五行、六气、七阶、八卦、九宫的系统属性认识方法与理、法、术体系。

显而易见,跟在西方现代文化后面爬行是与中国传统文化进步与前进背道而驰的两条路。复兴国学,不是复古,而是挖掘中国传统文化的源远流长,探索中国钟鼎文化的博大精深。在中国自己的文化发展道路上扭转退步的趋势,走进进步的新征途。

赵致生     二零一三年五月三十日     秦皇岛

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017