注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

四象学在中医基础理论中的应用(五十八)  

2013-01-21 08:23:20|  分类: 属性数学与中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四象学在中医基础理论中的应用(五十八)

中西医壁垒问题。是东西方数学科学理论上的壁垒。是中国数学科学经由先天八卦到后天八卦的商周文化断代变迁,易经封建神权天授文化在中国垄断了数千年的原因造成了中国人自己讲不清楚中医科学的理论产生来源。是一个世纪之前,西学东渐后把中国文化当成封建文化糟粕而遗弃所造成的传统文化断代。也就是说,中国传统文化在这样两文化断代中,所剩下的东西已经无法完成中医基础理论中的科学基础理论系统进行数学科学解释了。而现代西方数学理论体系呢,同样也解释不了中医科学理论中的数学科学内涵。这样,现代西方科学理论体系对中医科学是不是科学。就产生了置疑。把易经后的中国后天八卦也称为封建迷信。正因为中国人自己也已经对自己的科学理论体系说不清楚,道不明白了。所以,在西方科学理论体系崛起之后,中国人主更淡忘了中国传统文化中的数学科学。而对西方科学中的新理念,新逻辑全盘接受,并认为是世界上最好,最科学的东西。但是,这种称为最科学的东西,却无法解释中医,无法对中国古老历法,古老数学二合而一。那么,为什么中国的古老传统数学科学理论会失传呢?复兴中国古老传统数学科学理论的机遇,为什么数千年间,只有春秋那么一段短暂的时间,而且是唯一的一次呢?我们不能不对数千年来的封建文化避讳制度再进行一下认识。

可以说,后天八卦与先天八卦是一个数学理论体系的重大变革。代表后天八卦思想的数学理论在易经独霸八百年文化传承的年代里。中国的文化源头就变成了易经。所有的科学都要用易经的思想与理论重新进行修改与修正。

去年年底的时候,张同学问我《九章算术》中的更相减损术,为什么要化简为一奇一偶之后再进行应用更相减损术来求两个数的最大公约数。

显而易见,这样的规定是易经之后一阴一阳为之道的逻辑在九章算术中的应用。并举一个例题:用更相减损术求98与63的最大公约数。具体解法如下:

  63不是偶数,98是偶数,所以符合一阴一阳为这道的原则。可以使用更相减损术进行如下运算:

  98-63=35

  63-35=28

  35-28=7

  28-7=21

  21-7=14

  14-7=7

所以,98和63的最大公约数等于7。

另外一个例题是:用更相减损术求260和104的最大公约数。其解如下

由于260和104均为偶数,首先用2约简得到130和52,再用2约简得到65和26。

此时65是奇数而26不是奇数,故把65和26辗转相减:

  65-26=39

  39-26=13

  26-13=13

所以,260与104的最大公约数等于13乘以第一步中约掉的两个2,即13*2*2=52。

显而易见,九章算术中讲的更相减损术是在故弄玄虚。因为260与104之间的最大公约数,也是可以直接用更相减损术求得的:

  260-104=156

  156-104=52

  104-52=52

其实公约数的求得,并不是局限在一奇一偶两个数之间的事情。还有另外的非一奇一偶情况,如21、35两个数,都是奇数,但是它们之间也有最大公约数,而且也适用于更相减损术:

  35-21=14

  21-14=7

  14-7=7

由此可以看出,中国数学在商周文化断代之后,同样也在受易经神权天授的影响,在依据易经规定的属性原则修改最基础的数理、运算、计算方法等方面的理论内容。

这种修改使易经后天八卦的理论,变成了数学理论中的基本思想。而把先天八卦中的数学思想进行了扭曲,使易经变成了中国文化的源头,变成了数理科学的基本原则。这种情况,不仅仅发生在数学科学的基础数论理论与计算方法等具体问题上,同样,对于中医基础理论来说也是一个这样的全面篡改的过程。

那么,这样的篡改对中国传统文化的发展是一个什么样的作用呢?我们可以用一句话来概括,就是中国数学失去了理论体系,而进入了天子神权的故弄玄虚的装神弄鬼巫术占卜的新的封建文化时代。也就是说,这一变革彻底葬送了钟鼎文化时代的丰富科学技术发展体系。使中国走进了神权文化时代。

赵致生    二○一三年一月二十一日    长春市

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017