注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(四十四)  

2012-09-21 07:12:25|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(四十四)

人类科学技术的发展结果,在有利于人类生产连续性的发展的前提下,有利于人类生活与自然和谐共存,还是为了满足人类的精神需求与物质需求把自然资源疯狂掠夺得精光呢?这是人类科学技术发展的两个不同方向。是人类对自己生产方式与生活方式设计的两个不同的科学技术知识体系。

两种不同的科学技术知识体系。有两个不同的科学技术的产生标准。一个标准是科学技术必需保障在与大自然和谐的发展方向上,人类的生产模式与生活模式必需遵循大自然的运动变化规律而不能破坏大自然的运动变化规律。而一个标准是科学技术完全是为了满足人类的精神需求与满足于人类的物质需求。而且人类的精神需求与物质需求是在不断的提高,不断的不能被满足。所以,表现在生产与生活的关联关系上,人类和生产如何来满足人类的生活,人类的生活如何促进生产的发展,则是人类社会发展中的一个重大而现实的政治问题与经济问题了。经济如何发展是一个生产方式的选择问题,生活如何改善是一个社会发展的长远方向问题。但是,不同的科学技术发展观与不同的生活意识形态理念,会有不同的生产方式与其相适应,不同的科学技术发展观与不同的生产模式,也会有不同的生活需求理念与之遥相呼应。这样,我们就得到一个三焦关联关系体系,如下图所示:

国学研究与转基因文化的根源探索篇(四十四) - 赵致生 - 赵致生讲属性数学解自然方程

 

显而易见,科学技术是生产发展的动力与源泉。生产的发展是生活提高的保障与支柱。生活的安全与质量的提高是科学技术发展的方向。三者之间的关联关系密不可分。三者之间的生克乘侮变化相辅相成。

也就是说,人类的生活需求的满足,最根本的条件是在大自然中与自然和谐共存。破坏了人类自己的生存条件,人类的生存就会受到致命的威胁。所以,生活是科技发展的第一约束要素。给人类存在条件带来破坏与恶劣影响的科学技术,都不能称为好科学好技术。所以,人类的生活条件的最安全形式,可以作为科学技术发展方向的一个试金石。

在科学技术与生产方式的关联关系环节上,可以说有什么样的科学技术,就有什么样的生产方式。科学技术就是生产力,它可以促进生产方式的改变与发展。我们在前面的文章中,详细的讲了生产方式与科学技术之间的两种不同的关联关系。一种是与大自然和谐的保护大自然自然环境的文明生产,一种是掠夺大自然资源对大自然资源无限摄取来满足生产高速发展的不文明生产。这两种生产的结果是一种经历了五千年的历史变迁,大自然养育人类的初始环境并没有改变,而另外的一种则在短短几百年的高速发展过程中,把人类推向了生存环境极端恶劣变化的危险处境。现代西方科学技术的发展,则越来越多的展示出来了这样的一种危险性。这种危险性在科学技术用于战争为目的的大规模杀伤武器的继续生产过程中,已经发展到了毁灭人类的危险程度的时候。我们不能不对这样的科学技术发展的后果而感觉到震惊。这样的科学技术知识体系不仅仅不能造福于人类,相反把人类推进到灭绝的边缘。是不是应该对科学技术的发展究竟为了什么这个最基础的问题进行一下深思了呢?

生产垃圾对人类生活环境的危害,生活垃圾对人类生活环境的危害,是大家有目共睹的不争事实了。但是,科学垃圾,技术垃圾给人类带来的危害要远远超过生产垃圾与生活垃圾给人类生存环境带来的威胁。也就是说,当前人类最大的敌人就是垃圾的科学与垃圾的技术。

赵致生    2012-9-21    长春市

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017