注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(二)  

2013-02-16 07:24:43|  分类: 属性数学题解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用属性数学的理念来分析一下春晚中遇到的问题(二)

 

二、民俗渐变;匡时济俗。

——传统民俗与春晚年俗变迁的回顾

春晚作为一种年俗在中国的形成,已经有三十来年的历史了。但是在中华人民共和国成立的六十四年历史中,它只能称为中国近三十年来形成的一种新民俗。那么,在春晚没有形成民俗前的三十多年时间里,中国人的年俗,又是什么样呢?春晚新民俗又是在一个什么样的条件下诞生并替代了原来民俗的呢?谈春晚遇到的新问题,我们不能不引用民俗渐变、匡时济俗两个成语的深刻文化内涵来说明一下这个问题了。

从中国春晚文化的进入民俗里程来看,应该说科学进步,时代的前进,是春晚诞生的前提条件。收音机与电视机的普及与发展是春晚年俗形成的重要因素。那么,在中国没有普及收音机与电视机之前中国人是如何过年的呢?那个时候中国人在过年的时候对文化艺术的需求又是一个什么样的年俗呢?

年龄大的人都记得那个时候的文化生活也是很丰富的。逢年过节,大家看电影,看戏,单位学校都开晚会,大家准备节目,村里请戏班子,讲评书,演双簧,说相声,大家组织在一起扭秧歌,踩高桡,灯会……。

但是,自从有了电视之后,过年的时候在电视上看看节目就显得比这些活动内容简捷的多了,不用出家门,就可以看到电影,戏剧,看到晚会,节目。一时间,就变成了大家从繁琐的过年习俗中解脱了出来,进入了一种轻松的享受。所以,一时间,民间的戏班子,县里的剧团,省市的文工团与文艺团体都没有事干了,就是节日的影院也廖廖无人了。大家都围在电视机前享受新的科学技术给大众带来的快乐。

但是,当时的年代,广播与电视事业的政府管理还是很封闭的。尤其是经过文化大革命之后,没有经过审查的文艺节目是很难在电视节目中播出的。各种文艺团体虽然仍然存在,但是,能允许他们演出的仅仅只有几出样板戏。虽然当时也有了地方卫视,但是,除了转播央视的新闻联播节目之外,通常也只能回放中央电视台播放过的文艺节目录像带。所以,当时的电视机虽然有很多频道,但是,播出的内容则完全与中央电视台保持完全的一致性。文艺节目也不能例外。这也就是说,央视不播出晚会节目,其它任何一个卫视台都不会播出的。于是,央视春晚节目,就变成了中国统一的一个样板戏之外的文艺艺术舞台。也就是说一些文化艺术的产出权都属于中央电视台。这样,央视就变成了春晚的唯一春节晚会产出权的部门。

改革开放之后,春晚的唯一产出权在中国改革开放历史变革中,是一个一直未涉冲击的一个及领域。在经济改革开放的大潮中,央视春晚的唯一产出权并没有受到动摇。仍然维持着中国过春节时,春节晚会只能由央视产出,仅此唯一一会的不可多得的局面。所以,春晚在改革开放的时代就变成了一个造明星,树大腕的一个特殊舞台。全国的文艺工作者要想出名,要想立腕,登上春晚舞台走红,就成了唯一的途径。这样,只要被央视春晚造为明星的就变成了文艺界的大腕。他们也就变成了央视春晚唯一产出权中的节目定式。只要登上了央视春晚的舞台,就变成了十几年,几十年来春晚不能缺少的一道菜。春晚也就变成了由这些明星与大腕们包揽的专场演出。演出的内容当然是需要根据明星大腕们的一技之长来量身定作了。所以,剧本的创作就变成了为演员的演技得到充分发挥为主线,以大腕与明星们最善长的表演技术为故事情节。结果戏越演越假,越演越让观众讨厌。

其实,春晚造明星,造大腕引发的文艺艺术问题还不仅仅是这些。因为造的明星越来越多,四个小时的节目已经无法满足诸位明星都能得到表演机会出场亮相,于是,群唱,群说,群舞,群报幕,群歌接龙……等新的春晚特色就层出不穷了。发展到今年,已经变成了央视所有主持人自己上台表演的一个晚会了。那么,被春晚造出来的明星、大腕们谁愿意退出这垄断的舞台呢?于是,又变成了地方卫视春晚的垄断族。

说央视春晚没有受改革开放的冲击仍然垄断春晚的唯一产出权,也不客观,因为今年春晚就开创了让国外的明星走进国门来参加春晚的节目。外国的艺术也堂而皇之的登上了中国春晚的舞台。那么,本乡本土的中国民间艺术,为什么不能成为春节晚会中的一道风景被展示出来呢?吉林省卫视台办了一台没有明星没有大腕的二人转为主旋律的春节晚会。真是让人耳目一新。这样,央视独家垄断春晚产出权的局面虽然被打破了。但是,黄金时段播出权还是继续被垄断的,也就是说,各个卫视并不能在年俗的关键时段播放自己本地域年俗的节目。

尽管如此,张一一认为今年央视春晚是一次失败的晚会观点在网络上仍然得到不少的关注和支持,许多网友纷纷表示2013中央电视台整台春节联欢晚会甚至还不如江苏卫视、东方卫视……。并希望央视老大哥应放下身段锐意创新,央视春晚如不加大改革步伐而继续‘炒现饭’、‘同质化’下去,很有可能将在三五年内就会被湖南、江苏、浙江、北京、广东、安徽等地方卫视后来居上全面超越!

这说明了什么问题呢?说明大家已经对央视春晚的绝对产出权已经不认可了。虽然央视春晚仍然垄断着黄金时段的播出权,但是,这并不影响观众们与卫视春晚节目质量的对比。并不影响他们希望能看到更好,文化内容更丰富的春晚的强烈欲望。

但是,这仅仅代表了每年还希望继续能看到春晚人的意见。还有那些根本就不看春晚的人呢?这些人成千上万的宁可拥挤在庙门外排队等候,能买到子夜烧第一柱香的票,用烧香祈祷的年俗过年,也不去看春晚一眼的人们呢!那些集聚在天坛,地坛,神坛祭祀祈祷的人群呢!春晚演什么节目似乎已经与他们没有什么关系了。也可以说,他们对春晚办的好与坏,已经什么意见也没有了。也就是说,这些人过年的习俗已经发生了新的变化,过年看春晚的年俗对他们来说,已经根本不存在了。

其实中国的民俗民风从古到今从来就是在匡谬正俗的四象逻辑下,定、动、变、通的向前发展着的。央视春晚想把自己的晚会定格在中华民族新民俗的位置上,定格在农历年的年夜饭的位置上来维持除夕晚会的产出权,造明星,造大腕的垄断权。其实真的是很愚蠢的。

赵致生    二○一三年二月十六日    长春市
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017