注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十五)  

2012-10-09 08:45:28|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十五)

哈尔滨阳明滩大桥匝桥设计,是一个典型的科学技术严重缺陷设计项目。它的滑塌原因是在设计之初就已经确定必然要发生的。所以,不仅仅要追究匝道设计工程师的责任,还要追究项目总工程师与设计总负责人的责任。同时还要追究审核、审查、审计、审批部门的失察责任与相应的行政执法失职责任。

也就是说,中国现行的问责制度是不够完善的,说不客气点,根本不是完善与不完善的问题,而且是问责制度的缺失。这里所说的缺失,指的并不是没有,而是有,而不够详细或者全面。为什么要这样说呢?我们不妨就用哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌事故这个例子来说明一下。

哈尔滨阳明滩大桥匝道的桥面滑塌了,问责的第一个对象则是大桥匝道滑塌的受害者,四辆大型货运车辆。问责的内容是车型有没有改动,运输的货物是不是超载。这些交流常规执法的检查内容,居然成了一个大桥滑塌事故的第一问责内容。那么,除了货车的司机违章与否之外,问责的直接关联人是不是道路执勤的交警呀。如果交警杜绝了这类违章现象,大桥是不是就不能滑塌了呢?所以,司机违章与否则是第一问责内容。如果存在违章,那么,负责这个地段的交警则应该是第二问责渎职的对象。这样的问责,显而易见是一种荒唐的问责闹剧。对事故的真正发生原因不仅仅不能予以揭露,反而把非事故原因无限扩大化了,造成了人人自危。把问责的内容常规法规化,对于这样特殊事件的真正责任人反而起到了包庇与纵容的作用,不但不能从根本原因上予以杜绝这类事故的继续发生,而且会越演越烈,变成了真正的责任人逍遥法外的更严重后果。也就是说,这里面有一个最重要的问题,就是要划分常规事件与非常规事件的关联关系,分别应用常规法律来问责常规事件,用非常规法律问责非常规事件。那么,在什么时候应该应用常规法律问责非常规事件呢?在什么时候应该应用非常规法律问责常规事件呢?显而易见,这是中国传统文化中的一个四象问题。而哈尔滨阳明滩大桥匝道事故的问责恰恰缺少的就是这四个问责标准的四象问题,在中国并没有一个相应的法度来健全的处理这样的一个问题。为什么会这样呢?

当一种运动会或者一场球赛,双方运动员开始比赛的时候,其中一方的运动员每个人嘴里含一个哨子。他们既是运动员也是裁判员的时候。另外的一方运动员还用来比赛了吗?对方的众多裁判员还会给你进攻与反击的机会了吗?

哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌的问责过程与这样的一场比赛有很多相似之处,很多责任人他们既是责任人,也是问责人。事故的原因还能查清楚吗?

这也是中国的桥梁事故的垮塌原因非常集中的根本原因。而且主要集中在:车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面,均对桥梁设计问题、质量问题、技术监理制度、质量验收制度等缺陷内容做了回避。使中国桥梁设计领域创造了建国以来无一处缺陷,无一处错误的世界最高科学技术水平的世界之最。

但是,另据一个报社记者统计,2007年起,5年来,全国共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,共致使182人丧生,177人受伤,平均每年有7.4座“夺命桥”。而37起垮塌事故中,可查被问责的仅有7起。且据国家安全生产监督管理总局特大事故调查处理报告,事件调查结果基本要半年后才会浮出水面。而且,在官方的事故原因回应中,除杭州钱江三桥塌陷事故承认“存在质量缺陷”外,其它的原因都是:车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面的原因。而且没有一个超载的执法者、洪水的预防部门、维修与管理的年久失修部门受到问责。

这是为什么呢?因为他们都是有裁判员权力的运动员。嘴里的哨子都是吹别人犯规的。

这样的比赛、这样的问责制度下,能找到事故发生的真正原因吗?

对于主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来讲,他们在这样的比赛规则中,在这样的问责制度下,除了问责别人之外,还会问责自己吗?那么,他们的责任应该来由谁问责呢?应该由什么样的问责程序来进行呢?

这已经是桥梁事故分析原因中的老大难问题了。也许正是因为有了这个老大难的问题的存在。中国桥梁设计史上才没有一例被追责为设计事故的根本原因了。也是中国桥梁科学发展史上的光辉一页了。

那么,是继续维护中国桥梁设计史上无设计缺陷的光辉历史呢?还是把设计缺陷的桥梁事故原因大白于天下,彻底予以改正呢?

赵致生    2012-10-9    长春市

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017