注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(八)  

2013-02-22 07:46:10|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(八)

八、东西方民俗学的差别

民俗是一个民族的风俗习惯。是民间流传的传统文化。中国的民俗学诞生与研究是在1846年由英国学者托马斯提出来的。当时主要是研究民谣与民间文艺形式与内容。

但是,中国的民族风俗习惯的形成并不是在民俗学产生已后才有的,因为中华民族的民俗除了民间文艺与传统文化之后,还包括饮食服饰、住宅器具、岁时风俗、婚丧嫁娶、宗教礼仪等。尤其是岁时风俗,则成为宗教礼、婚丧嫁娶、饮食、住宅等内容变迁依据的一条主线。也就是说,时间观是中国民俗的一个重要构成内容。也可以说是中国传统文化与中国民俗信仰的一条主线。岁时民俗也自然而然的是中国传统文化的核心内容了。

我们说央视春晚在中国传统文化底蕴上的缺失依据,也主要是在岁时民俗内容上所展示出来的混乱现象。因为在中国传统历法的记时系统中,年时,季时,月时,日时并不等同于公元记年法。在除夕子时时刻,并不是年时,更不是季时,但是,它却勉强称为月时,或者准确的称为日时。所以,把年时,季时,月时,日时混淆在一起,都用除夕子时来作为年时的标准,季时的标准是一个篡改中国传统历法的随意行为。因为在中国的历法中,对年时与季时的计算,都已经精确到了分,秒的程度,而且每年的时间又根本不是相同的。关于这个问题,每年春节的时候,都曾经发过文章进行阐述。但是,由于大家对属性数学与传统历法文化了解的比较少,而且我国目前又是实行的公元记时系统。一直没有引起春晚主持人或者导演团的注意与改进。

岁时民俗,在现代社会的经济发展中,也可以找到它的身影,从工资制度上来讲,中国现行实行的工资制度有:小时工资制度,日工资制度,月工资制度,季节工资制度,年工资制度。在现代,季节工资制度已经不常见了,因为它主要是农耕文化时代的一种用工制度,对春季种地,秋季收割所产生的一种用工形式。但是,钟点工,日工,月工仍然是我们现实生活中的一种常用工资制度。而年薪工资制度只是在企业的高层领导人或者策划人、决策人在改革开放之后企业中实行的一种与西方接轨的新制度。说它是一种新制度主要是与中国农耕时代的长工年酬制度并不相同。长工年酬是一种剥削现象,现代年薪是一种按劳分配。它们之间有着经济条件与社会条件上的本质不同。在中国现行的五种工资制度中,小时工与日工,在劳动法规中被称为临时工。通常通过口头约定俗成后来兑现。由于数额较小,争执并不大,纠纷也容易解决,所以这两种工资制度并没有展示出多大的社会矛盾,或者经济冲突。

对于中国的广大劳动者来说,目前国家执行的是月工资制度,这种工资制度在劳动法规中被称为合同工制度。目前正规企业都在执行这种制度。由于企业的经营管理或者市场销售等因素的影响,以及资金拥有者恶意拖欠等因素。工资不能按时发放已经成了农民工打工行业中的一种普遍现象。这种趋势在经济软环境政策的庇护下,由短期的拖欠,发展到卯发寅钱,卯发丑薪,卯发子欠……。最后,甚至到年终岁尾也发不出工资的局面。于是,在岁时民俗的传统文化底蕴缺失的条件下,央视春晚文艺舞台,就把年终能发给农民工工资的现象肯定为中国经济发展的正能量。把卯发寅钱,卯发丑薪,卯发子欠……的经济现象通过文艺艺术进行了美化的宣传。甚至把这样的故事编成耍戏农民工的笑料让那些腰缠万贯的富人们娱乐。

更滑稽可笑的是,一个腰缠万贯的有飞机有别墅的中国文艺首富,扮演了一个农民工对老板能在年关时节发放一年的工资无限的感恩,并对其作品定性为社会正能量的广告来炒作自己的小品。更表现出了在中央台上不去,在地方台也要上的坚强意志。是不是反映了富人要求穷人对其任何行为都要感恩的普遍心理状态已经膨胀到极致?当这种表里不一的取笑农民工,耍戏农民工,拖欠农民工工资,克扣农民工工资的现象变成了自己的致富合法手段的时候。与贪官们在公众面前义正词严,在背地里男盗女娼又有什么区别。

文艺艺术要以文学创作为根本,要以反映时代的进步思想与科学理念为前提。或者更简单的来说,就是起码要做到表里如一,言行一致,台上台下一个标准做人,别台上说人话,台下办鬼事。

央视春晚的传统文化底蕴缺失,把年时,季时,月时,日时,时刻的中国五行岁时民俗,变成了除夕夜敲钟的公元历记时习俗。以一声钟响集聚了属相年的开始,春天的开始,正月的开始,新年第一天的开始,新春第一天的开始。真的应了中国传统文化中的一句话:四时不分了。正是这种传统文化底蕴的缺失,连时工工资、日工工资、月工工资、季工工资、年工工资都应该在什么时间发都搞不明白了。甚至把月薪改为年薪的拖欠工资现象,当成了社会上的正能量来歌颂。是不是从另外一个角度反映了富人对月薪变法为年薪发放的欲望呢?

也许有人认为我在小题大作了。但是,只要我们回顾一下社会贪腐与文艺艺术潜规则现象之间的因因果果,真的应该深刻反思了。

赵致生     二○一三年二月二十二日     长春市

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017