注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(四)  

2013-02-18 08:30:24|  分类: 属性数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(四)

 

四、从俗浮沉、变俗易教

中国的民风民俗变迁,应该是中国传统文化发展里程中的一个部分。没有中国传统文化的源远流长、博大精深也就没有中国民俗的历史悠久。中国民俗承载着中国传统文化的浑厚底蕴,承载着中国人民数千年甚至可以说数万年从原始人类进步到现代的历史变迁。社会在进步,人类在前进,这个历史的总趋势是任何人也不能改变的。

央视春晚的产生自然有它产生的时代背景与科学文化基础。但是,中国地大物博疆土辽阔,十里不同风,百里不同俗。各地又有着民俗的不同与生活习惯上的差异。而且世俗或浮或沉。从来就不会定格在一种形式下一成不变。所以应对民俗的变化自然有两种态度。一是能够随着世俗或时势的变化而变化,属性数学理念中称为‘从俗浮沉’。二是用一种新的约定俗成改变原有的习俗和教化,属性数学理念中称为‘变俗易教’。

无论走从俗浮沉之路,还是变俗易教之路,为了实现统一全国民俗的愿望与目标来讲,春晚的组织者与承办者起码应该对民俗变迁与传统文化底蕴之间的关系应该有一个清醒的认识。

在讲这个问题之前,我想举一个西学东渐初期的一个例子,1815年8月由英国传教士马礼逊和米怜创办了近代第一个中文刊物《察世俗每月统记传》。该刊物是月刊,雕版印刷。以宣传基督教教义为主,全部赠阅。每年合订一卷,共出七卷,于1821年停刊。这个例子想说明一个什么问题呢,西方列强侵略中国,瓜分中国的前奏曲是西学东渐的文化入侵。而在文化大规模入侵前,所作的工作是民俗的西化与变迁。用民俗的变迁引发西方文化对东方传统文化进行变迁。所以,民俗的变迁对于一个国家的存亡来讲不是一个小问题。它反映了一个民族一个国家的精神文化的潜移默化。而文化的被侵略往往都是从习俗影响与变迁作为前奏的。西学东渐的序幕被拉开,就是从西方传教士的《察世俗每月统记传》全部赠阅,而逐渐被中国人接受的。

应该说无论是从俗浮沉,还是变俗易教,都是一个优胜劣汰的自然变化过程。而且这种变化过程自然会产生两种不同的结果。一种是腐败没落,一种是匡谬正俗。这样,在两个过程与两个结果之间自然就产生了中国属性数学中讲的四象现象:一是消极的从俗浮沉,任凭市俗没落腐败。二是积极的从俗浮沉向匡谬正俗方向转化。三是变俗易教,不以腐败没落为耻,反以不择手段敛财为荣。四是变俗易教,匡谬正俗建立纯正的民风民俗。

两条不同的道路,两个不同的目标。并不是唯一的绝对化因果关联关系。而是依据中国属性数学科学的传统文化理念形成的四象运动抑扬,更相动薄,定、动、变、通。也就是说,在不同的历史时期,不同的经济发展时代,不同的科学技术影响下,都会产生不同的民情风俗。但是,任何民俗都不是一成不变的。都不可能变成一种人人必需遵循的生活模式。因为人类社会在进步,时代在发展。民俗的变革也自然会在社会时尚的变迁中变化,在社会进步的教化中与科学经济发展进步中移风易俗。

春晚不失为风俗教化的一个文艺阵地。不失为一个民俗浮沉变化的一个晴雨表。春晚的出现不能不说是中国科学经济发展与文化进步的一个标志。也可以说在诞生之初确确实实是万众瞩目。成为当时特定历史条件下的一种年俗。但是,随着网络时代的发展,科技进步,以及经济开放的大潮影响。这种由央视垄断春晚产出权与树明星,立大腕的文艺艺术发展方向已经与繁荣的经济发展与文化艺术的多元化发展非常不和谐了。它的文艺艺术的样板效应随着改革开放的社会变化已经显得非常落后了。所以,传统文化底蕴的缺失,现代文学创作与文艺艺术发展导向的合作缺失,大腕与明星垄断文艺与社会进步理念的失调……等诸多问题就变成了春节年俗变革的一个焦点话题。

如果说春晚放下中华民族创造的新年俗的高调定位,放下是中国民俗中大年三十的年夜饭的垄断产出权,放弃树大腕舆论广告,造明星的宣传,与中国文学创作的发展结合在一起,与时俱进,与民俗俱进,应该说除夕晚会肯定也还是大家喜欢的一台好节目,一台好晚会。

民俗所变,民愿所向。如何在从俗浮沉中引导中华民族的民俗向更淳朴、更勤奋方向转化。如何在变俗易教中发扬中国传统文化的源远流长、博大精深的文化底蕴更好的服务于当代经济的改革开放,如何与中国的文学创作溶合为文艺艺术创新的新潮流,为中华民族的文化艺术发展贡献更大的成果。我想,无论是导演晚会的,还是来晚会上演出节目的都会在一个新的创新层面上展示出更有利于中国民俗向匡谬正俗方向上变迁的新作品、新节目。也就是说,民俗对央视春晚的文化诉求只是希望能看到有创新的精彩节目,而不是看明星与大腕一成不变的脸。

赵致生    二○一三年二月十八日      长春市

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017