注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

甲骨文告诉我们了些什么(五十七)  

2013-11-19 08:24:48|  分类: 汉字的属性数学解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

甲骨文告诉我们了些什么(五十七)

“二童观日”问题,是两个儿童通过“向对”产生的感性认识,经过“向对”判断逻辑得到的理性认识产生的矛盾问题。所以,解决这个问题的关键方法,就是要明确的认识到先天八卦判断逻辑体系的知识构成问题。它是由端午认识所产生的向、相、象三焦论形成的一个思维判断逻辑体系,它的判断逻辑不是简单的“肯定”与“否定”形成的对错,而是由“对”与“不对”形成的倾倾之反端午认识。进入了三焦认识的新层面。它表示了八种不同的人类认识范畴,如下表所示:

向认识

相认识

象认识

 

三对

天无错向、错相、错象

不对

二对一不对

人有可识与不可识,可识有对,有不对。肯定“对”与肯定“不对”否定“对”与否定“不对”是判断逻辑问题。在属性数学中称六气学

不对

二对一不对

不对

不对

一对二不对

不对

二对一不对

不对

不对

一对二不对

不对

不对

一对二不对

不对

不对

不对

三不对

地有厝向、厝相、厝象

我们通过上面的表格可以看到,天无错向、错相、错象。大自然中的所有向、相、象变化都是自然而然的,相互和谐的。而人类对它的认识则有三个不同的层面。分为向认识层面、相认识层面、象认识层面。在这三个认识层面中,人类的认识又是有限的,对大自然中的三个认识层面同样都存在:1、局限于人的认识能力,分为可识与不可识。在“向”范畴认识到的称为“识向”,没有认识到的称为“不识向”。在“相”范畴认识到的称为“识相”,没有认识到的称为“不识相”。在“象”认识范畴认识到的称为“识象”,没有认识到的称为“不识象”。而人类能否“识向”、“识相”、“识象”又决定“天行有常”、“天行无常”,天行有常时,向、相、象皆可出,天行无常时,向、相、象有出有没。人之识向、识相、识象必需在天行有常之时,向、相、象皆可出,而天行无常之时,向、相、象则有出有没。没者是人不可识之的范畴。没并非无。也不可认识为有。只能表示为“不可识”或者“未识之”向、相、象。属性数学中,我们为人在知识迷茫、认识蛮荒的原始状态。在先天八卦认识论中被称为坤态。人生存在地上,必需要有厝向、厝相、厝象之认识方法,才能进入认识、思维、判断的逻辑领域。

2、在可认识层面中,可识到的认识又有“对”,有“不对”。前面已经讲了,这里的对与不对并不是我们现在讲的“对错”问题。有对,是倾倾之反的相对性,表示对立、相对、相反、相异条件的具备。不对表示端正而独一无二。所以,不对也称为端认识或者极端认识。是认识过程中还没有找到继续可相对性认识的事物。或者称没有找到倾倾之反相对属性的孤物独识。所以,对与不对,并不是一个对错的判断过程,而是认识过程中的一个必需经过的一个认识层面。这样,用对与不对表达的向、相、象先天八卦体系就变成了一个认识过程的表达框架。它表达了六种认识过程之间的关联关系。这种关联关系的作用,是端午术认识的条件具备时称为对,不具备端午术继续认识的条件下所产生的端认识,称为不对。于是,对与不对不变成了认识过程中的一种连续性,如下表所示:

倾顷之反

倾顷之反

倾顷之反

倾顷之反

不对

端午之正

端午之正

端午之正

端午之正

倾倾之反

倾倾之反

不对

端午之正

端午之正

倾倾之反

不对

端午之正

通过上面的表格,我们可以看到端午术形成的相对与不相对认识,是一个不断变化的连续连贯认识过程。

这种认识过程,可以使倾倾之反的两种属性得到一种端正的认识。同时可以把这种已经得到的端正认识,继续与另外一组倾倾之反得到的相对认识结果,于已经得到的端正认识再建立一种新的倾倾之反的关联关系。用端午相对认识的端正之法,得到一个新的端午认识。这样连续不断的认识下去,我们就会得到一个使用端午认识方法形成的庞大知识体系。我们知道的相对倾倾之反越多,得到的端认识也就越多,端认识越多,端与端之间可以建立倾倾之反关联关系的可能性就越大,我们继续使用端午术进行统一端正认识的机会就越多。端午术应用的次数越多,我们认识到的知识体系就越庞大。

于是,属性数学也产生了一个知识体系相对论:就是端午术应用的次数越多,产生的相对知识体系就越大。

讲到这里,我们不禁想起了爱因斯坦的知识圆圈相对论。爱因斯坦仅仅以知道与不知道的多少来说明了知识产生的圆圈属性变化。并没有一个具体认识知识的方法圆圈变化的。而中国的知识体系论是在远古的甲骨文时代就已经有了端午知识体系论。

赵致生    二○一三年十一月十九日       长春市

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017