注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(五)  

2013-02-19 08:37:15|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(五)

 

五、民俗需要与时代俱进,民风需要与社会俱进

一个好的节目可以树立一种好的风俗习惯。一个好的节目可以教育感化民众,使之形成良好文明的风俗习惯。一台晚会的前期内容介绍,应该在节目内容的高尚性,文学性,移风易俗的方向性上作大力的宣传,以吸引大家来观看。可是近几年来,春晚的前期内容介绍在节目内容上则是采用了保密的态度,在前期广告内容中免谈。甚至节目单的出炉都变成了神秘事情。而大力宣传的内容则是哪个明星来参加了晚会,那个大腕继续来垄断春晚的舞台。这样作的结果确实唤起了追星族对春晚的热捧。甚至在春晚演出前让这些追星族不问节目内容如何,只关心有没有他所追的明星。甚至达到了只要有他所追星的演员参加就是好春晚好年俗,如果没有它追星的大腕参加就不能称为完美的春晚。这样的舆论甚至成为了春晚好坏的一个标准。成为了评价春晚办的好坏的一个定式话题。所以,可以说春晚的节目质量逐年在下降,明星与大腕的垄断现象越来越严重。只要是明星演的节目无论文学水平高低,无论文艺艺术性强弱,都必需得演。不然就会引起捧星族们的一片哗然。而节目是否与社会进步俱进,是否是与当代大家最关心的问题则根本不能列入评审春晚节目的标准。

以今年的春晚时尚话题而言。社会上最关心的问题与广大民众最切身利益问题,莫过于包工头与黑心老板拖欠农民工工资问题了。甚至拖欠农民工工资问题,已经变成了现代社会中的一个常见的合理顽症。许多农民工一年忙到头,不仅仅拿不到工资回家去和亲人们过年,甚至口袋中连乘车回家过年的火车票钱都拿不出来。可以说农民工工资拖欠问题已经成为了春节前社会上一个焦点问题。

是老板与包工头们真的没有钱发给农民工吗?在这个问题的认识上。公共视角是一个什么样的态度呢?轰动全国的‘十一万毛票案’与春晚窜红的小品‘中奖了’默契的配合,让我们不能不对中国的文化艺术的欢乐笑果究竟还有没有正义的底线而感觉到失望。

十一万欠款的偿还过程,是在行政执法介入后进行的,而用十一万毛票偿还拖欠农民工的工资,并要求自己去数。显而易见是在监督部门眼皮底下玩的一场恶作剧。在这场恶作剧被记者访问时,老板还甩出了一句蛇年毒舌:“哈!毛票不是钱吗?”其实十一万毛票对农民工还没有达到戏剧性的顶峰。如果当时老板把十一万换成分币。岂不是创造了偿还农民工工资历史上的一个世界之最?可笑吗?好玩吗?有意思吗?值得笑吗?

耍弄农民工,嘲笑农民工,把向农民工支付工资当成黑心老板的一种娱乐、当成黑心老板的一种儿戏。不仅仅是社会上拖欠农民工工资的一种不雅现象。而且堂而皇之的变成了春晚娱乐中的一种主题,一种笑料。并美其名曰来源于现实,反映时代的真实面貌,被搬上了春晚的舞台。甚至毙都毙不死,中央台上不去,地方台也要演。

笑果的背后,反映了什么?

‘中奖了’的故事是非常简单的。一个老板在过年前如数发给了农民工,并拿出一万二千元请农民工去洗浴中心去高消费洗了一次澡,并因此高尚的行为中了奖。更高尚的行为是把这些奖金都分给了农民工。而这样的高尚行为却引起了农民工老婆的误会。引发了一系列笑料。

可以说这个小品的主题是鲜明的,歌颂了老板的光辉形象,耍戏了没有见过世面的农民工与他的老婆。

大过年的。老板发给农民工的工资,再发给点资金或者奖品,让辛苦了一年的农民工回家团团圆圆过个年,确确实实反映了社会的主流愿望。也是情理之中的事情。

但是,在有耍戏农民工习惯的黑心老板的认识理念中却认为:农民工能出来打工,是我给他们的机会,没有我带领他们出来闯世界,他们哪有今天,发给他们多少奖金是我说了算,发不发,什么时候发也由不得他们。更何况请他们去洗浴中心享受一下,是我给他们的奖励,奖励什么,什么时候奖励完全由我说了算。着急回家的可以不去洗吗?我也没有勉强大家都去不可!

有人向老板建议说:大家都着急回家你领农民工去洗什么澡呀,发给他们现金或者给他们买回家的火车票不是更好吗。

老板生气的说,现代中国的单位过年过节的奖励什么东西,那个领导征求过群众的意见,还不是那个商店给领导的回扣多,就去哪个商店买。领导喜欢什么产品就买什么。

显而易见,美其名曰奖金,或者说是奖励。农民工与劳动者却没有支配这些奖金的权力,没有选择奖励什么东西的权力。不能不说是现代劳动者的一种悲哀。

如果说年终奖金与年终物质奖励是劳动者应该得到的报酬。那么,支配这种劳动报酬的权力为什么会合理合法的变成掌握在老板与包工头手里的一种慈善性施舍?为什么农民工不能把它带回家乡与自己的亲人欢欢乐乐的用在自己希望的消费内容上?而必需由老板来支配,非要陪老板干老板最喜欢的事情呢?

可以说,农民工在艰苦的劳动条件下洗个澡是不容易的。但是,农民工最需要洗澡的时候是在辛勤劳动之后,而不是年关放假归心似箭要动身回家的时候。那么,黑心老板为什么要在这个时候强人所难呢?

道理很简单,就是这样的地方是老板最愿意去的地方,而且经常去高享受、高消费已经成了习惯。不但自己去,还要请关系单位去,生意合作伙伴去……。所以,带这么多农民工去,更有一个明显的目的,就是证明他有钱。为自己有钱作广告。虽然说这种消费并不等同公款消费。但是也是一种对农民工支配自己受奖权利的被剥夺。老板这样做,在洗浴中心既树立了自己有钱的形象又达到了宣传自己奖历农民工的善果,可谓黑心老板一箭双雕的良苦用心。

‘十一万毛票’与‘中奖了’都是在拖欠农民工一年工资的社会现象中能在年关的时候如数发给农民工工资的个案。但是,它们都是在发给农民工工资的同时又对农民工耍戏了一番的喜剧。这样的喜剧反映了什么样的民俗风貌,反映了什么样的年俗呢?与春晚是中国新创立的新民俗高调定位匹配吗?值得一笑吗?

赵致生    二○一三年二月十九日      长春市

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017