注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵致生讲属性数学解自然方程

探索先天八卦文化是如何通过垒石结绳,河图洛书,从绝对论、走进相对论、混沌论的。

 
 
 

日志

 
 
 
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(十八)  

2012-08-09 06:00:55|  分类: 专科培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国学研究与转基因文化的根源探索篇(十八)

前面文章中,我们把先天八卦与后天八卦的变迁,归纳为科举课衰,文明理暗八个字。则可以作为中国传统文化上下五千年间先天八卦与后天八卦两个时代文化变迁的真实写照。也就是说,从这个时候开始就进入了罗兰所讲的那样,停止了科学进步,满足于具体科学成果的应用。开始走向了落后。三千年的从先进走向落后的文化里程,居然被西方学者认为是三千年的中国古代文明。而三千年前的科学进步,居然被否定为‘中华文明够不够五千年’真是天下少有的奇谈怪论。中国的考古专家与教授们竟然为这样一个奇谈怪论整整忙碌了十年?只是为了博得西方人认可的文明?

要文明?还是要文化,还是要中国的科课两学的知识体系?是国学研究的根本方向上的分歧。同时也是对国学研究的不同知识层面上的人,所必然采取的不同取向。

我们也可以把这个问题概括为一个什么是中国传统文化基因问题,那么,先天八卦是中国文化的基因呢?还是后天八卦是中国文化的基因呢?

先天八卦除了仍然还存在四版本的卦图之外,已经再没有什么经呀,传呀的知识体系了,而后天八卦的封建文化中的经呀,传呀的著作却浩如烟海。

被淘汰的就必然是落后的?被三千年封建学者奋起来研究的就必然是先进的?在现代科学的绝对认识理念中,旧的就是保守的,新的就创新的认识条件下,后天八卦就成了中国封建历史的三千年文明。而先天八卦是不是属于中华文明则需要用西方科学的文明标准来进行重新衡量。于是中国科学家与专家学者们就拿起了西方文明的尺,对中国钟鼎文化时代的古遗址,古坟墓开始的中华文明探源工程。

五千年前的中国文化遗址,五千年的中国文化古墓,能完整无缺的保留到现代的已经很少,很珍奇了。单纯的把这些东西的挖掘,仅仅是为了一个中华文明够不够五千年的考据,也未免太奢侈了些,因为五千年前的文化遗址中,不会只单纯的保存中华文明与否的信息。而更多是则是反映中华远古科学知识与远古文化进步的里程。由于挖掘的人只有这一样考据的目的,即使那些珍贵的东西被探索出来了,他们也不会认识或者发现的。因为这不仅仅决定于工程所确定的内容,而更多的决定了参与挖掘人的中国传统文化认识水平。

没有一批对中国古文化进行过深入研究的人参与,即使挖掘出了最有价值的古代日晷遗址与古代月晷遗址,他们也会认识就是一个圆圈或者一根普通的杆子或者刻有不同符号的破石头。因为最原始的日晷是远古时代的记时工具,家家户户都应该有一个便于自己掌握时间来正常作息或者按时耕作的钟表,而这个钟表的最简单形式就是在自己能看到的地方平整一块地,在中央插上一个杆子。用石头摆在不同的位置上作为日晷计算时间的标志。

那么,满脑子都是西方现代文化知识的专家们,即使在挖掘的过程中遇到了这样的地方,也不会重视它的,因为它想要通过挖掘的是权贵拥有的珍宝,以来证明贫富分化的出现,绝对不会去顾及一块空地与几块破石头。

我这里讲的东西并不是危言耸听,更不是故弄玄虚。而是在讲中国远古文化的发展史,一个不懂中国传统文化的人,一个不懂自己民族文化来源的人,也就最容易进入外来文化布下的文明天堂。所以,这样的人一心想证明自己民族的文化也是文明,封建社会也是一个人间的天堂,而且不仅仅是三千年的历史,而是更远。也应该说是中国的一种热爱。但是,这种只知道跟在西方科学后面爬行的虫子,能通过这种热爱为祖国的文化,为祖国的传统文化再开拓贡献出什么呢?

这使我想起来一个历史故事,叫做司马光砸缸。这个故事之所以被中国人讲了数千年,就是缸虽然被砸坏了,但是,救出来的却是一条人命,缸的价值与人的价值相比,砸缸救命则是一种高尚的取舍。

我们把中国五千年的文化遗址与五千年之间的文化古墓,也可以看到是一个装满中国传统文化遗迹的知识宝库。一砖一石,一瓦一陶,甚至每个具体的器具布局,都影射着中国人农耕文化的智慧与多年来研究大自然得到的知识成果。瓦片上的一笔一画,陶片上的一纹一理都是中国人对大自然思索后得到的知识成果。所以,每个古遗址,每个古坟墓,都是装满了中国远古文化信息的缸。

如今,这个缸也被打破了。与当年司马光砸缸不同的是,它不是为了救一个人的命,而求证的竟然是为了西方学者的一句对中华文明置疑的话?

我们应该从被砸开的缸里捞取什么?如果司马光砸缸不是救友,而只是为了不让一只嗡嗡叫的蚊蝇淹没,司马光砸缸的故事还会流传到今天吗?

赵致生    2012-8-9    长春市

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017