注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十七)  

2012-10-12 06:40:35|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(五十七)

科学技术的安全性是通过工程设计的完美与完善表达出来的科学理论先进性。也就是说,它不仅仅需要有设计理念先进的工程博士。把最先进的科学技术应用在最新的建设项目中,同时也要把最先进的学术理念与工程设计二合而一。中国的工程博士培养,与中国的学术博士培养相比。是中国高等教育中的一个难题。而现在的工程博士招收的对象都是在职的干部与主持具体工作的官员。但是,通过工程博士的培养拿到博士学位的官员们,却没有几个真正能承担起工程设计与工程技术审计的业务人才,大部分都是以项目考察团或者邀请专家来评审具体项目的行政负责人。工程博士的培养则变成了官员获得高学历的一个简捷途径。

试想,这样多具有工程博士学位之名的人,主持着主建人、计划决策人、投资人、产权所有人的重要岗位。图有虚名,身无实才。谁还能审核出设计者在某个具体的技术环节中存在的不足或者缺陷?所以对于善于煽惑的设计者来讲,只要设计方案是经过大家考察过的,有建筑先例的。是西方科学技术成功的经验与创新的。只要履行过集体考察的过程,专家鉴定签字的过程。主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来说,就谁也不会再有人来追究责任了。那么,当一座大桥确确实实的垮塌了的时候,把这引起事故的责任推卸给谁呢?五年来,全国垮塌了三十七座桥,从这些桥梁的事故处理中已经摸索到了一个最为理想的原因定式:就是把大桥垮塌的原因归纳为:车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面的原因。这已经是中国桥梁事故问责的一个潜规则。甚至桥梁垮塌之后,判处因为超载而致使大桥垮塌的原因,作为法律判断超载车辆对桥梁予以赔偿的荒唐奇案。

退一万步来讲,桥梁的垮塌原因千真万确的是超载造成的话。那么,交通管理,桥梁管理的众多机关的人,熟视无睹的任凭这样超载的车辆在桥梁上自由行驶造成这样大的事故,就没有渎职的责任需要追究了吗?桥梁的主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来说对桥梁的安全状况就不应该承担维护失责、使用状况通报、通行法规限定的给出责任与职责吗?因为他们既是裁判员又是运动员。嘴的哨子只是吹别人犯规的。所以,他们的意见与结论可以成为超载车辆对大桥赔偿的法定证据。

桥梁垮塌了,由使用桥梁的超载车辆赔偿了。失职的主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者来说,反而成了受益者。因为他们都是有文凭的学术博士、工程博士。他们说工程设计没有问题就没有问题,他们说工程的施工质量没有问题就没有问题。所以,大桥塌了,先进的科学进步奖、鲁班奖……仍然照样如常获得。科学技术变成了他们手中的玩偶。

也就是说,凡是出现质量事故的建筑,出现科学技术设计缺陷的工程。必然会有一窝腐败的贪官。而事故出现之后,这窝贪官摇身一变,就变成了事故的处理者与原因鉴定,分析者。用学术博士、工程博士的招牌,打出了科学分析,技术试验的多种冠冕堂皇的理由,掩盖工程设计上的缺陷与错误,粉饰施工过程中的质量检验结果。所以,全国五年来垮塌了三十七座在建、或者正在使用的大桥,只有三座大桥免强在国家质量检验部门的参与下,被认定为存在质量的不足。而且,从来没有对主建人、计划决策人、投资人、产权所有人以及善于煽惑的设计者追究过渎职责任、玩忽职守、设计缺陷问责、技术质量问责等处理措施。这是为什么呢?

究其根本原来来讲,还是一个科学技术的水平问题。还是一个法规制度与科学技术之间关联关系的因果关系问题。也就是说,用制度与规章来衡量一个设计者对一项工程的设计有没有科学的缺陷与技术上的错误,并不是一个正确的因果关系确定模式。因为任何制度的产生都不是完美的科学技术的最佳设计,它只能反映制度规定时代的科学技术水平与当时社会对科学技术所掌握的科学技术水平。而且在东西方两种不同的社会制度下,存在两种不同的科学技术知识体系。大家在科学技术发展的里程中会得到这样一个结论,任何严格遵守现行规章制度与规矩规律的科学设计也只能墨守成规。而对科学技术的发展进步而言,不突破固有科学技术中的缺陷与错误环节,人类的科学技术就会停滞而不会再发展。

显而易见,这样一个人所共知的简单道理在中国工程项目建设上并无法得到应用。这是为什么呢?有句老百姓的话真得应该让这些事故处理者深思一下了。

老百姓说,纪检的官员不懂什么是奢侈品,自然也逮不到满身奢侈品装饰而招摇过市的贪官。同样,纪检官员不懂得科学技术,同样也逮不到挂着工程博士、学术博士头衔的渎职主建人、失职计划决策人、玩忽职守的投资人、产权所有人以及善于煽惑的技术缺陷与设计错误的设计者。那么,纪检官员可以学习奢侈品的知识。为什么不能学点科学技术知识呢?

赵致生    2012-10-12    长春市

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017