注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

盛衰利害四象论与五行观  

2013-03-19 08:55:51|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盛衰利害四象论与五行观

保障五行自然轮回的天然环境才是盛衰利害四象运动抑扬,更相动薄的根本保障。

兴盛、衰落、利益、损害。是盛衰利害四象的四个方面。泛指世间人事发展的诸多情况变化。

它是由四对属性相对的关联关系构成:兴衰、盛落。利害、损益。也就是说,兴衰、盛落。利害、损益都是不可分割的两个属性,它们之间的关联关系并不能截然分开。通常是有兴有衰,有盛有落。有利有害,有损有益。很难作到只兴而不衰、只盛而不落。只利而不害、只益而不损。因为他们都必需遵循属性运动抑扬、更相动薄的存在原则。任何属性都不会存在于这个原则之外。

如果光追求兴盛与利益。则不会预见到衰落与损害。而衰落与损害到来的时候,甚至仍然如阿Q一样,闭着眼睛念念有词的说:多乎哉!不多也!少乎哉?不少也?

其实世界上还真有不少塞翁失马焉知祸福的人,起码这样的人并没有非要把衰落说成兴盛,非要把损害说成利益。

要真正的作到:取其利而知其害,收其益而知其损。兴中防衰,盛中防落。仅仅凭借一分为二的矛盾论,是很难找到折中认识的结果的。而折中认识的调和之术,亦可称为中庸之道。其实也只不过是取其不利不害,不损不益,不兴不衰,不盛不落的不进不退之法。

那么,如何进入长盛而不衰,久兴而不落。取利而避害,取益而避损呢?学习一些中国传统文化中的属性数学科学知识,则是取得这些答案的必修之课了。

在知识层面上,认识方法层面上,有进入五行生克的属性运动抑扬、更相动薄的变化体系去认识问题与分析问题。在现代西方数学的认识范畴中则很难找到理想的答案了。

也就是说,没有生盛克衰之理,没有生兴克落之法,没有生利克害之机,没有克损生益之术,无论是折中,还是一分为二都难进入这种境界了。

说到底,仍然是一个理、法、术知识体系的认识论与方法论问题。仍然是属性数学与现代西方数学对世界认识的数学逻辑问题。没有科学发展观念上的彻底改变。跟在西方现代科学的只能一分为二而不能二合而一的理论后面爬行。是没有出路的。

所以,中国的振兴问题,归根结底仍然是一个人类认识世界的方法论变革问题。是挖掘与探索中国传统文化的中兴能否成功的问题。

赵致生    二○一三年三月十九日      长春市

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017