注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

体系与系统问题  

2013-03-30 09:34:46|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体系与系统问题

当前的改革与开放时代,是一个经济发展,社会进步的变革时代。也是一个思想创新,制度创新,经济发展策略创新,人民的物质生活与精神文化生活稳步提升的时代。更是科学技术发展,人类认识世界与大自然的知识取得更大进步的时代。在这样一个改革开放的新形势下,我们需要解决的问题应该说是千头万绪。每个部门与机关都可以陈述出很多具体要解决的难题。这些难题都需要国家的政府部门给政策、给制度、给规划、给权、给钱……。而没有人急需解决一个科学认识理念的先行给予问题。这也是无论人大代表大会,还是政协代表大会都在向政府提案,表达本人与本系统或者本部门遇到的问题与需要解决的问题。可以说这是一种人民诉求与愿望得到了最大限度的充分发挥。

但是,从提出问题,到解决问题,则是一个更艰巨,更复杂,更理性认识,理性分析,理性计划,理性设计,理性实施,理性完善……的一个更科学化的一个问题。

解决问题,不是一个方案就可以高枕无忧的简单问题。它需要一个鞋子合不合脚,穿着才知道的过程。是削足适履?还是量足制履!如何让不同人的脚都穿上合脚的鞋。则不仅仅只是一个给政策、给制度、给规划、给权、给钱……就可以达到预期目标的事情了。

任何因果关系之间,都存在着一个变化过程。而这个变化过程的复杂性如果仅仅用因果之间的关联关系来作出简单表达的话。那只是一个简单的四象问题:同因同果,异因同果,同因异果,异因异果。那么,为什么因果之间会有这样四象的不同内容呢?原因很简单,就是因果之间的变化过程是一个更难被认识的知识领域。

同因同果的发生,我们可以看成是一个固定不变的变化过程存在。只有有相同的因,又有相同的变化过程,则才可以产生相同的结果。

异因同果的发生,我们可以看成是两个不同的原因,经过两个不同的变化过程,而出现了相同结果的巧合。其中的变化条件与变化程序则应该比同因同果的认识方法更复杂了一些。

同因异果的发生,我们可以把它看成是一个相同的原因,经过两个不同的变化过程。而必然出现的两种不同后果。两个不同的变化过程中,其中的变化条件与变化程序自然会有变异与节外生枝的种种可能。所以,如何把握这种变化过程的可控性则是预防因果关系变迁的根本内容。

异因异果的发生,我们可以把它看成是大自然中存在的一种普遍现象。不同的原因经过不同的变化过程产生不同的结果。也正是大自然变化莫测,变化无穷的普遍现象。它也正是人类科学需要进一步挖掘与探索的一个科学研究方向。

治大国如烹小鲜,但是,东方有烹东方小鲜的烹法,西方有烹西方小鲜的烹法。虽然它们烹小鲜的目的都是为饮食丰盛。但是,烹调之技术与理念之不同则形成了壁垒的文化体系,形成了不同的数学科学知识壁垒。

显而易见,东西方烹小鲜的烹调技术是不相同的。饮食格局与情调在制作方法上则是大相径庭的。而最本质的东西则是理、法、术的体系性与饮食文化系统之间的层面认识理念分歧,可以说从现代西方数学与中国远古属性数学之间就形成了巨大的层面认识上的差距。

也就是说,体系与系统的关联关系认识,应该是把因果关联关系由四象认识进入五行程序变化认识的钟鼎文化时代早已经解决了的问题。只是西学东渐一百余年来,中国人已经把它淡忘了。只是商周文化断代后,中国人继承先天八卦四版本科学理论研究的人太少了。

所以,当前改革开放的时候,对这种文化学习的要求,也应该提到日程上来了,不然在一因一果的定式模式下,如何能解决好治大国如烹小鲜的问题?

赵致生    二○一三年三月三十日     长春市

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017