注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十八)  

2012-10-16 08:16:38|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十八)

科学技术知识,不是一张工程博士的文凭或者学术博士的文凭就可以标志的。也就是说,持有工程博士与学术博士文凭的人,或者是既持有文凭又是官员的人所作出的结论与认定就必然是科学的了吗?

相反,持有工程博士与学术博士的官员也罢,技术设计权威或者科学带头人也罢。他们在一个事故发生之后,找不到科学技术设计上的主要原因,找不到工程施工建设中的质量原因。反而证明了这样的文凭华而不实,空有虚名。中国现行的事故问责,并没有进入制度化,而仅仅是凭借主管领导重视与否,领导不重视的事故,则会在相互推诿的过程中不了了之。就是领导下决定非要追查的事故,下级也有应对的办法,就是避重就轻,避实就虚,大事化小,小事化了。这种作法已经成了官场中的潜规则。在这种潜规则法则的引导下,科学技术就成了必需最先确保的一个根本问题。只要是科学技术上设计是没有问题的,施工质量也就会轻松的被肯定,那么,剩下的车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面的原因。则既可以解脱事故的问责,也找不到问责的行政主体。事故自然也就不了了之。

科学技术方面有没有问题。在通常事故处理过程中,是一个严禁评价的领域。也是对主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者追究过渎职责任、玩忽职守、设计缺陷问责、技术质量问责等内容的主要科学依据。所以,看出问题的学者,也要三思而后言,因为这一言,也可能毁了众多身在高位的诸位工程博士、学术博士的前程,毁了众多主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及工程设计者们的前程。所以,五年来,三十七座桥梁的垮塌,除了三座桥梁有质量方面的缺陷之外。没有一座桥梁是因为科学技术上的设计原因造成的。也就是说,虽然工程博士、学术博士文凭的发放,对于在职官员来说是大显神通宽松的,但是,被发放文凭的官员们的科学技术设计、审核、批准……执法的科学技术水平还是世界一流的。五年来三十七座桥梁的垮塌并无一座是因为设计缺陷与科学技术原因造成的。

那么,是真的不存在科学技术与设计缺陷问题吗?还是查办事故的部门与人员有意庇护或者包庇呢?当然也不排除这些工程博士与学术博士真的发现不了科学技术方面的问题。因为任何建设项目的开始都不是从设计方案开始的,而是从数个或者数十个考察对象的普遍考察,众多部门的考察而确定的。在考察结果确定之后,设计单位无非是按照考察后认定的模板,照葫芦画了一个瓢罢了,现成的葫芦摆在那里,难道画个瓢还能出错吗?所以,没有人担心设计方案会有问题。这也是情理之中的事情了。

建设项目的施工工程质量,也不会有问题的。因为国家政府的监理机关,对下属的企业是要层层派驻总监理的。上级监理,本部门监理,制度的完善性是无可厚非的。如果说质量有问题,岂不在攻击这样的监理制度形同虚设?所以,质量问题,也不是可以轻而易举就可以落实的问题。剩下的原因就在于事故发生后的直接诱因了。车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面的原因。就足以解脱事故的问责的后果了。

在五年间三十七座桥梁垮塌事故中,哈尔滨阳明滩大桥匝道滑塌事故,可以说是一个特殊的例外。因为其它桥梁塌了就塌了,外观也就不存在了。除了技术人员通过设计图纸查询之外,再有学问的人,不让你介入,你也无法从垮塌的废墟中找到技术设计上的缺陷与原因。所以,事故的原因,由这些既是裁判员又是运动员的人按潜规则一分析。结论就权威性的作出来了。无法引起更广泛的争议。

哈尔滨阳明滩大桥匝道桥面的滑塌,则不同,除了垮塌的匝道外,还有其它的几个匝道仍然屹立在那里并未损坏。所以,即使不看图纸,哪里有问题,哪里有缺陷也是在公众面前一清二楚的。所以,懂科学技术的旁观者并不一定需要去看设计图纸才能作出最后的肯定。只要是看了仍然屹立在那里的另外几个匝道,设计缺陷就显而易见的被暴露无疑了。

这样明显的设计错误与科学技术原理上的缺陷。还能遮掩得过去吗?

赵致生    2012-10-14    长春市

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017