注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(六)  

2013-02-20 09:07:59|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(六)

六、远离败俗伤化,解缚拘俗守常,匡谬易俗移风,自然民淳俗厚

在现代经济发展的领域中,有一个时髦的行为动作方式,就是在做一件事情之前,都要进行一下可行性研究。收集到的意见与观点通常都是对这件事完全赞同的一系列观点。通过这样一种形式,获得上级批准是计划经济的惯例。改革开放之后,又兴起了另外一种研究方式,叫作不可行性研究。收集到的意见与观点通常都是对这件事完全不赞同的一系列观点。通过这样一种形式,让参与作这件事情的人认清困难,平衡自己操作胜算的能力,最后决定投入与否。这是改革开放后经济发展的一种新事物。

央视春晚在晚会前对节目内容等事项并没有可行性研究或者不可行性研究。但是在节目演出后每年却履行群众投票的调查。作为评选优秀节目或者总结晚会成果的依据。

从投票的内容上来看,有三种不同的表态形式:第一种是赞同与支持,第二种是不赞同与不支持,第三种就是弃权。弃权,是经过思索后没有办法确定赞同还是不赞同。这样,用投票方式来测定的节目的评选结果,只决定于赞同票与不赞同票的多少,而弃权者则与评选无关了。在属性数学中这叫三焦范畴中的阴阳判断法。这种方法在现代西方数学科学领域来讲,应该是很科学,很准确的了。但是,比起中国属性数学中的四象判断法来,则就显得偏激而无法从民俗的认可与否角度来反映它的全息了。

那么,在赞同、不赞同、弃权三种形式之外,还有其它全息内容吗?可以肯定的说,有的。而且只有通过属性数学的数理观念,才能走进四象认识层面。简单的来说,赞同与不赞同是一对阴阳属性。在赞同与不赞同之外还有弃权,我们称之谓三焦属性。那么,赞同、不赞同、弃权之外呢?还有什么?哪就是虽然看过节目,但是并没有参加投票的人群。甚至包括节目也根本没看的人群。他们与弃权不同,弃权是参加评选不知道选谁合适。而这一部分人是对这项活动根本不参加。于是,四象属性为:赞同,不赞同,弃权,不参加活动四种类型。这样,评选的结果只凭赞同票的多少来定论节目的优秀与否,显而易见是一个偏激的认定结果。起码它不能更完整的表达民俗所求、民风所向。

那么,中国传统民俗与民风应该如何正风正俗呢?我们仍然用四象认识方法,把它总结为四句话:远离败俗伤化,解缚拘俗守常,匡谬易俗移风,自然民淳俗厚

为了明年的春晚办的更好,我建议应该从现在开始创办一个文学创作热潮。为明年的春晚提供好的节目素材。并通过网络把这些创作提前公布给观众,让大家都来研究一下哪个可行,哪个不可行,根据作品中的人物形象那个大腕最适于这个作品的发挥,谁最有希望获得走上春晚舞台的机会。这样,我想哈文也许就不再想不作春晚了。为此,本人也推荐一个新创作的小品,希望大家能研究一下它的可行性与不可行性,并向春晚推荐。

小品的名字呢,就叫《续集》看看大家希望它续集在哪个连续剧上好。主人公有两个,一个是包工头,一个是包工头的梦中情人。主题仍然是社会焦点:农民工的工资问题。时间仍然是春节前夕的一个晚上。包工头拿着一包钱与梦中情人登场。

包工头:有钱了。

梦中情人:多少呀?

包工头:四十二万。

梦中情人:这样多的钱总放在我这,我的心呀,总惚悠惚悠的。

包工头:惚悠什么呀

梦中情人:大家都跟你出来干了一年活了,人家天天来要求发工资,不如把这钱发给他们算了,也省得我经管。万一去年那个精神病再来偷,真让他偷走了,用啥给大伙发工资呀。

包工头:你真没有脑子,别让他全部偷走呀,只让他偷走个千八的,咱们一报案,谁的工资就都不用发了。

梦中情人:哪多缺德呀,还是给大家先发点工资吧

包工头:发!发!发!没有这么多人天天喊发!我能发吗?你就知道别人来要发,你就发,发完了工资?谁还来向我喊发?不发,不发!到时候再发!

梦中情人:大伙都跟你干一年了,怎么还没有到时候呀,哪你说什么时候才到时候呀?

包工头:过了年再发。

梦中情人:啊?过了年再发,哪大伙怎么样回家过年。这是什么规矩呀。

包工头:这叫年薪制,与国际接轨。干满了一年才能发工资。

梦中情人:怪不得你不怕劳动监察,不怕政府的,原来你有国际法规作后盾呀。

包工头:不过,我也会根据中国国情与民俗习惯,在过年前一天把工资发给大家,让大家回家去过个年。这叫国际法与中国的社会实践相结合。灵活应用。

梦中情人:这还叫灵活应用呢?都把人惚悠成啥样了?钱在你一个人手里篡着,你随便花。人家光干活拿不到钱。眼看过年了,谁家不等钱用呀。

包工头:这就对了,他们越着急用钱,就越要先学会感恩。没有我带领他们出来干活,他们能挣到钱吗?再说我实行年薪制度也是为他们好,一月发一次也就是千八块钱,几天也就全花光了,拿什么回家去过年。年薪一次也得发一万七八的,不正好回家去过年?

梦中情人:可是你也只给人家七千块呀,哪有一万七八呀?你得四十二万,哥呀,你就是给人家两万也好呀。

包工头:你脑袋真是榆木疙瘩。钱都发给了他们,我的腰包不就瘪了。我的腰包瘪了,谁还会跟我谈生意?我的腰包瘪了,明年的生意还怎么样作?

梦中情人:一个领着出苦力的人来给人家干活的,还张嘴生意闭口生意的,你以为你真是买卖人呀。

包工头:你以为有力气就能找到活呀?找一个干活的地方容易吗?承揽项目的介绍费,回扣费,吃请费……哪不用钱行呀?

梦中情人:那你也不能独吞四十二万只给人家七千元呀,

包工头:你真是傻娘们一个呀,怎么里外不分了,送礼哪有不用干活人钱的?演了这些年小品了,到现在还不懂‘不差钱’的规矩?

梦中情人:你这样干,明年没有人来干活了怎么办?

包工头:中国有几亿农民,他们不来,我还可以再惚悠别人。

梦中情人:哪你可要轻点惚悠了,可别再把人都惚悠瘸了,满工地的人都变成了瘸子,可怎么干活呀……。

 

赵致生   二○一三年二月二十日     长春市

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017