注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(七十一)  

2013-12-24 09:29:05|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲骨文告诉我们了些什么(七十一)

中国文字的变革历史,除了因为文字书写方法从刀刻,笔写的变革因素之外,还有文字存在的依附依存物的材质变化因素的影响。除了构字方法上“象形字”与“笔画字”构字方法上在艺术抽象与几何抽象的进步之外,还有使用文字的人对字结构的繁简、难易、意义表达的明晰或隐匿在接受能力与常用或非常用形成的怪癖字的被淘汰与通用字的被简化等不断的变化。其简化的方式有笔画上的减少,或笔法上的草书。而更重要的则是除了社会生产技术与科学理念的进步与发展成果的表达之外,还有统治者推行的神权天授的封建迷信信仰与占卜术、与封建统治者禁止传播的文字避讳。……。当然还有许多影响中国文字变革的因素,或者是短期的,或者是局地的,它们都是中国文字变革历史的一部分。

在没有发现甲骨文之前,中国在很长一段历史时期内,都始终把“易经”作为中国文化的源头。甚至在发现甲骨文之后的若干年内,这种习惯认识仍然是中国传统文化的一种不可变更的认识模式。甚至在甲骨文被发现之后的百余年时间里,也认为甲骨文和易经的卜辞都是中国远古早期的中原文化。而且把易经的卜辞看成是甲骨文发展巅峰,或者是甲骨文的最高境界。所以在解读解读甲骨文的时候,竟然把卜辞作为验证解读甲骨文正确与否的试金石。

这样,甲骨文是不是符合易经的占卜逻辑,就成了解读甲骨文正确与否的判断方式。于是,对于甲骨文就产生了两种不同的解读观念。在占卜术是中国中原早期文化内容的错误定性认识下,甲骨文就变成了比易经卜辞更早的占卜术。对甲骨文字的“说文解字”解释,是不是符合易经中的卜辞内容或者逻辑,则变成了解读甲骨文字的一个不可逾越的原则。更可笑的是,中国文字研究的绝大多数专家与教授们,竟然把这种方法称其为“科学方法”,把解读甲骨文的解释放在卜辞中验证当成了解读甲骨文的唯一正确标准。于是,我们就不得不把占卜术的兴起与卜辞化的过程,结合中国文字整个的发展脉络作一番系统的分析与研究了,看看这种说法正确于否,有没有历史证据与合理的因果关系解释。

占卜术应该说并不是周天子的独创,应该说自古代垒石结绳时代就产生了它的最初始的简单推理判断形式。这种推理判断形式很原始,它是建立在结绳记事条件下的一种猜测或者说是推测方法。上古之人没有文字,则以绳记事,孔颖达疏:“结绳者,郑康成注云,事大大结其绳,事小小结其绳,义或然也”。同样一个原因,产生大影响的后果,则谓事大大结其绳,而同样一个原因,产生小影响的后果,则谓事小小结其绳。那么,同样一个原因,在这个原因出现的时候,能不能预先知道它发生什么样的后果呢?依据结绳表达的大结与小结。如何预知是发生大事?还是发生小事呢?远古人类又是怎么样从猜测、走向理性逻辑化的推测呢?

同样一个原因出现的时候,怎么样来推测它的结果呢?同样,我们在推测它发生大事的时候在绳子上结一个大结,推测它发生小事的时候在绳子上结一个小结。当事件发生的时候我们再拿出事先推测的绳结。出具事已了结或事情属实的证明。称为“出结”。出结,是猜测一种原因会出现两种不同结果时候,推测一种结果发生的推理逻辑、或者称为征兆的判断证据。在甲骨文时代,就是在事情发生后,拿出来预先推测在绳子上结的大结或者小结。如云彩来了,就会下雨,那么是下大雨呢?还是下小雨呢?推测下大雨的人就在绳子上结个大结,推测下小雨的人在绳子上就结个小结,雨下完了,自然就知道这雨下的是大雨、还是小雨了。于是“出结”来验证自己判断的正确与不正确。如果下的是大雨,绳子上结的是大结。或者下的是小雨,绳子上结的是小结。证明预先判断推理正确,称为“具结”或者“完结”。于是就要判断的逻辑展示出来让大家知道,称为 “咎结” 或者“理结”、“解结”。也称为“咎由”

而雨下完了,如果下的是大雨,绳子上结的是小结,或者下的是小雨,绳子结的是大结。则证明预先判断推理不正确,称为“否结”。也要把判断的逻辑展示出来让大家知道。称为“诱结”或者“枉结”。以告诫大家下次不可使用。那么预先结结的依据是什么呢?显而易见,这绝对不是占卜。但是可以说是猜测。那么,猜测的证据或者说是依据应该是什么呢?

甲骨文中有这样两个字“征咎”。其字构如图:

甲骨文告诉我们了些什么(七十一) - 赵致生 - 赵致生讲属性数学解自然方程

  

征咎,在现代字典中被解释为灾祸的征兆。显而易见,这是易经占卜术兴起之后,以躲灾避祸为占卜的主要内容,为的是恐吓被上智下愚封建文化革命后的老百姓。树立神权天授的天子威信而对甲骨文原来文字内涵的一种篡改。

甲骨文中的“征咎”表达的是一种可以作为人类推断事物在开始的初期,呈现出来的可以推断其发展结果的征兆。而现代字典中对征兆的解释仍然有两个意思。一是征候,二是先兆。这就是说,结绳记事时代,人类通过结绳记事,记的是事物发生的起始所具有的征候或者先兆与事物发生的最后结果之间的关联关系。通过事物初始的先兆来判断未发生结果的事物发展过程与最后得到的结果。

征候与先兆,都是甲骨文时代作为判断事物发展结果的重要依据。当然,任何事物发展变化的开始,其征候与先兆都不是唯一的,那么在众多证候,诸多先兆中,取什么样的先兆与征候则会对事物发展最后结果的推断起到重要的作用。所以,取什么样的“咎由”得到什么样的结果推断。则变成了“咎由自取”的一种推断能力。而易经后,咎由自取一词则被解释为

阻滞,郁结。比喻运数不好。成了占卜术中的一种报应逻辑。

那么,甲骨文时代的因果关系通过先因征兆来推断后果征候的结绳记事之术,在经过河图洛书、天圆地方、周天历度四个发展过程之后,又为什么被易经篡改为占卜术了呢?

我们下节再接着讲。

赵致生    二○一三年十二月二十四日       广州市

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017