注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四象学在中医基础理论中的应用(七十四)  

2013-02-06 07:09:17|  分类: 属性数学与中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四象学在中医基础理论中的应用(七十四)

数学逻辑中的与、或、非。在现代西方数学理论系统中,被认识,应该是比较晚的一种逻辑判断内容。也可以说,西方对数学逻辑的认识应该是二进制数字产生之后与计算机计算的需要而开始研究的。至于这种关联关系产生与数字之间的逻辑关系的建立的理论范畴。至今也没有专业数学的学科来论述这些纯粹的数学逻辑。

与、或、非,在现代西方数学中是伴随二进制数字产生之后的一个逻辑认识系统。但是,与、或、非的组合运算能力,则不具有数字关联关系的连续性与连续性。其组合形式,仅仅限于与非,与或两种关联关系的单一重复表达。也可以说是局限在二元组合后的堆栈式形成的庞大结构体系中的计算程序。也就是说逻辑的表达被与、或、非属性化之后。则完全失去了数字计算的意义。所以,在西方科学理论中也把它们称为逻辑代数。代数作为一门专门的学科,被称为代数学。它是数学的一门重要分科。现代西方数学认为代数是由算术发展而来。用字母表示数,研究数和字母以及字母表达式的运算和变换。西方早期代数学围绕求解代数方程和方程组而展开,主要包括:方程根的个数及分布,方程可解性的条件,方程根与系数的关系等。19世纪后期,代数学的研究对象扩大到向量、矩阵等更一般元素的运算规律,并采用公理化的方法,探究群、环、域等抽象代数结构的本质特性,从而形成近世代数学。这门学科又称抽象代数学。

其实用符号来代替数字只是现代西方数学把数字记数绝对化为阿拉伯数字之后的一种数字唯一表达方式的误解。

从现代西方数学的代数学基本定理来看:它把数字的认识已经扩展到了复数。在复数范围内,任何一个复数系数的一元n次方程至少有一个根。据此可推出一元n次方程有且仅有n个根。1797年高斯在其博士论文中首先给出严格证明,故又称“高斯定理”。

显而易见,这是把代数限定在乘法范畴来认识代替数字的字母或者符号了。那么,什么是乘法呢?我们可以把它表达成加法的连续不断形式:一元的N次连加,可以得到这个元素与N的乘积。乘数是N与被乘数可以转换为被乘数进行N次相加。那么,这个被N乘的元素,就应该是在N次相加的过程中一成不变的。或者说是完全相同的。所以,乘法的产生条件我们可以这样理解:它必需具有N个相同的元素的存在。即:

A、A、A、A、A、A、……、A、A、A、A、A、A、A、A。共有N个。

A+A+A+A+A+A、……、A+A+A+A+A+A+A+A=N个A。

简化为A*N=N个A。

所以,我们可以说,乘法是相同元素相加的加法简易化表达产生的一种新运算方法。这种方法表现出了简易,容易,快捷的计算能力是繁琐的连加式加法方式所无法比拟的。所以,也可以说是加法中发现的一种特有的规律。如果我们把加法运算称为加法逻辑的话,那么,这种加法被简易化形成的新运算方式,我们就称其为乘法逻辑。乘法逻辑应用的条件是必需有N个相同的A存在。

那么平方逻辑呢?我们可以这样来理解:它的出现条件则应该是有N个AN。每个AN为:A、A、A、A、A、A、……、A、A、A、A、A、A、A、A。共有N个。我们简化为AN。

当同样有N个AN的时候:

AN、AN、AN、AN、AN、AN、……、AN、AN、AN、AN、AN、AN、AN、AN。共N个的时候。我们仍然可以应用加法逻辑把它表达为:

AN+AN+AN+AN+AN+AN、……、AN+AN+AN+AN+AN+AN+AN+AN=N个AN。

仍然可以应用乘法逻辑把它简易表达化为:

(AN)*N=N个AN。表示为A*N*N,或者AN平方。

显而易见,这里的数字N,并不是元素A,它只是元素A的个数。而不是元素A之外的其它元素的个数。所以,从记数符号角度来认识加法、乘法、幂指数之间的关联关系来看,它表达的数字范畴仅仅是一种符号的数量内容,而且这种数量内容又必需是建立在符号单一或者完全相同的条件下所形成的规律性。所以,我们也可以把这种数字逻辑称之谓相同符号数数逻辑形成的最简单的计算逻辑。

但是,这种逻辑规律只适用于N个相同的A元素存在的条件下。才能进入简易的乘法逻辑。只有在面相的NA体系存在的条件下,才能进入简易的幂指数运算逻辑。而脱离元素A的存在,数字N则没有任何元素内涵的表达。

那么,从数学的基本定义原则来说,数字与形的关联关系只有在元素A存在的条件下,N才有其数字表达的数量性。

那么,高斯定理所展示的现代西方数学的代数学基本定理来看:它把数字的认识已经扩展到了复数。在复数范围内,任何一个复数系数的一元n次方程至少有一个根的结论。与据此可推出一元n次方程有且仅有n个根的推理逻辑。与数学科学的形与数研究方向是不是分道扬镳了呢?是不是元素的符号逻辑与物质元素的可数性逻辑背道而驰了呢?

赵致生    二○一三年二月六日    长春市

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017