注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

基础科学理论的创新是中国走向进步的当务之急  

2013-03-18 08:30:35|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基础科学理论的创新是中国走向进步的当务之急

经济结构调整、科技创新驱动和资源环境保护,是转变经济发展方式三个最重要的问题。而这三个最重要的问题都涉及到基础科学理论的创新与完善问题。更确切的说,就是一个沿着现代西方科学理论体系的模板照葫芦画瓢,还是挖掘探索中国传统文化的底蕴进行科学文化基础理论探索创新。让中国传统文化在科学进步与技术创新中焕发出新的智慧,让中国的社会发展在改革开放的大趋势下焕发出更多的明智。少走弯路,少些折腾……。

通俗的来说,就是东西方科学技术的理论体系是壁垒的、不相同的。从认识世界的方法上是存在基础理论上的差异与不同的。从解决现实中存在的问题上来说也存在矛盾论,中庸之道,阴阳运动抑扬,更相动薄等多种不同。无论搞经济结构调整,还是科技创新驱动、资源环境保护,都需要建立在一个最先进的基础科学理论之上。我们通过三十年来的改革开放实践,应该对这样一个问题有一个清醒的认识了。反复的摸着石头过河,如果不能产生一种过河的方法与一种过河的判断逻辑体系。岂能把沿着河边摸石头与向对岸摸石头的两个方向区分开?三十年前我们在摸着石头过河的方向上走下了河。三十年后,经济结构调整,科技创新驱动,资源环境保护仍然是一个没有解决的问题。难道不值得我们深思吗?跟在现代西方科学理论体系后面爬行已经没有出路了,因为西方科学基础理论体系对它们的经济结构危机,科技创新驱动的困乏,资源环境保护的无能为力等诸多具体问题已经到了黔驴技穷的程度了。很多西方国家已经把希望寄托在从儿童开始学习中国的传统文化的探索与挖掘上了。难道我们还仍然要跟在西方科学基础理论后面继续爬吗?

建设中国特色的国家,发展中国特色的经济结构,创新中国特色的科技驱动理论体系和继承中国农耕文化资源环境保护的优良传统。没有一个中国式的科学技术基础理论体系行吗?

而影响基础科学理论的创新诸因素中,最核心的是要破解影响科学发展的体制和机制障碍。

也就是说,公众科学的发展需要一条认识什么是科学,什么是非科学的认识论与方法论。需要有一个公众去认识中国传统科学文化基础理论的机会与促进它发展的体制与机制。

中国钟鼎文化基础科学理论的挖掘与探索创新已经是中国走向进步的当务之急了。

赵致生   二○一三年三月十八日    长春市

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017