注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十一)  

2012-10-19 07:23:13|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(六十一)

桥梁坍塌事故的原因分析,存在中国传统文化科学技术理念与现代西方科学技术理论上的两种完全不同的分析方法与逻辑。现代西方科学技术的分析逻辑是首先要维护现代科学技术的权威性与正确性。不允许对现代科学的理论与科学提出半点置疑与问责。所以,把桥梁坍塌的原因归结为车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位等其它原因。从根本上可以保障现代科学的设计先进性,施工质量的先进性的领先地位。而且这种作法也对桥梁的主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及设计者们在利益上施行了最大的保护。自然是现代问责制度还不够完善的时候,最流行的一种潜规则了。

中国传统文化中的科学技术理念,对这样的桥梁坍塌事故的分析则与现代西方科学的理念与制度有所不同。它首先应该考虑的是桥梁的质量好坏与设计的优劣。也就是说,作为桥梁的事故原因分析,从根本上来讲,还是质量问题。如果桥梁的质量过得硬。那么,车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位等原因,只不过是对桥梁质量检验的一次具体验证。

如果一座刚刚完工的桥梁,就需要修理与修补。;因为没有即时修理与修补就会坍塌的话。我们能说这座桥梁的质量是没有缺陷的吗?但是,当不允许你说桥梁的质量存在缺陷,不允许你说桥梁的设计存在科学技术方面的错误的时候。年久失修或者日常管护不到位就必然成为了桥梁坍塌的直接原因了。

也就是说,桥梁设计中的科学技术错误与施工质量缺陷。在中国桥梁事故处理过程中,已经成了必需避讳的潜规则。车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位等四个原因,就变成了大桥坍塌的常规直接原因。

哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌事故的直接原因就是车辆超载,间接原因就是交通管理部门日常管护不到位。而且这样一个事故调查结果还是经过专家鉴定得出的。

如果说专家组的调查、取证、分析、认定。只是为了检查车辆的外形和技术数据有没有被使用者改变,超载数量究竟有多少。那么,这些专家无非在作一名交警应该作的正常业务。充其量也只能说是一个交通法规专家。

其实,超载把桥梁压坍塌了的桥梁事故的发生,就是一道连小学生都会计算的算术题目。车辆的超载问题超过了桥梁的承载能力造成的。一公布桥梁的设计承载量,施工建筑后实际达到的实际承载量,与所有超载车辆的重量一加。车辆超载致使大桥坍塌的结果就成立。反之。这个结论就属于欲加之罪何患无词。欲脱之责何能无策。连这样的数字都不敢公布?如何来证明调查结果的正确性呢?

如果这样的专家连一道小学生都会算的算术题目都不敢公布,还算得上是什么科学技术专家?调查、取证、分析、认定还有哪些科学性?既然这样的调查、取证、分析、认定连一道小学生都可以计算的具体数据都不能给出,事故调查结果的作出又何必兴师动众的组织那么多专家参与呢?这简直是中国桥梁坍塌事故处理中的一件怪事。

科学技术专家不去考核桥梁的设计数据,不去考查施工建设的质量是否达到了设计数据的预期达到与否。而是去鉴定车辆是否是违犯了交通规则。并把这种违章再现作为大桥坍塌的直接原因。无论从科学技术角度,还是从事故原因的查找角度都是无法在科学技术领域站得住脚的结论。

如果说严重超载是大桥坍塌的直接原因的理论成立,那么,大桥坍塌的间接原因也应该是大桥的设计原始指标与施工建设过程中的完成指标之间存在质量的严重缺陷造成的。但是,作为专家组,连设计标准与工程质量标准一样也没有考查,是不是有愧于专家这个头衔?

在专家给出的三条间接原因中:

1、8月24日双城交警大队兰陵中队和新兴中队没有发现事故车辆经过其管辖路段。

2、哈尔滨市公路管理处对上级抽调执法人员增援京哈公路改造工程王岗镇路段的要求考虑不周。八名执法人员全部从京哈公路双城养路段抽调,致使路政巡查工作出现疏漏。

3、8月23日吉林省德惠市公路管理段对2-4号车进行了处罚,没有按规定采取卸载措施。事故性质的认定结果:

事故调查组经过取证,根据专家分析意见与国家建筑工程质量监督检验中心结论,认定此事故是由于车辆严重超载而导致的匝道倾覆,车辆翻落地面,造成人员伤亡的特大道路交通事故。

显而易见,在黑龙江省与哈尔滨市的范畴中,双城交警大队兰陵中队与新兴中队,哈尔滨公路管理处都没有对超载违章的车辆进行事前拦截。而且陈述了充分的理由。而把责任推给了吉林省德惠市公路管理段对2-4号车进行了处罚,没有按规定采取卸载措施。

那么,自吉林省德惠市公路管理段对2-4号车进行了处罚,没有按规定采取卸载措施。之后,违章车辆在黑龙江境内行驶了数百里。经过了大小数十座桥梁。并没有一个桥梁发生坍塌事故。为什么单独在阳明滩大桥的匝道上发生了滑塌事故呢?

这样的事件,是可以用简单的交通违章与车辆超载这样的结果可以结论的吗?

科学技术与文化的倒退现象已经到了何其严重的程度了?

赵致生    2012-10-19    长春市

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017