注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统文化推广策略中想到的(三)  

2013-05-23 19:51:28|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统文化推广策略中想到的(三)

中国历史上的明清时代,可以作为东方文化退步与西方文化进步的一个交汇点,在这个点之前,可以说中国文化是领先于西方文化的。而在这个交汇点之后中国传统文化就开始落后西方文化了。面对中国传统文化的退步落后,西方文化的进步领先局面。我们应该怎么样作呢?仍然是一个四象关联关系的问题。

第一种作法是,遗弃落后,学习先进。只看到中国传统文化在当时的落后,只看到了西方文化在当时的先进。于是,放弃对中国传统文化的继承与学习,并且把中国文化当成了封建社会的构成部分一起来打倒,批臭,再踏上一只脚。全盘接受西方先进的文化,办洋学,废私塾,留学海外,走进了“民主革命”的新时代。民主革命虽然有资产阶级领导的和无产阶级领导的两种,在客观上实为资本主义的发展扫清道路。于是,中国传统文化变成了封建社会的糟粕,被扫进了历史的垃圾堆。西方文化被誉为资本主义文化而得到更大的发展空间。

民主革命有资产阶级领导的民主革命与无产阶级领导的民主革命两种,资产阶级领导的民主革命就是资产阶级革命。无产阶级领导的民主革命,也称“新民主主义革命”。1905-1907年的俄国革命是第一次无产阶级领导的民主革命。在中国,1919年五四运动开始的革命就是无产阶级领导的民主革命。这种革命不是以建立资本主义社会和资产阶级专政为目的,而是以建立无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主政权为目的,并为转变到社会主义革命作好准备。当中国由民主革命进入社会主义革命阶段之后,西方资本主义文化就变成了社会主义社会的大毒草。封建文化与资本主义文化都变成了革命的对象。一场轰轰烈烈的文化大革命就史无前例的暴发了。我们可以把这一阶段的作法列为第二种作法。其实是以走进文化沙漠的现实消除了西方文化的领先与中国传统文化的落后的差别。

在改革开放总方针指引下,中国把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制之后,打开国门,对外开放。随着国际经济市场化的交流,西方的先进生产技术与现代文化就涌进了中国文化大革命后的文化荒漠。学习西方的领先文化与进步的科技就成了中国文化前进的主流。从学前班,小学,中学,高中,大学……都在反复的学习西方十六世纪至十八世纪文艺复兴时代的数理化。研究生,硕士生,博士生都在努力学习现代引进的西方应用技术。甚至很多读了十几年书,甚至几十年书的人只知道考试大纲规定范畴中的西方文化,而不知道什么是国学。中国的传统文化不仅仅是后继无人的问题,而且已经在西学教育模式下走向了濒临灭绝的边缘。那个文化是先进的,哪个文化是落后的,根本没有比较的条件与可能。我们把这个阶段的现实称为第三种作法。那么还有第四种作法吗?

回答应该是肯定的:当然有!不过今天先讲到这里了,要知后事如何,请明天继续看。

赵致生    二○一三年五月二十三日     秦皇岛

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017