注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

是非四象论  

2013-04-26 14:13:18|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是非四象论

是表示肯定,非表示否定。是肯定则非否定,是否定则非肯定。那么,非肯定就一定是否定吗?非否定就一定是肯定吗?东西方判断逻辑科学上的壁垒现象。从这里就开始发生了。

肯定与否定是不可以同时发生的事件。但是,在现代西方逻辑科学中它们则是可以同时不发生的事件。现代西方文明把这种既不肯定也不否定的现象称为:弃权。

在中国易经后的封建文化时代。虽然对先天八卦时代对‘是非’认识仍然看成是世界上普遍存在的现象。‘是非’指的应该是一种对错,褒贬,纠纷判断作出的标准。但是,在神权天授的封建文化垄断下。对皇帝圣人们的天数天命是只能唯命是听,惟命是从。中国人把这种既不敢表示肯定也不敢表示否定的现象称为:避讳。

显而易见,现代西方文明与易经后的封建文化文明。无论是用肯定与否定的理论来说明弃权。还是用是与非的理论来规定避讳。都承认了在肯定与否定之外,还有一种既不肯定也不否定的存在形式。但是,无论是弃权还是避讳,又都是不允许对这个领域进行合法研究的一种法定。只不过一个是自由放弃,一个是强制避讳。

自由放弃的逻辑,强调了既不肯定也不否定的同时存在性是一种合法的弃权。

强制避讳的逻辑,强调了神权天授的天数天命只有圣人才能先知先觉。上智下愚。唯上是从。保障封建垄断文化千古不变,避讳就是封建统治者最佳的选择。

显而易见,弃权反映了既不肯定又不否定的合法存在性。而避讳则是强制民众不准研究是非共同存在的标准。二者虽然有不同,但是却达到了一个共同的目的,就是把肯定与否定、是非关联关系的统一。列为了禁止继续研究的逻辑判断范畴。

但是,在民间的语言逻辑体系中,先天八卦对‘是非’所产生的四象论,却仍然可以找到它遗留的痕迹。

‘不是’为非,表示否定,‘非不’为极端,表示否定后的肯定。是不?表示疑问或者不完全肯定。岂非是反诘用词,表达难道不是。若非表达如果不是,或者要不是。无非则表达一种坚定的肯定态度。

所以,通常我们也用‘是是非非’来表达肯定与否定判断的正确性。‘是是’中的第一个“是”表示肯定,第二个“是”指正确的东西。把对的认为是对的,‘非非’中的第一个‘非’是表示未定,第二个‘非’批错误的东西,把错的认为是错的。

显而易见,我们经常也出现把错误的东西进行了肯定,把正确的东西进行了否定。在中国传统文化中,我们称为‘是非’,‘非是’。

肯定对了,肯定错了,否定对了,否定错了。显而易见是人类生活中的正常事件。那么,如何才能肯定对,否定对。而不肯定错,不否定错。不肯定对,否定错,不肯定错,否定对呢?

中国先天八卦时代,中国原始人类是怎么样认识这些问题的呢?这些问题与属性数学科学又有什么样的关联关系呢?

把错的认为是错的。把好的认为是好的。辨别是非、好坏分得非常清楚。才是我们的目的。那么应该使用什么一种判断方法才是科学的呢?这种判断方法与属性数学又有什么关系呢?

是所当是,非所当非。不进入是非的四象判断逻辑认识层面。或者停留在简单的肯定与否定的逻辑判断范畴内,弃权与避讳则是再所难免的事情了。

赵致生   二○一三年四月二十四日    长春市到成都的火车上

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017