注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十二)  

2012-10-21 08:07:29|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十二)

哈尔滨市的公路塌陷、桥梁坍塌在今年已经发生了数起事故。每次事故分析都是一个独立事件。每次事故分析都有其直接原因与间接原因。但是,每次分析的原因结果都没有一个是涉及到科学设计与技术质量方面的东西。这难道不应该值得我们注意一下吗?

如果说科学技术的知识在事故处理的问责制度下被遗忘或者说是荒废了的话。那么,有两种可能,一种是科学技术已经发展到尽善尽美的无可挑剔的和谐了。所有的事故都是科学技术之外的原因造成的后果。另外一种原因就是科学技术被机械的执行各种制度而被遗忘了,科学技术在各种各样的清规戒律中被遗忘了。显而易见,前一种是科学技术的进步到了至高的境界,而后一种则是把科学技术变成了不可以再介入各种不同类型规章制度的神秘领域。显而易见是一种科学文化的倒退。也就是说,构成社会制度间关联关系的核心只剩下了制度与规章制度的时候。制度的权威性就替代了科学技术的先进性。官员们则空有一个科学技术的光辉头衔或者超级文凭。但是,他们已经再也用不科学技术来决策问题了。他们需要执行的只剩下了制度。

这样,在社会上就形成了这样一个技术人员的分布比例。大家可以发现,在施工单位或者技术监理单位。高级技术职称的科学技术人员并不多,有的单位只有几个人,还都是初级职称或者是中级职称的。更基层的施工队伍甚至没有中级以上的技术人员,只有初级的技术员或者连技术员也没有。而行政执法部门与政府机关部门中的基层领导或者主要负责干部,几乎是清一色的高级职称或者是高等文凭。奇怪的是,高级技术职称的领导并不负责科学技术,只贯彻执行制度。而基层的科学技术人员虽然在搞技术,通常要接受上级委派的高级监理人员的领导。

高级技术职称的人主管的是制度与条例、规章。所以,维持制度的严肃性与遵守条例的习惯性、用规章要求下级单位的职责性,就变成了高于科学技术的执法内容。所以,事故发生之后,追究的主要内容自然应该是制度、条例、规章及一切有关的法规。而很少有人关注科学设计的先进性,合理性,适用性。更很少有人把科学技术与工程项目的质量直接关联在一起。而且工程完工之后,一经规定的程序定论,就再无质量优劣的缺陷可再进行讨论。因为再讨论已经定性的质量合格问题。涉及到的将是各位高级技术职称的各部门领导的科学技术水平。

在这样的文化氛围中。象哈尔滨阳明滩大桥匝道桥面滑塌事故的处理问题一样。事故调查结果的公布也自然遵照是否是遵守制度,是否是符合条例,是否是有违规违章。这样一种已经形成了习惯的潜规则之中了。

那么,从8月24日双城交警大队兰陵中队和新兴中队没有发现事故车辆经过其管辖路段。

哈尔滨市公路管理处对上级抽调执法人员增援京哈公路改造工程王岗镇路段的要求考虑不周。八名执法人员全部从京哈公路双城养路段抽调,致使路政巡查工作出现疏漏。

8月23日吉林省德惠市公路管理段对2-4号车进行了处罚,没有按规定采取卸载措施。

我们可以从间接原因中发现。超载车辆从违章处罚地点吉林省德惠市行驶到阳明滩大桥。路程数百里,大小桥梁数十座。其中不乏有多年以前建造的,也有年久失修的,也有刚刚维修好的,但是,这些桥梁与哈尔滨阳明滩大桥的匝道桥面不一样的是,它们都没有发生任何事故。

那么,科学技术发展之后的今天,我们建设的大桥质量怎么样反而不如以前建造的那些土设计,土建筑的桥梁了呢?于是,我们不禁要比较一下为什么科学发展了,技术进步了,我们建造的桥梁却质量越来越差了呢?我们不妨从桥梁专家们对哈尔滨市阳明滩大桥匝道工程的滑塌事故分析中找到一些技术数据。并把这些数据用最简单的数学计算方式展示给大家。说明中国的桥梁专家们,都是用什么样的标准来设计桥的,用什么样的科学计算方式来完成这些设计标准的产生的。也就是说,当一个科学家脑子里完全是在按社会规律的各种制度标准来规划与设计桥梁的时候,那么,任何违犯制度的行为都可以是造成事故的根本原因。因为桥梁的技术标准超越制度规定的数据之后,就会坍塌。那么,这样的科学家是在用科学换取大家来遵守制度呢?还是把制度当成了自己科学技术设计水平低下的遮羞布呢?

赵致生    2012-10-21    长春市

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017