注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从‘校服’想到‘校车’,想到政府机关对社会问题解决的方法  

2013-03-07 06:49:01|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从‘校服’想到‘校车’,想到政府机关对社会问题解决的方法

杜绝‘毒校服’进入校园的政府行动。在纠正监管环节的疏忽方向上,经过努力,各地政府迅速的兴起了一股‘毒校服’检验潮。政府各部门都来为学校建立、建全采购制度,为校服的生产企业建立准入标准。纠正校服采购的乱象,设定校服生产制作的准入门槛。统一指标,统一质量监控程序。由政府确定相差校服加工企业的准入门槛。建立一个统一的招标平台,由其对校服提供厂商鉴定资质。然后,校方再在入围企业中进行筛选。无论是政府领导部门还是学校的校领导,只要遵守这样的规章制度,就可以保障‘毒校服’不会再进入学校了。毒校服的问题也就解决了。但是,这样的方法并不能解决毒老年服,毒农民工工作服,甚至不能解决更多种类的服装与衣服的无毒问题。其它的毒服装怎么样办?

于是,我想起了一个故事很发人深醒,故事是这样的:山洪来了,河水开始猛涨,一个地主老财,把他的长工与佃户都招集在一起,要他们为自己的院落加高围墙、加固围墙。大家不明白他的意思,问他这是为什么?于是地主说了:真是木头脑袋,这点道理都不懂,抵御洪水流进我的庄园呀,并告诉长工与佃户们说,只要洪水不流进我的家,你们就会有地种,如果洪水把我冲跑了,你们还上哪去签约种地去呀!于是,大家按照地主东家的意思,把围墙修理得滴水难进。东家高兴了,让长工与佃户们都回家了。

洪水真的来了,因为河水没有河堤控制,很快就漫山遍野的分流开来,地主的院落里一滴水也没有流进去。等到洪水退却了之后,地主东家打开了家门一看,长工与佃户家的房子与人都被洪水冲走了。……。

这个故事使我联想起了中国政府解决校车问题的态度。与其产生的后果。

交通壅阻,道路壅塞,交通事故繁多,已经不仅仅是校车一种车辆安全的问题了。当然纠正违规车辆与非法运营车辆,并不是校车一种车辆的事情了,这种治理带有普遍性。也可以说是当前交通状况中急需解决的问题。当然,在这些正常使用,正常行驶的车辆之中,如果发生了交通事故,其中如果有校车,相对校车的损失就要显得更为悲惨而痛心一些了。所以,政府经过努力,迅速的兴起了一股‘校车’检验潮。政府各部门都来为学校建立、建全校车的采购制度,为校车的生产企业建立准入标准。纠正校车采购的乱象,设定校车生产制作的准入门槛。统一指标,统一质量监控程序。由政府确定相应校车加工企业的准入门槛。建立一个统一的校车购买平台,建立一个专门为校车提供厂商鉴定资质,检测检验的机构。然后,校方再在特定的设计车型与准入的生产企业中进行购买。无论是政府领导部门还是学校的校领导,只要遵守这样的规章制度,就可以保障质量差的校车不会再进入学校了。

但是,这样的校车仍然是没有办法在交通壅阻,道路壅塞,交通事故繁多的现实中保证不发生事故。于是,就需要把校车设计成与同类客车不一样的车型。要结实,抗撞击,就是发生交通事故或者碰撞,也只能撞坏别的车,使校车象坦克车一样结实,最大的减少校车在交通事故中所受到的损失。宁可撞坏别的车,也要让校车把损失减少到最低。

我发现校车也好,校服也好,怎么样都采取的是同一解决问题的方法呢?而且这个方法又与前面讲的故事里的那个地主东家一样,在洪水来临的时候不是去带领大家去修堤坝,而是只顾修自己家的围墙呢?围墙里边是安全了,可是围墙外面的世界呢?不是任凭洪水任意冲刷,更惨了吗?

交通壅阻,道路壅塞,交通事故繁多,如洪水猛兽,从根本上来治理交通壅阻,道路壅塞,交通事故繁多的社会问题如为了防治洪水而筑堤修坝,而去设计新型校车,搞新校车的生产企业准入制度,校车单独的技术检验标准与规章制度,无疑与前面那个故事中的地主老财东家修院落的围墙相同。保住了校车与校服的安全,却让围墙外面洪水成灾。……。

那么,校车与校服事件,经过这样的治理之后,效果如何呢?

我们先不说哪些购买新型校车有困难还没有购买校车的学校了,学生上学难的现象仍然无法解决,就是已经购买了新型校车的学校,由于,高指标,高门槛,高准入制度,高技术检查标准,高审批手续……,校车的成本造价也让人瞠目结舌。学生的乘坐费用也一路高升,有的地方乘坐校车的费用,甚至比天天打的上学都要昂贵。所以,大部分承担这样费用有困难的同学就开始去挤公交车。条件好的家庭家长开车送孩子上学,条件差的家长就骑摩托车与自行车接孩子上下学。……,使本来就壅阻的交通,壅塞的道路,越发阻塞了起来,交通事故繁多的现象不仅仅没有减少,反而更有所上升。……。

那么,校服呢?经过这种解决问题方法的这样一折腾,校服的价格肯定会有涨无降,而且现在学校即要夏服,又要冬装,还要换洗的备用装……。试问,供一个学生上学一个家庭收入多少钱才能完成?

而且,学校教室里还要摆花,走廊里也要有花草,每个学生又要交多少钱花草费?

我心里就纳闷了,中央开两会都不摆花摆草了,都不搞特殊车辆开道,封路了,国家的钱需要节约,为什么小孩子进学校念点书,就不能为老百姓节约点非教育性支出呢?摆这些花架子除了浪费之外,就是给贪污腐败以可乘之机。真的不能再越搞越烈下去了。……

最后引用范玮先生台词中的一句话:同样是人民政府,解决社会问题的能力与方法为什么差距就这样大呢?

赵致生   二○一三年三月七日    长春市

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017