注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十三)  

2012-10-22 07:09:20|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十三)

从哈尔滨倒桥事故的调查结果来看,中国传统文化与现代西方科学之间的科学技术体系之间的认识事物方法与分析问题的程序则首先出现了重大的差别。接着而来的就是设计理念,与设计理论之间的问题。也就是说,东西方文化的差异与东西方科学技术理论方面的差异在西学东渐之后,又经过了改革引进的数十年文化变迁。跟在现代西方科学的后面爬行已经成了一种时代的时髦风尚。坚持中国传统文化的认识法则与处理科学技术问题的方法则变成了不科学。也就是说,科学与不科学变成了东西方文化的一种界碑。只要是冠名为现代西方科学的东西,都符合分科科学的逻辑与定义,而不能符合分科科学要求的中国传统文化则成了不科学的一种认定标准。也就是说,科学就是应该分科的。分科和学科与学科之间,仍然要有边缘学科产生形成继续的分科。也就是说,分科科学是一个永远边缘学科化爆炸下去的一种进行模式。它认识事物的方法,就是两个独立的学科之间的关联关系一定要产生一个边缘学科。如果在两个分科学科之间没有一个边缘学科产生的话,那么,两个分科学科之间就会变成没有任何关联关系的孤物独识。但是,边缘学科的产生,并没有把两个不同的学科而合而一。而是在两个孤物独识的学科之间,产生了第三个孤物独识的新学科。它既不是两个学科中的一个,也不是两个学科中的二合而一。

如哈尔滨倒桥事故的学科分类来讲,桥梁设计与建筑应该属于桥梁科学。而桥梁的使用与管理应该属于城市道路管理科学。而两个学科之间,各自有各自的条例与法则。桥梁建设好了,就没有桥梁设计与建筑的事了,所以通常桥梁交付使用之后,设计与建筑单位就结束了自己的任务,解散或者脱管了。大桥的维修与使用管理都由掌握着管理科学知识的部门与官员来进行了。二者之间各自为政互不干涉。

两门具体的科学之间应该有同一目的,就是达到大桥具有最长的使用期限,并且维持使用期限内的安全。本来它们的目标是统一的,但是,两种科学制定的规则与制度则有许多地方则是矛盾甚至是相驳的。如桥梁的设计者是把桥梁的最大承载能力设计在桥梁的中央位置。但是桥梁的管理方与使用方则规定载重车辆必需要遵守靠右侧行驶的规定。两个学科之间的理论同是实施在同一座桥上,二者之间的分歧在正常状态下并不能引起人们的注意。所以,并没有为了统一两个相互分歧学科的边缘学科产生来解决这样一个问题。

但是,当大桥因为超载车辆在右侧行驶造成了大桥滑塌的时候。事故调查结果如何来产生就变成了大桥设计、施工,与交通管理、市政维护之间一种边缘科学。也称为事故调查结果产生科学。

那么,事故调查结果产生科学应该是一门什么样的科学呢?

我们可以这样分析这个问题。如果超载车辆能按照设计桥梁的理论,行驶在桥梁的中央线上,应该肯定的说,哈尔滨倒桥事故肯定不会发生。但是,这样的行驶过程显而易见是违犯交通法规的。于是,出现了一个这样的认识结果:

违犯交通法规超载的车辆,在桥梁上行驶时继续违犯交通法则,则是最安全的行驶方案。

相反遵守交通法规没有超载的车辆,在桥梁上行驶时继续右侧通行的规则,也是最不安全的行驶方案。

也就是说,无论车辆超载与否,行驶在桥梁的中央线上的车辆都是最安全的,而行驶在右侧边缘线上的车辆都是不安全的,只是超载的车辆危险的系数更大,而不超载的车辆危险系数稍小罢了。

于是,遵守交通规则与违犯交通规则在桥梁滑塌事故的原因分析问题上来看,它已经显而易见不再是一个决定性的因素了。因为在121.96米上的桥面上,按高速公路行车间距五十米,可以在桥面上行驶三辆车。但是,在交通拥堵的时候,车辆与车辆的间隔也仅仅是几米。这样,在这个桥面上,每条行车道上最少也要停留十辆以上车辆。而且依据交通规则,载重车辆必然要停留在匝道的外侧。小型号车辆停留在匝道内侧。即使在外侧停留的载重车辆没有一个超载的,两条行车道上的重量比也会超出大桥的规定设计标准。此时,大桥一样也必然会发生与本次滑塌事故一样的情景。

也就是说,只要是这座大桥的偏载负荷超过设计标准197吨的载荷。在120多米的大桥上产生了拥堵,以大型载重车,空车自重20吨计算。十辆空车就足以造成载荷过量

在现在的交通拥挤情况下,120米内车辆密度最高密度限度也得在20辆以上。那么,这样的大桥,是依据什么样的标准设计的呢?真是荒唐绝顶的科学技术倒退。文化倒退。

赵致生    2012-10-22    长春市

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017