注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(九)  

2013-02-23 08:08:07|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(九)

九、没有文学创作的与时俱进,就没有文艺艺术的百花齐放,万象更新

中国文艺艺术应该造就一个什么样的队伍,中国文化艺术应该塑造一个什么样的舞台形象,中国的文学应该反映出一个什么样的时代风貌。应该如何与时俱进、百花齐放。继承中国传统文化源远流长、开拓与挖掘传统文化博大精深的科学内涵。使中国摆脱惚悠文化,狐疑文化的困惑,走出耍戏人为乐,挖苦最底层劳动者为乐,取笑生理有缺陷人为乐的树明星,立大腕的文化垄断娱乐舞台。走出以低俗娱乐致富、走出以明星广告,大腕代言等经济发展模式的阴影。走出央视对春晚制作权,黄金时段播放权的垄断的形式。形成一个各行各业争办春晚的全民娱乐的百花齐放局面。形成一个反映时代进步的文学创作热潮,一个追求高雅艺术,追求科学发展新观念的创新,促进中国科学发展与经济发展,促进全民精神文明进步的一个新民俗,新风尚。那么,电视文艺节目应该如何在这样一个变迁的时代把握好自己的发展方向呢?样板戏留下的文化专治阴影,仍然以一种民俗的垄断来继承样板戏的道路,看来已经走到尽头了。全国几百个电视台,除了在中央台规定的黄金时段统一播出春晚之外,已经有不少卫视播出自己的春晚了,已经有不少卫视台开始播出自己主办的娱乐节目了。但是,尽管目前还没有涌现出娱乐与文学创作艺术产品高雅结合在一起的典范。但是,娱乐节目的悄然变迁已经得到了许多年青人的欢迎了。一个军晚会,农晚会,工晚会,学晚会,卫视晚会,甚至儿童晚会,地方文艺晚会……,全民欢腾的时代,已经离我们不远了。

应该说在这样一个绚丽多彩的文化时代来临的时候,人们对晚会的看点也不是关注都有哪些明星与大腕在演戏了,而是开始转向了演的是什么节目,它反映了什么主题,反映了什么样的社会风貌与民族精神,什么样的高雅精神内涵。由追星,追大腕,变成追文学创造精品,追传统文化展示出来的科学理念。这才能与中国改革开放的时候同步,才能与中国科学与经济进步的时代俱进。

可以说,我们正处在民族风俗正在产生巨变的一个伟大时代。远离败俗伤化,解缚拘俗守常,匡谬易俗移风,自然民淳俗厚。

但是,这些内容也只能成为目前文艺艺术发展方向上的非官方套话。真正实现中的它,或者说真正的作为一个目标来实现它,其实还是非常难的。因为当代的文艺艺术已经不仅仅是中华民族民俗中的一种文化诉求了。更重要的是这种文化艺术在经济发展的社会中,早已经在经济发展大潮中变成了一种生财之道。变成了一种文化经济的增长点。尽管办一台晚会的花费都要超过一千万元,但是,谁也没有宁可亏本也要办。这也是各卫视台也挤身于央视春晚垄断权竞争行列的关键所在。所以,今年公历年晚会办了十二台。春节晚会也办了十余台。而且每个办晚会的电视台都通过晚会赚到了可观利益。明星与大腕们也借此机会鼓起了腰包。

从中国传统民俗来讲,中华民族的文化诉求并不仅仅是春节期间独有的习俗。那么,元宵节、二月节、清明节、五月节,七夕节,重阳节……中华民族就没有文化诉求了吗?中国的各家电视台,文艺艺术的明星大腕们,为什么在这些节目就失去了春晚的热衷与积极态度了呢?

原因很简单,走进了经济社会,文艺明星、艺术大腕也都变成了买卖人。谁都会算一笔账,也就是说无论是经济繁荣,还是经济皮软,过春节的时候,什么东西都能卖出好价钱。而且不管你涨的多么高,还是有人买,剩不下。所以,中国的明星、大腕看准了这个时机,外国的明星大腕也看准了这个时机。所以,他们的表演欲望都集中在公历年晚会与春节晚会这段最能发财的时间段上。而对其它时间段的文艺才能展示就显得淡然无趣了。所以,用中医的八纲辩证方法来进行寒热分析的话,赚够了钱的文艺精英们对其它节日的民间文艺诉求就没有那么热情了,各卫视电台也自然淡然处之了。

在央视垄断春晚产出权的时代中,各卫视台没有制作春晚的机遇。所以,对其它节日尚有表演的一种欲望。元宵节或者其它民俗节日的时候,还有几家卫视台举办元宵晚会。但是,在今年春节,大家都在争夺这块最大的民俗艺术蛋糕之后,腰鼓包满的大腕与明星们,谁还能看得上这一碗稀汤寡水的元宵或者汤圆了呢?

所以,有人说,一个月看了十几台晚会的中国人,已经进入审美疲劳了,元宵节让他们过一个勤俭朴素的传统节日吧。这不也是与时俱进吗?再说明星大腕们都忙碌了一春节了,也应该让人家休息休息了。

中国的文学创作优秀作品,没有更多的机会被搬上舞台。近代,中国的文艺艺术与文学创作并没有名著上舞台的习俗与惯例。中国的现代文学家奋斗目标就是投靠一个艺术大腕,为一个文艺明星量身定制一个可以充分展示笑果、在春晚产生轰动效应的剧本。而中国的艺术家也就变成了每年在春晚上演一个节目的明星。

中国的民俗文化向何处去?经过阴阳、虚实、表里、寒热辩证之后,真的到了应该有一个人给他开一个药方的时候了。

明天就是元宵节了,祝各位网友元宵节愉快吧。

赵致生     二○一三年二月二十三日     长春市

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017