注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(三十七)  

2012-09-09 08:12:07|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(三十七)

当中国钟鼎文化经过易经一书独霸八百年文化传承之后。春秋文化百家争鸣又被秦始皇焚书坑儒再一次灭绝。三千年封建文化在帝王避讳的文化氛围中已经完全失传了钟鼎文化时代的科学技术理学内容。科学技术范畴中的理、法、术在中国这块古老的土地上就显得非常陌生了。

没有了理、法、术的传统文化,在大兴科举制度的畸形文化发展过程中,理,变成了君主的肯定与否定。法,变成了皇帝个人精神需求与物质需求的必须满足。术,变成了奇技淫巧与占卜巫术。虽然封建社会仍然在使用钟鼎文化时代创立的干支历法与中医学说。但是,已经没有人能用最科学的认识方法来合理的解释它的产生过程了。

所以,干支历法、中医学说与神秘的钟鼎文化,就变成了中国现代人与世界现代科学领域中的一个不解之谜。尽管中国远古时代钟鼎文化留下了更多科学技术上的不解谜团。但是与干支历法紧密相关的农耕文化与桑蚕文化与大自然和谐的生产模式却留给我们不尽的思考。

有人把农耕文化称为小区域生态环境和谐的一个模板。生产、生活、环境、资源都得到物尽其用,不离不弃。

如收获了农作物的种子,选出最好的明年播种,剩下的作为粮食舂谷簸糠,舂出的谷做饭人吃,簸出的糠用来饲养家畜与家禽。农作物的禾秆分为优、中、劣三类。优者喂马、喂牛、喂羊,中者抹墙、作坯、苫房,下者作烧柴做饭、烧坑、取暖。

做饭时淘米、刷碗、刷锅、洗菜等用水,称为泔水。泔水在农耕文化中,是不可以乱泼乱倒的。它们与残汤剩饭一起收集在缸里,作为喂猪的饲料。

农耕收获的种子,除了人吃的粮食之外,还可以酿造淳酒、米醋、柞油、磨豆腐……。其酒糟、豆饼、豆腐渣又都是饲养六畜与家禽的饲料。

也就是说,田地里收获回来的庄稼从果实到枝杆,没有一点是没有用的东西。而且分类清晰,用有所归,物尽其责,类尽其任。但是,这些内容并不是农耕文化的全部。仅仅是农业生产者都对粮食的需求。粮食需求者与家畜与家禽既人类新陈代谢后产生的粪便,对人类生存的环境显而易见会造成一定的污染。但是,对于粮食的再生产,却是一个不可缺少的肥料。中国有句农业谚语:种地不上粪,等于瞎胡混。所以,肥料的管理就是农耕文化的一个重要内容。人的粪便,六畜家禽的粪便,草木灰、扒坑的土、拆房子的土坯……。都是增加田地肥沃属性的重要资料。为了收获更多的农作物,就要为明年的农耕准备好肥料。所以,这些现代社会都认为是垃圾的东西,在农耕文化时代却都是宝。古代的农村中有一种专门的工具,叫作粪箕子。这种工具甚至变成了农民随身携带的一种器具。无论是上街还是出门办事,都要带着它,随时收集在路上遇到的动物粪便。

正因为农耕文化在一个小的产生范畴中,形成了一个生态循环的自然生态圈。它不仅仅是自给自足,而且也在自给自足过程中形成了一个完美的新陈代谢生态链,新旧之间的变化关系变成了推陈出新的有序性。

所以,农耕文化上下五千年的历史,中国的农村几乎看不到环境污染,看不到沃土变荒漠的怪现象。

也就是说,中国农耕文化的生产模式设计,是一个生产、生活完全与自然有序的变化规律溶合一体的一个小样本相对体制。粮食与肥料之间通过人类生活需求与饲养业的需求形成了一个有序的循环机制。这个机制与自然的水、自然的山、自然的树林、自然的草原并没有丝毫破坏性与损伤性。人类通过农耕,取粮于田,食粮与腹,养畜、养禽,还肥于田。循环不息,耕作不已。与大自然和谐共存。五千年的中国仍然山青水绿。好一派自然风光。

不仅仅是好一派自然风光,更重要的是这种与自然和谐的生产可持续性已经通过农耕文化上下五千年的历史证明了,它是最适合人类发展的最先进生产模式。

相对现代科学技术的发展模式来讲,中国从西学东渐开始到现在也仅仅是一百多年,中国人在西方现代科学文明,与技术进步的大样本新生产模式的引导下,精神文明的需求被满足了,物质文明的需求也在逐步被满足着。但是,中国的山,中国的水,还有昔日那么绿,那么清,那么自然,那么秀美了吗?

农民再也没有拎着粪箕子上街拾粪的了。家家都安上了水洗马桶。排泄完了之后一接水门,冲洗的干干净净。精神文明了,物质也文明了。但是,村庄周围的溪水却臭了,村庄周围的垃圾却把村庄包围了,不仅如此,流过城市的河也变臭了,城市周围的海也变臭了……。人类还有多少可以喝的水?还有多少没有垃圾的耕地?这些耕地在没有肥料供给的现代科学发展中还能被耕种多少年?

赵致生    2012-9-9    长春市

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017