注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十三)  

2012-10-06 07:01:25|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十三)

科学设计,不是一个单纯的模仿或者照葫芦画瓢。更不是考查一个西方的建筑样本之后跟着人家后面爬行。但是,对于没有专业知识的主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来讲,这也是最简单,最省气力的方法了,既可以推卸责任,又省事省力。

所以,中国的路桥设计都是先肯定一个可模仿的样本,大家都去考查一番。取得共识之后,才进入具体的设计工作的。所以,有些按这样的设计建设好的桥梁或者道路,在使用几年后,经常因为临近的其它工程项目施工或者影响。不得不拆除,重新再修建与新项目配套的新路、新桥。这样的例子,媒体上经常报导。大家因为听的多了,也就习以为常了。

如前些天媒体报导成都欲拆除已经通车了两年的立交桥,其原因是因为设计高度不够。那么,是什么时候,什么原因在建桥两年之后,才发现了立交桥的高度不够了呢?在建设这座立交桥的时候,主建人、计划决策人、投资人、产权所有人、设计人、审批人、监理人、这样多人怎么样就没有一个人在两年前发现这个问题呢?这些部门加起来也有十来个,建设之初参加样本考察的人也应该要有好几百人。要说桥的其它结构部位的细节问题,没有引起大家的注意,对于这几百位不懂桥梁的考查官员来讲,也是可以谅解的事情。因为他们毕竟不是搞桥梁专业的,参加考察除了职责所在之外,就是没有人肯放弃这样好的一次集‘学习’‘旅游’‘考查’于一体的大好机会。别说大家不懂,就是懂一点这方面知识的,也只能说好,不能说坏,因为考察只是领导给大家的一次机会,而决策则是领导一个人说了算的事,谁敢多说一句扫兴的话?

但是,象桥的高低、宽窄这样明显的外观问题,如果考察队回来都一点感觉都没有的话。那么这样多人,这样多单位,兴师动众的都是干什么去了呢?回来对桥梁的设计图纸审核、审批、审查、审计,复核、复查、复计。经办人签字、项目责任人签字,技术负责人签字、行政负责人签字。都看了些什么,关注了什么呢?

科学技术设计工作,本来是一项艰辛的科学计算设计。而这样兴师动众的考察结果,唯一能确定的就是照搬照用,还是不照搬不照用。这样一个简单的事情,选择各种桥梁的不同角度的照片给需要决策的人看一下就可以解决的了,何必让这样多的人多处考察,既浪费人力,又浪费财力呢?

最根本的问题,还不是在人力浪费与财力浪费的问题上,而是科学技术的设计与科学设计的审核、审计、审查、审批环节上,往往是因为这些具体的办事人员,不懂科学,不懂技术,就是问题明明摆在那里,他也同样什么也看不出来。而且,层层审批过程中没有人能从科学技术的角度作出整体的审核与审查。问题自然不会有人提出来。

其实,这样的设计事故,应该追究设计者,审批机关负责人、审查、复查等环节负责人的失职责任。不然,这样动辄几千万甚至上亿的工程项目岂不是成了这些根本不知道什么是科学的主管人群,为所欲为的一桩最美好的生意?从这个角度来讲,贪污与腐败都是科学技术工作没有一个很好的发展氛围造成的,也可以说是科学技术的腐败是当前社会中的最大腐败。在这种腐败下,各级贪官们才有了弄虚作假的机会。因为它随便找一个理由就可以说是最科学的。理由最充分的。而用不着脚踏实地的去研究精益求精的科学技术。

对于一项具体的建筑工程项目来讲。科学技术的设计工作是至关重要的。因为只要科学技术是假的,什么都可以是假的了。相反,精益求精的科学精神却可以让你来不得半点虚假。科学是不能掺假的,只要你在科学上掺假了,那么,无论你如何弄虚作假,迟早也要露馅的。成都的立交桥两年之后就露馅了。哈尔滨阳明滩大桥不到一年就露馅了。所不同的是成都的立交桥必需要拆除了,而哈尔滨大桥则不用拆除自己就滑塌了。无论是拆除还是滑塌了,都是不能再用了。那么,为什么不能再用了呢?我们可以把它的责任推卸给施工方,监理方,但是,设计的隐患却仍然无法排除,发生事故的可能性仍然存在。更为严重的,下一个桥梁的主建单位,如果继续把它当成了再建桥梁的样本,继续组织主建人、计划决策人、投资人、产权所有人来对这样的一个桥来进行考察后,又决定建设一座这样的桥的时候,错误的设计就变成了最先进的科学而被广泛推广。岂不更误人子弟?岂不更坑害人民与国家。

赵致生    2012-10-6    长春市

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017