注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十四)  

2012-10-07 07:51:35|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十四)

科学是来不得半点虚假的。但是,偏偏有人就善于在科学范畴来弄虚作假。因为他认为自己手中有权力,自己规定的法规与法则就是科学。上级规定的法规与法则就是规则,只要我手续健全,就什么也不怕,错了也是对的,反之,对了也是错的。规章制度代替科学技术的观念是当代官员们的普遍思维方式。科学不是规章制度与法规法律。但是,规章制度与法规法律必需是科学的。所以,对于主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来讲,首先需要遵循科学技术的发展规律,而不是教条的去执行自己规定或者上级规律的规章制度与法律法规。当然,作为一个国家的管理部门,执行法规与制度是干部的天职。但是,一味追求制度与规则而忽略了科学技术的重要性也必然会发生哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌的结果。也就是说,从哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌事故发生到现在一个多月以来,国家机关与地方政府的事故处理部门,迄今也没有一个除了法律法规与规章制度分析之外的科学技术研究结果。也就是说,仍然是在回避科学技术方面在桥梁设计工作中产生的隐患与缺欠。

这显而易见是一种科学文化的倒退。是一种政府官员科学技术素质低下的一种突出表现。或许有许多官员也看到了阳明滩大桥匝道滑塌事故的设计缺欠。但是,为了维持政府的光辉形像,只能把事故的责任推卸给超载的汽车,施工的公司,监理单位。而不会把科学技术设计上的重大责任,划分给自己与政府的企事业单位。

也就是说,阳明滩大桥匝道并不是一条,另外的几条匝道的科学设计隐患仍然还在那里屹立着,那么,我们处理事故的目的,仅仅是为了处罚几个违章的司机呢?还是施工单位的领导呢?处理之后,其它的几处匝道如果处理?继续使用?继续在超载车或者大顿位的车辆密集集中行驶的时候再发生此类事故?

也许是黑龙江省长说:在阳明滩大桥事故处理过程中不许造假的告诫真的起了作用。还是由于自身科学技术水平过去低下还没有考虑成熟在这样一个设计缺欠的工程面前如何来编造假话。

今天我们在这里继续提出阳明滩大桥匝道事故的处理意见,无非有两条。

一、              作为一个国家或者一个社会,科学的进步才是真正的进步,科学的强大才是真正的强大。所以,对于任何经济建设项目来讲,科学设计追求完美与完善性的同时要保障它的先进性与科学性。所以,经济建设项目中的最大隐患,就是设计具体方案中的科学缺陷与错误。这种科学的缺陷与错误则是导致具体经济建设项目出现意外或者事故的最根本原因。所以,造成这种设计错误与科学缺陷的原因继续进行,甚至失职而没有发现造成巨大事故的责任人,理应该受到国家法律的惩治。对于那么根本不懂科学技术原理与知识的审批人,审核人,而在这样明显设计缺陷面前而麻木不仁,不能发现,不能纠正的,应该免职追究责任。建立完善的科学技术设计制度与审批,审查,审核的责任制度。保障科学技术设计产品的产生源头的质量安全性。保障科学技术设计产品的的检验验收制度。把事故的隐患杜绝在纸上谈兵的科学探索阶段。

二、              经济建设项目的质量保障,只有在科学技术设计阶段产生了高质量的设计,才能有高质量的施工与监理。因为高质量的科学设计与技术设计是施工与监理的具体实施办法与依据。如果在施工过程中,设计仍然在改来变去,无疑给施工带来了不稳定的标准因素。所以,除了在施工中发现的设计缺陷或者错误需要增补与修改之外,设计方案的施工中无序的更改则是科学技术保障中的大忌。施工中对错误设计与技术范畴的缺陷的发现,应该对发现者与以奖励,对设计的责任人进行处罚与追究责任。而对正确设计与正确技术规范不按规定执行的施工单位与监理单位,应该即时纠正并追究责任或者处罚。

也就是说,没有科学的管理制度,没有科学设计的管理制度,经济建设项目的质量保障就是一句空话。任何行政长官的指示与命令都会成为建设项目中的一个必需执行内容的时候。科学的位置就会退让到不足轻重的地位。

所以,我们的意见是,长官的意图与指示,应该在科学设计没有完成前提出,经过设计部门落实后由审计,审查,审核,审批部门逐级批准后作为项目蓝本予以确定。对于现场以权代法,以权代技术章程的行为,造成严重经济后果的,应该追究其责任。

这样,一个工程项目才能保障在科学技术的正确轨道上去完成。

赵致生    2012-10-7    长春市

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017