注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

东西方文化对盈亏认识的差异性  

2013-04-07 08:19:24|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东西方文化对盈亏认识的差异性

盈亏是大家所熟悉的一个名词。它的认识大致可以分为五个认识层面。

盈亏的五个不同认识层面,产生于不同的文化时代,也有它不同的认识主流时代文化因素的影响。所以我们把它与文化时代对应,有五种不同的解释分别作出因果成因的表达:

先天八卦时代:盈亏认识是一种对自然现象的四象认识:指月亮的盈亏圆缺。它表达的是两个变化过程,由缺向圆变化则为盈,由圆向缺变化则为亏。所以,盈亏表达的是运动抑扬与更相动薄变化的两个不同过程。

后天八卦时代:盈亏认识变成了神权天授理论中的天道。其易相为谦,称为谦卦。把圆缺之间变化过程的认识,变成了增减变化的数象。进入了简单因果关系的逻辑时代。

儒、道文化时代:把盈亏变成了一种得失的新辩证属性关系。称为盈而损,亏而益。教育人吃亏就是占便宜。而且是能占了大便宜。贪图盈利则会受到损害,而且会遭到大损害。并且鼓励人们损私盈而利公益。使当时的民俗进入了‘塞翁失马,焉知祸福’的自相矛盾的俗语逻辑时代。

西方文艺复兴时代之后的侵略文化所盈亏与战争的胜负联系在了一起。认为战争输了变是亏损。战争赢了就会变成盈利。所以,他们以战争为赢盈,输亏来满足自己的贪婪欲望。发起了一次,又一次的世界战争。

西方科学的发展进入文明的工业化生产时代,把盈亏定义为指企业或事业的赚钱或赔本。于是追求企业的利润,创造企业发展的高效益就成了经济发展的主要目标。计算的只是能挣到多少钱,而不能赔本与亏损。于是,钱就变成了衡量盈亏因果关系的第一指标。

五种盈亏理论。哪个更适合人类的生存呢?哪个更有利于人类社会的发展,人类与大自然和谐共存呢?文化的变迁。让我们迷失了原始人是如何走到今天的路。甚至走到了悬崖边缘而不知悔悟。

人类真的需要一种认识世界与大自然方法的理论回归。需要人与自然关联关系的原始回归。

赵致生  二○一三年四月七日   长春市

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017